агенція новин

Осінь арабської весни і її бухгалтерія або Бунт - заняття самовбивче

 

Осеннее обострение политической обстановки в Египте неожиданно только в одном отношении: далеко не все предвидели, что бессмысленность и беспощадность арабских бунтов станет очевидна так скоро.

 

То, что в Ливии победа НАТОвцев немедленно обернулась беспределом НАТОвских наёмников, люди были склонны списывать на трагические обстоятельства — на то, что Ливия осмелилась целых полгода противостоять стремлению профессиональных демократизаторов подверстать её под установленные теми же профессиональными демократизаторами стандарты стран третьего мира. Но то, что Египет, где события прошли почти бескровно, вновь взбунтуется — многие, насколько я могу судить по блогосфере, совершенно искренне не предвидели, а многие предвидели с отсрочкой на год–два.

 

Но, по счастью, арабы несмотря на всю истерию, нагнетаемую под лозунгом демократизации, ещё сохранили достаточно здравого смысла, чтобы вовремя убедиться: одними красивыми лозунгами сыт не будешь, а денег, якобы наворованных свергнутыми коррупционерами, хватит — в лучшем случае! — на оплату показательных процессов над этими же свергнутыми коррупционерами.

 

Вообще-то, легенды о коррумпированности диктаторов довольно часто бывают сильно преувеличены по очень простой причине: диктатор — и без всякой коррупции! — вполне законно может обеспечить себе уровень жизни, соответствующий его потребностям. Скажем, знаменитая брежневская коллекция автомобилей получена вовсе не коррупционным путём — это были вполне законные и общепринятые в международной практике подарки глав государств друг другу. В то же время диктатор чаще всего не особо задумывается, как существовать после свержения, поскольку в подобную возможность обычно не верит.

 

Поэтому даже самые отъявленные диктаторы обычно ограничиваются какой-то эффектной мелочью, которая в масштабах страны (даже самой нищей) представляет собой сущие гроши. Пятнадцать тысяч пар обуви Имельды Маркос — конечно, признак некоторого душевного неравновесия. Но если пересчитать это на население Филиппин, то окажется: каждый филиппинец (даже при тамошней нищете) вряд ли ощутил деньги, ушедшие на эту обувь. Аналогично, те, если не ошибаюсь, семьдесят миллионов долларов, что накопила вся семья Мубарака за все тридцать лет его президентства — вполне нормальная сумма для нескольких чиновников, занимающих посты так долго.

 

Поэтому с самого начала нельзя было ожидать от этого свержения каких бы то ни было прибылей для народа. Убытки же от любой насильственной смены власти колоссальны и с трудом поддаются исчислению. Последний прижизнен-но изданный труд Егора Тимуровича Гайдара посвящается как раз анализу истоков этих убытков. И он показал: даже в тех случаях, когда революция действительно создаёт более прогрессивное общество, плодами этого прогресса может воспользоваться только следующее после революции поколение.

 

Здесь же ничего похожего на прогресс вообще не было. Науськанная американцами (по технологии, не раз испытанной в социалистических странах) молодёжь попросту не очень себе представляла, кого их руками свергают и кого их руками приводят к власти. Свергли правительство, которое — при всех своих очевидных недостатках — всё-таки делало для своей страны, пожалуй, всё-таки лучшее, что для неё можно было сделать в сложившихся в Египте и вокруг него условиях. Приведены же к власти не только чиновники второго уровня иерархии, не обладающие должным опытом самостоятельного руководства, но вдобавок ещё и открыли дорогу к власти фанатикам, которые под лозунгами ислама мечтают вернуть весь мир (в том числе и свою страну) в VII век нашей эры, когда ислам только-только зарождался. Понятно, уровень жизни VII век нашей эры неприемлем даже для самых нищих нынешних египтян. И понятно, что при намёках на такое возвращение они взбунтовались.

 

К сожалению, вряд ли этот бунт приведёт к власти прежнюю команду управленцев. Но очень надеюсь: он заставит нынешнюю команду задуматься о том, что бунт (в том числе и бунт, приведший их к власти) опасен для всей экономики (не говоря уж об одной из главных статей египетского дохода — туризме). И надеюсь, что теперь эта новая власть будет искать способы удовлетворить хотя бы самые первоочередные потребности народа, возникшие в связи с ухудшением его положения после предыдущего бунта, и таким образом не довести дело до нового.

 

Жалею только о том, что за этот бунт пока не расплачиваются его главные виновники — американские специалисты по организации государственных переворотов. Впрочем, надеюсь, что им когда-нибудь будет отплачено той же монетой.



 

 


Джерело: odnako.org

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

24.01.2020
Олена Британська

Невдовзі оплачувати проїзд в комунальному транспорті Івано-Франківська стане простіше. Вже цього року у місті запрацює електронний квиток.

383
23.01.2020

Фахівці проєкту з вимірювання показників якості повітря Eco-City розповіли про проблематику забруднення повітря в нашому регіоні.

414
21.01.2020

Вона мріяла про археологію, а стала однією з найбільш самобутніх актрис України.

612
20.01.2020
Григорій Войчак

До 90-х років минулого століття тодішнє підприємство „Агромаш” випускало подібні мінітрактори, однак значно гірші за технічними характеристиками та за ціною. Конвеєр зупинили через фінансові труднощі.

1046 2
16.01.2020

Експресія та харизма - перше, що спадає на думку, коли бачиш на дорозі Volkswagen CC.

856 1
15.01.2020

Івано-Франківськ – місто пам’ятних знаків, монументів та анотаційних дошок. Місто, яке “розповідає” історію в кожному своєму куточку.

675

Брати за таких умов новий колосальний і дорогий кредит, щоб його повністю проїсти – це відчайдушне, ризиковане і егоїстичне рішення.

605

Кажуть, що людина, у своїй основі, від народження й до самої смерті залишається одночасно творінням, винаходом та інструментом створеної нею ж культури.

365

Завжди уважно ставлюсь до результатів їх досліджень. Однак днями дещо в моєму сприйнятті трансформувалось.

2454

Потужна парламентська фракція, нові обличчя, творча інтелігенція, лідери думок, незаангажовані в болоті політики.

2226
01.01.2020

У 2020 році Україну чекають дуже серйозні зміни. Зокрема, значні зміни кадрів будуть у колі президента та на політичній арені.

2213 2
16.12.2019

У селі на Прикарпатті стаються таємничі підпали – мешканці підозрюють нечисту силу.

5494 1
09.12.2019

Біля села Бережниця Верховинського району на хребті Синиці є скельний коридор — місце, яке з давніх-давен вважається межею світів.

2823 2
22.01.2020

В Івано-Франківську у День Соборності України провели спільну молитву за мир та припинення війни.

814
16.01.2020

Відтепер нетлінні останки святого разом з іконою перебуватимуть у соборі преображення Господнього Православної церкви України.

561
30.12.2019

Напередодні Нового року подружжя вечеряли в кафе та оцінювали рік, який вже закінчувався.

970
23.01.2020

У селі Пороги на Богородчанщині під час ремонту сільського клубу знищили мозаїку, яка прикрашала стіну будівлі.

3975
21.01.2020

Поки всі засмагають на пляжах, популярна телеведуча Леся Нікітюк вирішила освоїти лижі.

4159
21.01.2020

Чотири експерти роз'їхалися Україною, щоб відібрати все, що було в холодильниках тамтешніх магазинів.

17208 2