агенція новин

Логіка Трампа в наближенні світової кризи зрозуміла

Зачем Дональд Трамп приближает финансовый кризис.

После того , как в четверг Д. Трамп у себя в твиттере написал , что собирается с 10 июня ввести 5% тариф на все товары, импортируемые из Мексики, все фондовые площадки продемонстрировали значительное снижение. Большинство инвесторов посчитали , что на фоне разворачивающейся торговой войны с Китаем, пошлины на мексиканские товары могут стать тем триггером , который подтолкнет крупнейшую экономику мира к рецессии.

Все индексы просели в среднем на 1.5%, нефть вообще потеряла 3%. Но самое примечательное, что доходность гособлигаций США упала до новых многомесячных минимумов (2.16%) в то время как кривая доходности (доходность трехмесячных облигации "минус" доходность 10-летней облигации) остается сильно инвертированной.

Тут надо пояснить , что инверсия в кривой доходности рассматривается многими участниками рынка как индикатор того, что рецессия вероятна через год -два. На мой взгляд, скорее, через 1.5-2 года.

Как следствие нарастающих рисков , золото вчера стало стремительно расти.

Большинство экономистов разделяет точку зрения, что экономика США перегрета, она растет уже 9 лет подряд, безработица находится на самом низком уровне в 3.6%, рост денежной массы значительно опережает рост ВВП, что говорит о формировании пузырей на финансовых рынках. В общем экономисты уверены , что впереди мир ждет рецессия. Но когда она настанет-- через 2, 3 или 4 года-- никто не знает. А главное, никто не знает как долго будет продолжаться рецессия и не приведет ли она к новому мировому финансовому кризису.

Но , если начнется финансовый кризис, то кто из глобальных игроков - США, ЕС или Китай - лучше всего подготовлены к нему? Однозначно США!!

Больная экономика ЕС стагнирует уже много лет подряд, ставка ЕЦБ находиться на нуле и банк не перестает печатать деньги. Если начнется финансовый кризис, то у Европы уже нет никаких механизмом чтобы облегчить его последствия. Европа просто беззащитна перед финансовым кризисом и знает об этом. В ЕС разразиться масштабный банковский кризис, который быстро похоронит ЕС как глобального игрока. Я, например, буду просто удивлен , если ЕС вообще сохраниться в нынешнем виде. Шансов на это немного. ЕС совершенно не готовиться к кризису и , по сути, отдал себя на волю судьбы. Будь что будет!

А вот как перенесет глобальный кризис Китай никто не знает. На эту тему можно только спекулировать. Тем не менее можно предположить, что все таки значительно тяжелее , чем США,потому что китайский корпоративный сектор подозрительно закредитован. Китай готовиться к финансовому кризису, но у него значительно меньше инструментов, чтобы помочь своей экономике, чем у США.

США также начали уже целенаправленную подготовку в кризису. Сейчас в Конгрессе начинаются дебаты на интересную тему. Главный вопрос: ЧТО должны делать ФРС и Минфин в случае наступления следующей рецессии. Цель этих дебатов- попытаться на законодательном уровне утвердить те меры , которые должны автоматически применяться ФРС и Госказначейством в случае появления признаков рецессии. И главные вопросы это ставка ФРС , денежная накачка, снижение налогов и бюджетная помощь.

США сейчас теряют свое идеологическое лидерство в мире. Это уже всем очевидно и в первую очередь самой Америке. Ну, в самом деле,! какое может быть либеральное лидерство, если в США уже 45% граждан ( см. последний Геллап ) выступают за социалистический путь развития! Америка несомненно свихнулась и на повестку дня в сейчас поставлен простой вопрос: "Можно сохранить еще силовую гегемонию и, если можно, то как?"

У меня нет сомнений что американская элита - демократы и республиканцы- пришли к консенсусу , что финансовый кризис, является лучшим средством поддержать свою гегемонию, потому в настоящее время США по- прежнему лучше всех к нему подготовлены и , по идее, должны выйти из него относительно более сильными, чем сейчас.

Именно этим объясняется, то что Трамп не подвергается почти никакой критике у себя в стране , в связи с теми торговыми войнами, который он затеял с ЕС, Китаем, Канадой, а сейчас и с Мексикой , а также жесткими санкциями , которые он наложил на Иран. Американский истеблишмент сделал ставку на ускорение финансового кризиса и серьезно к нему готовятся.

Трамп полагает , что кризис не начнется до окончания его первого срока. Экономика будет еще расти, что позволит ему переизбираться на второй срок. Ну, а во втором сроке, когда разразиться глобальный кризис, он оттянется по полной, положив на лопатки упирающуюся Германию,да и весь ЕС и попытается серьезно подорвать экономику Китая. Трамп лучшая кандидатура американского ВПК для подобных целей.

Кстати, а как украинские власти готовятся к финансовому кризису? 
Ну,ладно, пошутил

Андрій Головачов - економічний експерт, аналітик

Текст подано мовою оригіналу

Джерело: strana.ua

 

 

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (1)

Çàãðóçêà...

НИК 2019.06.03, 23:48

І я думаю, шо Трамп виграє 2 захІд. А США має вижити у сі кризі глобалізму, бо вона світовий жандарм. І буде стояти аж до Армаґедону.

21.01.2020

Вона мріяла про археологію, а стала однією з найбільш самобутніх актрис України.

357
20.01.2020
Григорій Войчак

До 90-х років минулого століття тодішнє підприємство „Агромаш” випускало подібні мінітрактори, однак значно гірші за технічними характеристиками та за ціною. Конвеєр зупинили через фінансові труднощі.

700 1
16.01.2020

Експресія та харизма - перше, що спадає на думку, коли бачиш на дорозі Volkswagen CC.

681
15.01.2020

Івано-Франківськ – місто пам’ятних знаків, монументів та анотаційних дошок. Місто, яке “розповідає” історію в кожному своєму куточку.

539
15.01.2020
Юлія Ободянська

Грошова застава для кандидатів на міського голову Івано-Франківська, згідно зі змінами у Виборчому кодексі, становить трохи більше ніж...

686
14.01.2020

З плином часу Івано-Франківськ, на жаль, втрачає цінні архітектурні пам’ятки та їхні елементи. Без належного догляду нищиться ліпнина, падають карнизи, обвалюються балкони, руйнуються будинки-пам’ятки.

745

Кажуть, що людина, у своїй основі, від народження й до самої смерті залишається одночасно творінням, винаходом та інструментом створеної нею ж культури.

222

Завжди уважно ставлюсь до результатів їх досліджень. Однак днями дещо в моєму сприйнятті трансформувалось.

2293

Потужна парламентська фракція, нові обличчя, творча інтелігенція, лідери думок, незаангажовані в болоті політики.

2097

Які тільки не носяться ідеології  політиків, депутатів і провладних журналістів з приводу  позитиву продажу землі.

2922 1
01.01.2020

У 2020 році Україну чекають дуже серйозні зміни. Зокрема, значні зміни кадрів будуть у колі президента та на політичній арені.

1927 2
16.12.2019

У селі на Прикарпатті стаються таємничі підпали – мешканці підозрюють нечисту силу.

5195 1
09.12.2019

Біля села Бережниця Верховинського району на хребті Синиці є скельний коридор — місце, яке з давніх-давен вважається межею світів.

2530 2
16.01.2020

Відтепер нетлінні останки святого разом з іконою перебуватимуть у соборі преображення Господнього Православної церкви України.

435
13.01.2020

12 січня в Храмі Царя Христа відбувся гала-концерт XI Міжнародного фестивалю "Коляда на Майзлях".

451
30.12.2019

Напередодні Нового року подружжя вечеряли в кафе та оцінювали рік, який вже закінчувався.

846
21.01.2020

Поки всі засмагають на пляжах, популярна телеведуча Леся Нікітюк вирішила освоїти лижі.

3954
21.01.2020

Чотири експерти роз'їхалися Україною, щоб відібрати все, що було в холодильниках тамтешніх магазинів.

16323 2
20.01.2020

Лікар з Івано-Франківська Олександр Семчук взяв участь у сліпих прослуховуваннях шоу "Голос країни".

1119
18.01.2020

В середмісті Івано-Франківська почали встановлювати кольорові підвісні парасольки. 

4297