Про що говорили Нуланд і Сурков?

 

 

Встреча, разумеется, была закрытой. Однако, пространственная картина, сложившаяся вокруг этой внешне внезапной встречи — позволяет определить повестку дня и содержание этого рандеву вполне достоверно.

 

Сурков

Пораженный Асланбек

 

1. Казалось бы, Виктория Нуланд — помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, а Владислав Сурков — помощник президента РФ по вопросам Абхазии и Южной Осетии (?!). Формально по статусу есть некоторая неувязка — однако, больше Путину послать некого. Из числа не попавших пока что под санкции, тот же Лавров — пустое место, сам на себя может донос написать, поручи ему российский фюрер деликатную миссию. А Сурков остался единственным интеллектуальным ловкачом в окружении Путина, и хотя тот ему не сильно доверяет после «болотных проказ», таланты других его приближенных лишь обрамляют бриллиант политического гения самого вождя, ведь все вместе они завели страну туда, где она сегодня находится. В анекдот про глистов, у которых «это наша родина, сынок».

Вот и пришлось, скрепя сердце, или скрепосердно, посылать на западную границу именно Суркова после того, как затея с Bild и жонглерство именем покойного Эгона Бара, благодаря свидетельствам Фойгта и бдительности Илларионова — провалилась. Возможно, фюрер больше не будет пробовать себя в качестве дипломата — впрочем, и времени в обрез.

 

2. Заметно, что встреча носит авральный характер. Депортированный из Болгарии Сурков униженно дожидается Нуланд в прусских болотах (как символично!) из ее поездки в Литву (а ведь это один из главных недругов путинской России). Если бы Госдеп времен Керри-Обамы не был так скучен, эффект мог быть усилен прибытием Нуланд в Балтийск на борту авианосца. Но, здесь все предсказуемо. Знаки, впрочем, валятся из воздуха мешками — встреча происходит в Восточной Пруссии, оккупированной СССР еще в сталинские времена, Нуланд едет с форума под названием «Снежная встреча», встреча в Пионерском (то ли намек на опыт Нуланд в качестве пионервожатой в лагере «Молодая гвардия» под Одессой в 1982 году, то ли насмешка над погружением России в советский маразм), и так далее.

Тем не менее, ясно чем вызвана спешка — обвал российской экономики приобрел неконтролируемый характер. С нынешними тенденциями цены на нефть расходы бюджета придется сокращать не на 10, а на 30-40%. С такими выводами автора согласились в ходе Гайдаровского форума в Москве и сами руководители российских ведомств и банков, а министр финансов Силуанов даже предупредил о близящейся перспективе нового 1998 года.

Правда, еще до этого случится Большой День для Ирана, а он может совпасть уже с понедельником-вторником на следующей неделе. Да еще и ФБР начала расследовать принадлежность собственности в Майами и на Манхэттене (в Великобритании идет похожее расследование), в одну удавку сплетаются другие судебные процессы. Нарастает лавина других скандалов.

А вот США находятся в такой ситуации, что их устраивает любой вариант дальнейших событий — даже наиболее «токсичный», такой как повтор полномасштабного вторжения в Украину — это приведет к немедленному прекращению любой социально-экономической жизни в России. Ядерный потенциал выглядит парализованным морской ПРО и контрпродуктивностью использования ядерного оружия в Украине или Сирии, а также против Турции, Польши, Финляндии или Саудовской Аравии. Иными словами, положение России является безвыходным — и лишь следование инструкциям США может, при необходимой покладистости, облегчить судьбу попавшего в капкан медведя.

Уверен, что Нуланд — кстати, технократ, способный остаться на своей должности при любом новом президенте, ведь внучка Мейера Нудельмана из Новоселицы Черновицкой области работает в федеральном аппарате внешней политики уже при пятом президенте США2. Разумеется, Нуланд в Пионерском уныло повторяла пункты Минских соглашений, а Сурков на выученном в Международном университете в Москве (совместный плод Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачева) английском вновь живописал уникальное видение своим неадекватным начальником картины мирового порядка. Но ради этого можно было и с  Грызловым, например, встретиться — так что на фоне «дня сурка» разговор явно шел о другом, более личном и трепетном.

 

3. Как же предать банды Донбасса так, чтобы это не бросило тень на Путина?Как убраться из Сирии? Как — немного попозже — тихо возвратить Крым (а чего — решением Конституционного Суда РФ), вернувшись на рынок капитала, выйдя из под кусающихся личных санкций, прорваться к своей собственности на той же Флориде? Можно ли повременить с Ираном? Когоможно выдать следствию крушения МН17 (даже Шойгу можно выдать, тем более, что летом внезапно умер главный кадровик АП РФ). Некоторые вещи Вашингтон обещать, конечно, не может — как не смог обещать Пиночету. Та же Нуланд, когда процесс в России наберет обороты, может спокойно сказать в трубку f*ck Surkov, отмахнувшись от этих зимних часов на хуторе Пионерском.

 

«Даже не региональная держава, Владислав»

 

А Суркову так хотелось бы спрятаться в провинциальном американском университете, подальше от налитых кровью глаз безумца Патрушева, ивановского недоверчивого прищура, фальшивого задора тракториста Володина — и писать новые тексты для рок-групп, какие-нибудь мемуары Коровьева-Фагота.

Но, надо возвращаться в серо-красную Москву, смотреть в рыбьи очи стареющего неврастеника, рискуя получить шайбу прямо в голову. Поскольку перспектива России вполне ясна, и скорость ее достижения повышается с каждым днем — российская верхушка, пусть все еще и косясь на Путина, начинает заниматься личными делами. Защитой своих узких интересов ирешения проблем, связанных с завершением проекта «Россия», своей окончательной легализацией и эвакуацией, группами и индивидуально. А итогом этой встречи можно считать то, что и до Суркова теперь дошло: печенье получат далеко не все, а только в порядке заслуг на ниве экспорта демократии и в порядке живой очереди. Ведь сакральной силой обладалилишь первые печеньки на Майдане — всего за одну такую печеньку Сурков-Дудаев бы сегодня отдал Дальний Восток вместе с Северным Кавказом. Не хочется этому идеологу «управляемой демократии» кушать ее результат вместе с другими. А ведь придется.

 

Бегство из Сайгона, 29 апреля 1975 года

Бегство из Сайгона, 29 апреля 1975 года

 

«Между прошлым и новым заблудится так просто,
между прошлым и новым непростые вопросы,
непростые ответы. Я скитался небрежно,
я искал тебя – где ты? Был мой мир безутешен.»

(«Позови меня небо», Владислав Сурков, Вадим Самойлов, «Агата Кристи»)

 

Макс МихайленкоМаксим Михайленко

newssky.com.ua 


16.01.2016 922 1
Коментарі (1)

Ігор Майданюк 2016.01.17, 11:20
Путін і Обама в Парижі; Лавров і Керрі в Цюріху; Меркель і Олланд в Москві; Сурков і Нуланд в Калінінграді обговорюють майбутнє України, а в цей час десь у Києві, надівши ошатні вишиванки, обернувшись прапором, наспівуючи гімн і згадуючи як по-українськи називається гаманець, тихо ридають "патріоти" .... Незалежності по-майданівськи - коли від тебе взагалі НІЧОГО НЕ ЗАЛЕЖИТЬ! До речі, всі ми пам'ятаємо, що за версією ГПУ, Сурков особисто керував розстрілом небесної сотні на майдані, чи правильно я розумію, що відтепер Нуланд - офіційно таємний агент Кремля і її дані тепер внесуть на сайт "Миротворець" і заборонять в'їзд до України?
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

1597
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

1697
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

1685
21.03.2024
Тетяна Дармограй

Що робити та куди звертатися рідним зниклих військовослужбовців,  як відбувається процес пошуку та чому не варто поширювати у соцмережах персональну інформацію зниклого, розповіла представниця Уповноваженого з питань осіб, безвісти зниклих за особливих обставин в Івано-Франківській області Наталя Пасічник.

4981 39
19.03.2024
Тіна Любчик

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки активно працює над поданими правками щодо нового законопроєкту про мобілізацію. Журналістка Фіртки поспілкувалася з політтехнологом, військовим юристом, Володимиром Бондаренком щодо актуальних питань призову.

1986 2
19.03.2024

Сьогодні й роботодавці, й експерти звертаються до абітурієнтів: зважайте на ті спеціальності, які будуть потрібні Україні під час відбудови, адже велике відновлення почнеться одразу після Перемоги.

1384

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

246

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

574

Благодатний Вогонь (грец. Άγιο Φως, дослівно — Святе Світло, англ. Holy fire) — поширена у православ'ї назва вогню у Великодній церемонії виносу запалених свічок із Гробу Господнього (кувуклії) в Єрусалимському Храмі Воскресіння. 

736

Впевнено можна сказати, що з появою соцмереж  наш світ змінився. Він став трішки меншим, не виходячи з кімнати ми маємо зв'язок з найвіддаленішими куточками планети. Всі живемо в час швидкості та спрощення.

865
11.04.2024

Цієї неділі, 14 квітня, в Івано-Франківській громаді розпочне роботу новий комунальний ринок сільськогосподарської продукції.  

3497
08.04.2024

Під час посту людина не вживає білкові продукти тваринного походження: м'ясо, рибу та молочні продукти. Натомість залишаються крупи, бобові, горіхи, фрукти та овочі.  

10067
02.04.2024

Одним з перших засіяли ярими культурами поля на Городенківщині, Коломийщині та Снятинщині.  

712
13.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

25947
08.04.2024

Є перша заповідь Божа: «Я є Господь Бог твій, нехай не буде у тебе інших богів, крім Мене».  

7571
02.04.2024

Два тижні поспіль щонеділі франківці та гості міста збираються на пікнік біля міського озера, щоб висловити протест проти будівництва церкви УГКЦ.   

766
29.03.2024

Старий сидів біля оазису, біля входу в одне близькосхідне місто. До нього підійшов юнак і запитав...

942
13.04.2024

Які труднощі та виклики виникають при управлінні краєзнавчим музеєм "Бойківщина" Тетяни й Омеляна Антоновичів та як намагаються їх розв'язувати?

1268
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

217
11.04.2024

Парламент остаточно ухвалив у другому читанні законопроєкт №10449 про мобілізацію і проходження військової служби.  

1095
07.04.2024

Всього опитали 2 000 респондентів, що мешкають у всіх регіонах України, крім окупованих територій, у віці 18 років і старше.   

710
02.04.2024

Українці розповіли, чи підтримують у другому читанні ухвалення Верховною Радою оновленого законопроєкту про мобілізацію.  

944