агенція новин

Луценко на коні, Порошенко - на допиті. По кому в Києві вдарить нова хвиля "Українагейта"

В США - новая серия "Украинагейта". Раскрываются новые подробности украинских дел демократа Джо Байдена - главного соперника президента Дональда Трампа на предстоящих в ноябре следующего года президентских выборах.

Это наносит мощный удар по шансам на победу бывшего вице-президента и куратора Украины от Белого Дома времен Обамы. А Украину в очередной раз выставляет коррумпированным государством и бьет по международной репутации нашей страны. 

Впрочем, внешний имидж Киева в этом деле вряд ли заботит как Трампа, так и украинцев, которые вовлечены в игру. Которая может обернуться перспективами для одних и серьезными проблемами - для других украинских фигурантов. 

Так, например, для Юрия Луценко, который начал усиленно "копать" на Байдена в интересах Белого дома, история может закончиться со знаком "+". Чего не скажешь о тех, кто из Киева раскручивал дело Манафорта в 2016 году, играя против Трампа, который неожиданно для всех стал президентом - в их число входит и президент Петр Порошенко.

"Страна" разбиралась в процессах вокруг "дяди Джо" и выясняла, чем грозит нам "Украинагейт" 

"Дело Злочевского" и Порошенко 

И в Украине, и в США давно известно связях Байдена с газовой компанией Burisma Group, конечным владельцем которой является Николай Злочевский - экс-министр экологии Украины времен Виктора Януковича.

После Майдана у компании начались проблемы. И Злочевский, в качестве одной из защитных мер пригласил в совет директоров сына вице-президента США, юриста Хантера Байдена на зарплату в $150 тыс. 

Кстати, 1 мая Хантер Байден заявил об уходе из совета директоров Burisma в связи с истечением срока полномочий. В своем заявлении, которое цитирует нью-йоркская газета, он заявил, что его квалификация и работа "подвергаются нападкам в прозрачных политических целях". 

Что это за нападки - "Страна" уже рассказывала. Бывшего вице-президента в США обвиняют в лоббировании интересов своего сына, используя служебное положение. 

New York Times опубликовала большое расследование, в котором пишет о конфликте интересов и двойных стандартах Байдена. В частности, о том, что тогдашний вице-президент США, главный куратор по борьбе с коррупцией в Украине, защищал компанию Злочевского.

Главная улика против Байдена - после его требования уволили генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело против Burisma. Сам Байден отрицает, что лоббировал интересы сына, а лишь "помогал борьбе с коррупцией в Украине". 

Байден, через которого в Украину шла миллиардная американская помощь, был всячески обласкан властью Порошенко, который называл его большим другом Украины и наградил орденом. Но во время президентской кампании концепция резко поменялась - и генпрокурор Луценко слил Вашингтону компромат на Байдена, надеясь получить лояльность администрации Трампа и гарантии от уголовных преследований после поражения Порошенко. Трамп же не может простить Порошенко открытую поддержку на выборах его соперницы Хиллари Клинтон. 

Как пишет New York Times, Луценко обсуждал дело Burisma c Рудольфом Джулиани, личный адвокатом Трампа, который заинтересован в расследовании украинских дел Байденов. 

По информации "Страны", генпрокурор общается на эти темы не только с Джулиани - с ним работает целый пул представителей Белого дома. Как рассказал нашему изданию источник в лоббистских кругах США, Юрий Витальевич озвучил людям Трампа две просьбы. Это их поддержка, пока он находится на посту генерального прокурора и второе - помощь в создании отдельного партийного проекта, с которым Луценко попытается пойти на штурм Верховной Рады. 

А вот Петра Порошенко вся эта история выставляет в очень неприглядном свете. Он, выходит из расследования, "решал вопрос" по компании министра "злочынной влады" ради получения американских денег и поддержки Вашингтона (по словам беглого нардепа Александра Онищенко, Порошенко называл Злочевского "хорошим парнем"). 

"Порошенко грозят допросы и тюремные сроки в США", - говорит "Стране" Андрей Артеменко, живущий ныне в Штатах экс-нардеп, который давал показания жюри присяжных по делу Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы. 

Из статьи New York Times следует еще один вывод. Это издание является одним из главных рупоров Демократической партии, которое последовательно критиковало Трампа. Теперь там начали атаковать Байдена - главного кандидата в президенты от демократов. Повторяя риторику трамповских СМИ. 

"В лагере демократов раскол. Далеко не все видят "спящего Джо" серьезным конкурентом Трампу, в том числе и благодаря истории с Украиной. Многие считают, что больше шансов имеет Берни Сандерс",  - рассказал собеседник "Страны" из экспертных кругов США. 

"Материалов против Украины у США достаточно"

Чем ближе к выборам в США, тем сильнее будет раскручиваться "украинагейт", говорят эксперты.  

"У Трампа достаточно ресурсов для раскрутки компромата против "сонного Джо", как он саркастически называет Байдена. И, кстати, к травле бывшего вице-президента подключились и либеральные СМИ. Дело в том, что внутри Демократической партии нет единства по поводу кандидата в президенты, хоть Байден по прогнозам выигрывает праймериз, но часть демократов хочет выдвинуть человека "без багажа". А пока дела Байдена в Украине обещают стать главным скандалом на выборах-2020. Так Трамп и конкурента дискредитирует, и в целом отомстит демократам за раскрученное ими дело о российском вмешательстве в выборы, доказательств которого так и не нашли после двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера. К тому же, выходит, что "темные деньги" в Украине зарабатывал не только политтехнолог Пол Манафорт, человек Трампа, но и сами демократы (сын Байдена). По задумке Белого дома, дело об украинском вмешательстве должно затмить "рашагейт", - говорит "Стране" Тина Нгуйен, журналист Vanity Fair, которая освещает тему Байдена и Украины. 

Теперь вопрос в том, поможет ли Трампу в атаке на Байдена новый президент Владимир Зеленский. 

"Неясно, будет ли новый генпрокурор Украины, которого назначит Зеленский, расследовать дело Burisma. Так как Байден вместе с Порошенко был против Коломойского, которому приписывают связь с Зеленским, то, очевидно, стоит ждать очередного витка скандала против Байдена и содействия в этом вопросе Киева. Также могут всплыть новые детали о связях штаба Хиллари с Порошенко", - говорит Нгуйен.   

По прогнозам экспертов, в ближайшие полтора года Украина не сойдёт с экранов американского ТВ.

"Компромата на Байдена со стороны Украины более, чем достаточно. Второй момент, связанный с Украиной, будет называться "Клинтон-Украина сговор". Речь идёт о компромате на Манафорта, переданного украинской стороной (НАБУ) штабу Хиллари Клинтон через украинских либералов в Штатах. Именно с этого началось дело Манафорта. Тогда скрыли, что Джон Подеста, глава избирательной кампании Хиллари Клинтон, тоже работал на Януковича и точно так же не зарегистрировался как иностранный агент. В отличие от Манафорта, ФБР не обратила внимания на этот факт. В общем, материалов, связанных с Украиной предостаточно, и в своем интервью Трамп много говорил об этом", - сказала нам живущая в США Светлана Павленко, эксперт по международным отношениям.

Источники в лоббистских кругах Вашингтона рассказали "Стране", что в рамках "Украинагейта" ФБР уже не будет оставаться в стороне. Поэтому весьма вероятны допросы тех украинцев, которые имели отношение к утечке компромата против Манафорта в 2016 году. Это нардеп Сергей Лещенко, генерал СБУ Виктор Трепак, директор НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий. 

При этом есть и другая сторона вопроса - голоса украинской диаспоры в США. Есть мнение, что на президентских выборах в 2020 году украинцы в Штатах будут поддерживать Байдена, которого любят за его "проукраинскую позицию" (оппоненты парируют: тяжело не быть сторонником Украины, когда у твоего сына там есть бизнес-интерес). 

"То есть это не факт, что они будут много говорить о сыне Джо Байдена. Хотя на самом деле украинцы и так знают не меньше нас, а может даже больше. У них это называется "дело Злочевского", - говорит Павленко.

Политолог Светлана Самборская считает противоречивым вопросом, кто предпочтительнее для Украины - Трамп или Байден.

"Трамп - это отстраненность, это явное предпочтение выгоды ценностям с одной стороны, но это и "Джавеллины" с другой. Байден - это и более плотное внимание к Украине, и необходимость по крайней мере сохранять видимость следования ценностям, но с другой стороны - это Бурисма, это Саакашвили и это Йованович", - говорит нам Самборская.

Как пишет в колонке на "Сноб" российский политолог Геворг Мирзаян, от "украинагейта" выиграет Кремль.

"Дискредитация Киева, удар по Демократической партии, провал Байдена и повышение шансов победы Трампа - уже победа для Москвы", - полагает эксперт.

А это может привести к уменьшению поддержки Украины и возможному ослаблению антироссийских санкций.   

Strana.ua

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


03.05.2019 1607
Коментарі ()

Çàãðóçêà...

13.11.2019
Марія Лутчин

Якось Ілон Маск сказав, що авто буде схоже на космічний корабель. Так і є. Tesla Model S – не тільки екологічно чистий, але й ультрасучасний автомобіль.

381
12.11.2019

Він зізнається, що дуже сумує за рідною Івано-Франківщиною та мріє про телепорт, який би вмить міг перенести додому, до батьків.

16766
12.11.2019
Люся Грибик

На Прикарпатті з 2004 року успішно працює компанія «Ґудвеллі Україна». Підприємство створили данці. 

571
12.11.2019
Лілія Горковенко

Яку може отримати українець у Данії,  що чекає на нелегальних заробітчан, як ставляться до нової української влади у Королівстві та які галузі економіки є пріоритетними для данського капіталу.

408
11.11.2019
Лілія Горковенко

Минає 100 днів з того часу, як Президент України офіційно представив нового голову Івано-Франківської обласної державної адміністрації Дениса Шмигаля.

1095
06.11.2019
Олена Британська

На Коломийщині у селі Станиславівка працює ферма з вирощування овець романівської породи. Ця порода відрізняється від інших видів високою якістю хутра, м’яса та молока.

1326

Які тільки не носяться ідеології  політиків, депутатів і провладних журналістів з приводу  позитиву продажу землі.

398

Невже «загнув» Павло?… Ціна моста – не більше п’ятиста (як ви читали), а лиш 212?! Що насправді – з’ясуємо на підставі досі неопублікованих(!) документів… Виявляється, ІФ ОДА ще 30.06.17 розпорядилась (№3

999

Щодо нецільового використання бюджетних коштів. Почекаємо реакції влади для подальших дій.

772

Майже всі невеликі побутові електронні прилади та пристрої живляться від батарей.

1048
10.11.2019

Національне управління США з аеронавтики та дослідження космічного простору встановило останній двигун на ракеті для польотів на Місяць.

223
08.11.2019

Щоб втілити цю ідею в життя, SpaceX буде потрібно побудувати та запустити близько 1000 космічних кораблів протягом 20 років.

265
02.11.2019

Унікальне оптичне явище, відоме як Брокенський привид, вдалося зафіксувати на Чорногорі.

462
09.11.2019

9 листопада, Архієпископ Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин відзначив пам’ятну дату у своєму житті – 60 років з дня народження.

970 1
02.11.2019

Для тих, кому не зовсім зрозуміло, але хотілося б дізнатись, що таке “нічні чування”, і написана ця стаття.

1357
02.11.2019

Запитав якось Комар Муху: – А чи є десь поблизу квіти?

417
12.11.2019

Сьогодні ми вкотре зібрали колекцію івано-франківських авторагулів за минулий місяць.

3033 1
11.11.2019

На світлинах можна побачити звичне життя прикарпатців тих часів: порожні прилавки магазинів, пікети проти КПРС та величезні черги.

1663
11.11.2019

Розбійний напад трапився у Снятині. Зловмисники проникли на завод і зв'язали охоронця. Наразі їх розшукують поліцейські.

5682
10.11.2019

Українська співачка Тіна Кароль після спільного виступу з Даном Баланом на проєкті "Танці з зірками" спровокувала чимало чуток про їхній роман.

6011