агенція новин

Лівія. Ломка стереотипів

 

«Режим Каддафи свергнут», «Национальный переходный Совет переезжает в Триполи», «Ливия после Каддафи: великие замыслы» - ликует европейская пресса.

 

Журналистов можно понять - главными претендентами на ливийскую нефть, на замороженные активы стоимостью не менее $100 млрд являются Италия и Франция. А Парижу и, в особенности, Риму так отчаянно нужны деньги для борьбы с последствиями финансового кризиса…

 

 

Долой стереотипы

 

Что известно украинскому читателю о Муаммаре Каддафи?

 

«Диктатор» и «террорист»; охрана состоит исключительно из женщин; доверенная медсестра – украинка; пожалован орденами Богдана Хмельницкого и Ярослава Мудрого (всего у Каддафи четыре иностранных награды); в 2008г. удостоился чести принимать в своем шатре Первую леди Украины, Екатерину Ющенко, посетившую Ливию с неким поручением, которое ее супруг не смог доверить никому более…

 

 

 

Что за страна такая, «Ливия»?

 

Это нефть, пустыня, арабы, оружие, террористы… Ах, да, чуть не забыл, это еще и государство, где квалифицированный врач или медсестра могут честно заработать больше, чем их украинские коллеги - получить взяток!

 

На самом деле, все, конечно, сложнее…

 

Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в семье кочевника-бедуина. Сумел окончить школу и стал первым в роду мужчиной, который получил среднее образование. Потом пытался изучать историю и юриспруденцию, но безуспешно – парень был слишком хорошо известен полиции. Еще бы, в шестнадцать лет он создал первую подпольную ячейку, а во время учебы в университете принимал участие в организации антиправительственных демонстраций!

 

И сидеть бы ему, именем короля Ливии, в тюрьме, но бедуины – всегда воины. И Муаммар пошел на военную службу, где преуспел настолько, что в 1967г. уже командовал отдельным подразделением в звании капитана.

 

Юноша остепенился? Нет. Просто он последовал примеру своего кумира, Гамаля Абделя Насера, который вместе с «Братьями-мусульманами» возглавил в 1952г. антимонархическую революцию в Египте.

 

Каддафи создал в ливийской армии подпольную организацию «Свободные офицеры», распропагандировал личный состав и 1 сентября 1969г. объявил об «Исламской революции»! Американские военные базы были заблокированы, Идрис I – свергнут с престола, Ливия стала республикой, а с 1977г. - «Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией».

 

 

Приключения батьки Махно в арабской пустыне

 

Лидер обнародовал свою политическую программу в 1972г., назвал ее «Зеленой книгой» и представил обществу невообразимую смесь идей пророка Мухаммеда, энциклопедиста Руссо и анархиста Кропоткина - в одном флаконе.

 

Кроме того, по мнению Каддафи, «Представительство народа в парламентах является обманом, а парламентаризм - это порочное решение проблемы демократии». Раз так, то министры и депутаты, а также политические партии не нужны в принципе! А народ должен жить по обычаям «добродетельных предков» и руководствоваться шариатом, т.е. самоорганизоваться и самоконтролироваться. Тогда общество будет безклассовым, а законы – излишними. И, вообще, зачем правоверным Конституция, если у них есть Коран и Муаммар?!

 

 

Свидетельство очевидца

 

В Ливии правил дорожного движения практически нет, как нет и ограничений скорости. Помяли бампер или разбили фару – не повод для вызова полиции. Но пешеходов давить не стоит - местное население может осуществить акт правосудия прямо на месте. Кстати, в Ливии женщина за рулем - не исключение, поскольку, согласно «заветам» Лидера, она «должна иметь средство передвижения».

 

В результате Джамахирия (араб. «республика») стала жить под официальным девизом «Свобода, социализм, единство» и под звуки государственного гимна «Аллах Акбар» («Бог велик»).

 

Как жили? Если судить по современным украинским меркам, очень неплохо! Правительства, в нашем понимании, нет, парламента – нет, вся власть представлена только органами местного (городского, поселкового, племенного) самоуправления и полицией.

 

А на случай, если «председатели сельсоветов» или «менты» соблазнятся «нетрудовыми доходами», у граждан есть возможность призвать их к порядку – в Ливии разрешено свободное ношение и хранение огнестрельного оружия - мужчина, отслуживший в армии, имеет право забрать свой автомат домой.

 

 

Свидетельство очевидца

 

Главный источник пресной воды в Ливии «Великая рукотворная река» – гигантский (диаметр 4 м) трубопровод длиной 2 500 км из подземных озер в Сахаре. Если раньше вода была на вес золота, то теперь она просто течёт из открытых кранов. Вода и электроэнергия – бесплатно, коммунальные платежи - символические. Каждый ливиец, от ребенка до старика, получает государственное пособие. Можно не работать и хорошо жить, имея и машину, и квартиру, при этом практически ни за что они не платят.

 

Судите сами.

 

Площадь Ливии - 1 759 540 кв. км, 90% территории – пустыня. Население 6,4 млн человек, 36% - моложе 14 лет. Средняя продолжительность жизни – 75 лет. Среднее количество детей в семь – 3. 95% населения – грамотны.

 

При этом:

 

  • На каждого члена семьи государство выплачивает в год $1 000 дотаций.
  • Пособие по безработице — $730.
  • Зарплата медсестры — $1 000.
  • За каждого новорожденного выплачивается $7 000.
  • Новобрачным дарят $64 000 на покупку квартиры.
  • Образование и медицина – бесплатные, образование и стажировка за рубежом — за счет государства.
  • Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
  • За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы.
  • Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные, покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
  • Риэлторские услуги запрещены.
  • Бензин стоит дешевле воды.

 

Впрочем, вот вам еще один источник информации, Всемирный банк.

 

 

Свидетельство очевидца

 

Да, здесь суровые законы. За подделку лекарств — смертная казнь. За пьянство за рулём — смертная казнь, за взятки и воровство — отрубают руку. В Бенгази, например, довольно много попадается одноруких.

 

Вам это ничего не напоминает из нашей, из отечественной истории?

 

А я, почему-то, думаю о Несторе Махно. Да и как иначе, если Муаммар Каддафи лично одобрил перевод на арабский язык трудов таких столпов анархизма, как Михаил Бакунин и Петр Кропоткин!

 

 

Цена благоденствия

 

Конечно, немыслимые для украинцев социальные пособия и льготы граждане Джамахирии получили не по воле Аллаха, а за счет доходов от продажи нефти. Но, примите во внимание, что для этого понадобилось:

 

  • свергнуть короля Идриса I;
  • закрыть все американские военные базы;
  • частично национализировать иностранные нефтедобывающие компании;
  • добиться значительного увеличения доли государства в объемах нефтедобычи;
  • ликвидировать коррупцию;
  • запретить все экстремистские религиозные организации, а их членов депортировать из страны;
  • минимизировать расходы на государственное управление…

 

И, главное, ни сам Каддафи, ни один из его соратников не впали в соблазн построить за государственный счет с десяток резиденций с золотыми унитазами и мебелью из ливанского кедра!

 

 

Свидетельство очевидца

 

Сами ливийцы, в основном, работают в сфере услуг (59% трудоспособного населения – авт.), т.е. торгуют или не работают совсем. На нефтепромыслах, в медицине, образовании работают иностранцы: американцы, французы, итальянцы, русские, украинцы. Строители, дворники, водители и пр. - «гастарбайтеры» из Туниса, Пакистана, Египта и Китая.

 

А ведь все возможности для этого были. Например, в 2008г. страна экспортировала нефти, газа и нефтепродуктов на $64,5 млрд. Импортировала промышленных товаров, продовольствия, транспортных средств и пр. на $26,6 млрд.

 

Ну, как вам, положительное сальдо внешнеторгового баланса в почти $40 млрд?

 

Наверное, располагая такими финансовыми ресурсами, Муаммар Каддафи мог позволить себе не только провозгласить Джамахирию «Великой», «Социалистической» и «Народной», но и сделать миллиардерами всю свою семью (шесть сыновей и дочь от разных браков). Однако, Саади аль-Каддафи, как простой легионер, играл в футбол в итальянских клубах высшего дивизиона Perugia и Udinese. А другой сын, Саиф аль-Ислам, окончил Школу экономики и политических наук (Лондон) и в 2008г. получил степень доктора философии за диссертацию на тему «Роль гражданского общества в демократизации институтов глобального управления: от «мягкой силы» к коллективному принятию решений».

 

Кстати, Саиф аль-Ислам был самым вероятным преемником отца на посту, пусть и неформального, но главы государства. Он признавал необходимость проведения реформ в Ливии, но был категорическим противником «олигархии», как он сам неоднократно заявлял, «по образцу России или Египта».

 

 

Свидетельство очевидца

 

Саиф аль-Араб, самый младший сын, и трое внуков Каддафи — четырёхмесячная Мастура, трёхлетняя Картаго и двухлетний Саиф - погибли в ночь на 1 мая 2011г., когда НАТО бомбило Триполи. Говорили, что авиаудар был нанесен прицельно по его дому.

 

 

Крушение надежд

 

Я неоднократно слышал от своих знакомых, что многие ливийцы, как функционеры, так и простые граждане связывали свои надежды с Саиф аль-Исламом:

 

- Ты не думай, при Муаммаре жилось не так уж и плохо. Маргиналы находились на иждивении государства. Кто хотел – работал. Кто желал – учился. В какой еще арабской стране почти 50% студентов высших учебных заведений – девушки?! Увидеть в Триполи женщину в хиджабе (головной убор, закрывающий лицо – авт.) – экзотика.

 

- Так в чем проблема-то?

 

- Перспективы не видно. Общество – патриархально и стабильно. Карьеру можно сделать только внутри клана или племени, только при поддержке семьи. Или нужно уезжать из страны. Предел мечтаний – чиновник муниципального народного комитета или революционный комитет… Это нечто вроде вашего «народного контроля», только с автоматами. Бизнес? Гостиница, магазин, автомастерская, туристическая фирма. И все. Ну, еще сельское хозяйство. Куда податься? Особенно молодежи… Семьи-то многодетные. Образование получить, что среднее, что высшее – запросто. А потом? Жить на пособие?

 

- И где выход?

 

- Саиф аль-Ислам еще лет пять назад начал говорить не столько о либерализации, сколько о модернизации Ливии. Он считал, незачем жить на проценты от «нефтяных денег», нужно строить не только автомобильные и железные дороги, а предприятия по глубокой переработке нефти, развивать химическую промышленность, раз уж Аллах подарил нам столько «черного золота»… Но попробуй, переспорь Муаммара! Да и не в арабских традициях перечить отцу. Да что теперь говорить… (разговор идет по Skype, и я вижу, как мой собеседник огорченно машет рукой) У вас-то там, в Украине, хоть знают, с чего у нас все началось?

 

- Знают, мы газеты читаем, телевизор смотрим.

 

- А то, что флаг Национального переходного Совета – это флаг короля Идриса, тоже знают? Что беспорядки в Бенгази начались после ареста полицией «Братьев-мусульман», которые занялись «экспортом» революции из Египта, тоже знают?

 

- Я не уверен.

 

- Так напиши об этом!

 

Из сообщений информагентств:

 

«15 февраля 2011г. ночью в ливийском портовом городе Бенгази произошли столкновения. Около 600 человек вышли к зданию администрации с требованием освободить религиозного активиста, арестованного полицией. Потом толпа направилась к центральной площади, где произошла стычка с силами правопорядка. В городе Эль-Бейда участники антиправительственных протестов схватили и повесили двоих невооруженных полицейских, которые пытались разогнать манифестантов»… 

 

Александр Матюшенко,
 

 

 

 

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (2)

Çàãðóçêà...

Ьфхмуд 2011.08.30, 21:26
От і стало на карті світу одним оплотом ісламських фундаменталістів більше. Аллах акбар!
Спокій 2011.08.31, 14:00
Обама акбар! Не для слабких нервів http://www.obamaslibya.com/
03.04.2020

Серед мешканців багато людей, котрі хотіли б придбати житло одразу, чи оформити в розтермінування для покращення житлових умов тощо.

1792
02.04.2020
Олена Британська

Розповідаємо, як змінилось їхнє життя з введенням обмежень, чи почуваються захищеними та чи не з'явились думки про повернення назад.

1088
31.03.2020

Ігри з м'ячем, орігамі, прибирання в лісі та навіть випікання хлібу разом - ось чим займаються батьки із дітьми на карантині. І це ще навіть не весь список.

640 1
28.03.2020
Марія Лутчин

ТОП-5 порад, як не набрати зайві кілограми, коли ти #залишаєшсявдома на карантині від іменитої тренерки Галини Рекрутяк.

1921
27.03.2020
Марія Лутчин

Про те, чого підприємствам – малому та середньому бізнесу в Україні, фінансовим ринкам та банківській системі очікувати найближчим часом Фіртці розповів франківець Юрій Войчак.

2182 1
25.03.2020
Лілія Горковенко

Коронавірус COVID-19 у воді не живе та легко піддається окисленню. Дезінфекція на етапі водопідготовки знищує будь-які віруси.

1646

Середньосвітова смертність від коронавірусу складає 5,8%. Проте це тільки середня температура по палаті, яка в кожній окремій палаті (країні) різна.

680

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

898

Зараз багато розмов про індексацію і перерахунки пенсій, що мали відбутись станом на 1 березня 2020 року і не здійснюються, не зважаючи на обіцянки...

1064 2

Нещодавнє призначення вже ексголови Івано-Франківської ОДА на високу урядову посаду прямо не стосується якихось преференцій чи переваг для конкретного регіону або області.

2624
25.03.2020

Астероїд наблизиться до нашої планети на мінімальну відстань 29 квітня.

926
22.03.2020

Відомий авторитетний астролог зробив астрологічний аналіз того процесу, що відбувається у світі і припустив чотири варіанти розвитку подій.

16062
12.03.2020

Вчені з європейської обсерваторії ESO виявили в сузір'ї Риб гарячу гігантську екзопланету, де йдуть дощі з крапель розплавленого заліза.

1347
27.03.2020

Робота центру направлена на допомогу у боротьбі з пандемією в Архієпархії.

652
25.03.2020

Предстоятель вважає, що вірних треба заохочувати якнайбільше користати із трансляцій церковних богослужб, але їх мають забезпечити священнослужителі з храмів та соборів.

2561 1
15.03.2020

Далеко в горах жив один старий пустельник. Він жив з того, що йому приносили люди.

1233
31.03.2020

В Івано-Франківську на час карантину заборонять розпалювати багаття і розпивати спиртні напої на природі.

4847
30.03.2020

Стало відомо, в яких районах Івано-Франківщини є хворі на коронавірус. Найбільше їх — в обласному центрі.

10232
30.03.2020

В 11 випуску шоу, який відбувся 29 березня, за свій шанс поборолись представники команди Дана Балана.

1306
29.03.2020

В Україні 240 закладів визначені для госпіталізації пацієнтів з COVID-19.

4428 1