агенція новин

Логіка Трампа в наближенні світової кризи зрозуміла

Зачем Дональд Трамп приближает финансовый кризис.

После того , как в четверг Д. Трамп у себя в твиттере написал , что собирается с 10 июня ввести 5% тариф на все товары, импортируемые из Мексики, все фондовые площадки продемонстрировали значительное снижение. Большинство инвесторов посчитали , что на фоне разворачивающейся торговой войны с Китаем, пошлины на мексиканские товары могут стать тем триггером , который подтолкнет крупнейшую экономику мира к рецессии.

Все индексы просели в среднем на 1.5%, нефть вообще потеряла 3%. Но самое примечательное, что доходность гособлигаций США упала до новых многомесячных минимумов (2.16%) в то время как кривая доходности (доходность трехмесячных облигации "минус" доходность 10-летней облигации) остается сильно инвертированной.

Тут надо пояснить , что инверсия в кривой доходности рассматривается многими участниками рынка как индикатор того, что рецессия вероятна через год -два. На мой взгляд, скорее, через 1.5-2 года.

Как следствие нарастающих рисков , золото вчера стало стремительно расти.

Большинство экономистов разделяет точку зрения, что экономика США перегрета, она растет уже 9 лет подряд, безработица находится на самом низком уровне в 3.6%, рост денежной массы значительно опережает рост ВВП, что говорит о формировании пузырей на финансовых рынках. В общем экономисты уверены , что впереди мир ждет рецессия. Но когда она настанет-- через 2, 3 или 4 года-- никто не знает. А главное, никто не знает как долго будет продолжаться рецессия и не приведет ли она к новому мировому финансовому кризису.

Но , если начнется финансовый кризис, то кто из глобальных игроков - США, ЕС или Китай - лучше всего подготовлены к нему? Однозначно США!!

Больная экономика ЕС стагнирует уже много лет подряд, ставка ЕЦБ находиться на нуле и банк не перестает печатать деньги. Если начнется финансовый кризис, то у Европы уже нет никаких механизмом чтобы облегчить его последствия. Европа просто беззащитна перед финансовым кризисом и знает об этом. В ЕС разразиться масштабный банковский кризис, который быстро похоронит ЕС как глобального игрока. Я, например, буду просто удивлен , если ЕС вообще сохраниться в нынешнем виде. Шансов на это немного. ЕС совершенно не готовиться к кризису и , по сути, отдал себя на волю судьбы. Будь что будет!

А вот как перенесет глобальный кризис Китай никто не знает. На эту тему можно только спекулировать. Тем не менее можно предположить, что все таки значительно тяжелее , чем США,потому что китайский корпоративный сектор подозрительно закредитован. Китай готовиться к финансовому кризису, но у него значительно меньше инструментов, чтобы помочь своей экономике, чем у США.

США также начали уже целенаправленную подготовку в кризису. Сейчас в Конгрессе начинаются дебаты на интересную тему. Главный вопрос: ЧТО должны делать ФРС и Минфин в случае наступления следующей рецессии. Цель этих дебатов- попытаться на законодательном уровне утвердить те меры , которые должны автоматически применяться ФРС и Госказначейством в случае появления признаков рецессии. И главные вопросы это ставка ФРС , денежная накачка, снижение налогов и бюджетная помощь.

США сейчас теряют свое идеологическое лидерство в мире. Это уже всем очевидно и в первую очередь самой Америке. Ну, в самом деле,! какое может быть либеральное лидерство, если в США уже 45% граждан ( см. последний Геллап ) выступают за социалистический путь развития! Америка несомненно свихнулась и на повестку дня в сейчас поставлен простой вопрос: "Можно сохранить еще силовую гегемонию и, если можно, то как?"

У меня нет сомнений что американская элита - демократы и республиканцы- пришли к консенсусу , что финансовый кризис, является лучшим средством поддержать свою гегемонию, потому в настоящее время США по- прежнему лучше всех к нему подготовлены и , по идее, должны выйти из него относительно более сильными, чем сейчас.

Именно этим объясняется, то что Трамп не подвергается почти никакой критике у себя в стране , в связи с теми торговыми войнами, который он затеял с ЕС, Китаем, Канадой, а сейчас и с Мексикой , а также жесткими санкциями , которые он наложил на Иран. Американский истеблишмент сделал ставку на ускорение финансового кризиса и серьезно к нему готовятся.

Трамп полагает , что кризис не начнется до окончания его первого срока. Экономика будет еще расти, что позволит ему переизбираться на второй срок. Ну, а во втором сроке, когда разразиться глобальный кризис, он оттянется по полной, положив на лопатки упирающуюся Германию,да и весь ЕС и попытается серьезно подорвать экономику Китая. Трамп лучшая кандидатура американского ВПК для подобных целей.

Кстати, а как украинские власти готовятся к финансовому кризису? 
Ну,ладно, пошутил

Андрій Головачов - економічний експерт, аналітик

Текст подано мовою оригіналу

Джерело: strana.ua

 

 

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (1)

Çàãðóçêà...

НИК 2019.06.03, 23:48

І я думаю, шо Трамп виграє 2 захІд. А США має вижити у сі кризі глобалізму, бо вона світовий жандарм. І буде стояти аж до Армаґедону.

23.10.2019
Марія Лутчин

Бути власником електрокару, але не бути залежним від розетки. Хочете так? Легко! З Chevrolet Volt можна собі це дозволити.

79
21.10.2019
Марія Лутчин

Про вакцинацію, міфи навколо неї, усі за і проти, календар щеплень, які штами грипу варто чекати цієї зими та як захиститися від вірусів.

2100
18.10.2019

В Івано-Франківську мешканці понад столітнього будинку на  вулиці Грушевського впродовж декількох років вимагають демонтажу надбудови мансарди.

717
08.10.2019

Серед помічників народних депутатів із Франківщини є чимало тих, кому довіряли свої справи парламентарі попередніх скликань з різних політичних таборів.

2009
04.10.2019

Однією з важливих соціальних функцій мережі Facebook є можливість частково відстежити діяльність того чи іншого політика.

2170
03.10.2019

Питання щодо створення об’єднаної територіальної громади на території Яремчанської міської ради, нарешті, зрушило з місця.

4277 2

Майже всі невеликі побутові електронні прилади та пристрої живляться від батарей.

196

Що таке сексуальний потяг? Це коли хочеш не сексу, а конкретну людину.

578

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

1493

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

4556 3
23.10.2019

Американське космічне агентство NASA вловило на Марсі дивні сигнали, частина з яких мала сейсмічну природу.

52
09.10.2019

Військовий розповів, що в Пентагоні досі не можуть визначити природу явища, яке зафіксував пілот літака.

960
08.10.2019

У ніч на 9 жовтня у північній півкулі можна спостерігати пік метеорного потоку Драконіди. Якщо погода цієї ночі буде безхмарною, в небі можна буде спостерігати десятки яскравих спалахів, інформує Укрінформ з посиланням на Meteoprog. Спостерігати ж

612 1
16.10.2019

З 20 до 27 жовтня у Храмі Пресвятої Трійці у селі Пилипи перебуватимуть мощі святого апостола Юди-Тадея, великого помічника у важких обставинах життя.

447
11.10.2019

Мощі перебуватимуть у Відпустовому Місці Матері Божої Ласкавої, у храмі св. Івана Хрестителя, на вул. Микитинецькій.

1987
09.10.2019

Жили поряд два сусіди. Прийшла зима, випав сніг. Перший сусід вранці вийшов з лопатою розгрібати сніг перед будинком.

478
22.10.2019

В Івано-Франківській області сільська родина зібрала повну фіру грибів.

4058
21.10.2019

Під час митного контролю рейсового автобуса працівники митниці виявили факт незаконного переміщення 2107 кг продуктів та 120 літрів молока.

6281
20.10.2019

На найвищому гірському масиві Українських Карпат вдалося "спіймати" цікаве явище.

2189
18.10.2019

Співачка Тіна Кароль продовжує радувати шанувальників своїми розкішними образами на проєкті "Танці з зірками".

5197