агенція новин

"Кровообіг" світових фінансів серйозно порушений

 

В мировой экономике, как и у человека, существуют два круга кровообращения – большой и малый


Великий врач Средневековья Уильям Гарвей открыл, что кровь у человека (и у других млекопитающих, кстати) движется не по одному, а по двум кругам – малому и большому. Венозная кровь идет по малому кругу через легкие, где насыщается кислородом, а затем через артерии несет этот кислород клеткам тела, после чего через вены возвращается в сердце. Большой круг замыкается.



Меня всегда интересовало, почему финансисты не видят проблем, связанных с падением частного спроса. Ну просто вообще не видят: все, с кем бы я ни разговаривал, эти вопросы не понимают и не чувствуют. Что касается финансовых теоретиков (монетаристов), то они говорят о том, что нужно стимулировать спрос, но для них это скорее психологический вопрос, чем экономический. Они говорят о том, что нужно повышать оптимизм потребителей, как будто от повышения оптимизма у них может увеличиться количество денег. Я честно пытался разобраться с этим недоразумением, или, по крайней мере, понять его устойчивость. И понял, что, скорее всего, дело в том, что финансисты просто не видят всей экономической картины в целом. Это – специфика чисто финансового подхода, но у меня она вызвала ассоциации с вышеприведенной ситуацией с обращением крови (тем более что деньги, в некотором смысле, есть кровь экономики), и я решил разобраться с этой аналогией подробнее.



Итак, малый круг обращения денег: банки – клиенты – банки. Банки дают кредиты, клиенты их возвращают. Что и как они делают с деньгами, банки не волнует: они оценивают эти обстоятельства чисто статистически – какова вероятность невозврата, какие нужны гарантии, какие могут быть проценты и т. д. И именно эти параметры оценивают макроэкономисты финансовой школы.



И есть большой круг обращения денег. Предприятие взяло кредит. Оно должно закупить на эти деньги комплектующие, что-то произвести, а потом это продать. И только потом, за счет полученных денег, кредит вернуть. Есть и другой вариант этого же движения: потребитель должен получить зарплату, и только потом ее можно потратить на покупку товаров или услуг. И вот тут есть принципиальное место: в «большом» круге оборота денег невозможно вернуть больше, чем продал товаров и услуг. Разве что взять еще один кредит – но он только увеличивает общую задолженность, т. е. необходимый объем продаж.



На самом деле ситуация чуть-чуть более сложная, поскольку, во-первых, товар можно продавать много раз, в т. ч. в процессе производства, а во-вторых, кроме работодателя, есть и еще один участник процесса, который может как дать денег, так и приобрести товары и услуги, – государство. Но в целом картина остается той же самой. В «малом» круге обращения денег в принципе нет ограничений на масштаб операций, а в «большом» он встроен как принципиальный и важный механизм, который сразу бросается в глаза.



Отметим, что когда финансисты начинают анализировать экономическую ситуацию, они смотрят на то, что нужно сделать со ставками или рисками; эти дискуссии мы сегодня слышим и читаем в СМИ. Но вот особенности «большого» круга обращения денег в данных дискуссиях не обсуждаются. Вместе с тем масштаб этого круга все время сокращается. Дело в том, что, как я уже много лет писал, с 1981 года объем спроса в «большом» круге обращения финансов все время рос, что позволяло увеличивать объемы продаваемых товаров и услуг и создавало иллюзии роста экономики. Но рост этот был не за счет увеличения зарплат (точнее, не только за счет него), но и за счет роста долга домохозяйств (до 1981 года этот фактор увеличения спроса был незначителен).



При этом многие растущие зарплаты стали следствием того, что кто-то взял дополнительные кредиты, но «естественного» роста в «большом» круге не было. Более того, по мере того как кредиты многим выдавать перестали, эти «дополнительные» зарплаты стали сокращаться, что вызывает усиление сокращения общего объема кредитования и рост невозвратов кредитов. Но беда в том, что в рамках вероятностных моделей, построенных в рамках «малого» круга финансов, эти эффекты просто невозможно оценить.



Кроме того, их невозможно оценить и в рамках только производственного цикла, поскольку никакой производитель никак не может оценить, насколько «естественен» спрос на его продукцию, будь то товары или услуги. Ну как он может определить, покупает ли его продукцию человек на зарплату или на кредит, а если на зарплату, то получена она в рамках нормальных продаж его работодателя, или тоже сделанных за кредитные ресурсы?



Точно оценить такой «мультипликативный» эффект от кредитования достаточно сложно, поскольку распределяются они по экономике самым сложным образом, но некоторую оценку сделать можно. «Естественный» уровень кредита мы оценим в 60-65% от годового дохода домохозяйства, как это было до начала кредитного бума и стимулирования частного спроса. С тех пор он вырос до более чем 130%, и все эти деньги пошли на увеличение спроса. Последние годы перед кризисом долг домохозяйств рос со скоростью 10% в год – до $1,5 трлн чистой прибавки, плюс еще примерно столько же от падения сбережений. И как ни стимулируй оптимизм, эти деньги в «большой» круг обращения никто не вбросит.



А вот расширять «малый» круг можно долго – все время увеличивать взаимные кредиты банков и финансовых институтов, создавать фиктивные активы и т. д., и т. п. Правда, устойчивость этих операций будет падать по мере сокращения «большого» круга финансового оборота (как, кстати, происходит и в человеческом организме), что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.



В общем, залезать в детали я дальше не буду: каждый, кому интересно, может попробовать разобраться самостоятельно, но суть проблемы понятна: если рассматривать только «малый» круг финансового обращения, то разобраться в масштабе проблем совершенно невозможно. А если только «большой» – то, в общем, тоже невозможно. Теоретически, если бы соотношение «малого» и «большого» кругов оставалось неизменным, можно было бы со временем понять какие-то закономерности, но сейчас-то они принципиально меняются – что, собственно, я и называю, в частности, структурными изменениями в экономике.



А в результате увидеть общую картину мира сегодня достаточно сложно, особенно тем, кто привык к некоторой стабильности внешних условий. И до тех пор, пока теоретическая база не изменится, никаких адекватных описаний экономических процессов мы не увидим. 

 

 

Михаил Хазин,

KMnews

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


07.12.2011 Михайло Хазін 482 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

20.09.2019
Лілія Горковенко

У свідомості сучасного українця сформувався стереотип поліцейського, що охороняє публічний порядок та займається профілактикою правопорушень. Проте успіх служіння суспільству – в єдності трьох складових: навчання, практики та науки.

1798 1
17.09.2019

Пану Василю 42 роки, він має 200 голів породистих овець, часто носить традиційне гуцульське вбрання, хвацько грає на дримбі, допомагає іншим вівчарям і вірить, що гуцули і вівці – це нероздільно.

593
15.09.2019
Марія Лутчин

Тарас Назарук - керівник салону VOLT, який спеціалізується на доставці автомобілів зі США "під ключ". Компанія у своїй роботі керується принципом збереження довкілля через популяризацію електромобілів у місті.

1781
13.09.2019
Марія Лутчин

У неділю, 13 жовтня у Дністровському каньйоні відбудеться вже традиційне «Свято неба». Унікальне свято парапланеризму та дельтапланеризму цьогоріч пройде у форматі «Eco-Active Life Style».

1399
11.09.2019
Олена Британська

На форумі запрошені спікери обговорювали, що потрібно для залучення інвестицій та які умови зараз диктує світ, розглядали практичні кейси та підводні камені.

905
09.09.2019
Люся Грибик

У сучасному світі кожна жінка повинна мати кваліфікованого лікаря - гінеколога.

5849 2

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

517

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

2290 2

Після жахливої катастрофи в Дрогобичі із людськими жертвами і втратою майна, де впав під"їзд житлового будинку.

815 1

Ціна росте хутчіш за міст – комусь це вигідно, еге ж?.. Замість потроєння вартості – мер навпаки міг отримати чималу компенсацію. Але чомусь так не зробив…

2653
17.09.2019

Кілька днів тому у невеличкому селі Вітрова Балка, що знаходиться у Полтавській області, сільські мешканці зафільмували НЛО.

463
11.09.2019

Здається, Всесвіт ніколи не перестане нас вражати!

411 1
30.08.2019

Понад сто років тому у віддаленому районі Сибіру пролунав потужний вибух, який був відчутний у радіусі 100 кілометрів.

1128
18.09.2019

Дитина приходить до місця, якого не знає і не розуміє. Чому мама каже мовчати? Чому тато не дозволяє бігати? Чому світять свічки та багато квітів?

226
18.09.2019

Більшість слів, які ми вимовляємо в повсякденному житті, впливають на наше майбутнє. Є слова, які притягують удачу, а є ті, які її відлякують.

531
20.08.2019

Мандрівний проповідник прийшов з важкою вістю у чуже місто.

1005
21.09.2019

Прикарпатка скаржиться на зіпсуті продукти, які продають  в одному із супермаркетів області. Мове йде про магазин "Колібріс" в місті Богородчани, пише Фіртка. Як розповідає Ірина Федів, вона мала намір купити квасолю та сир, проте, продукти були ду

1283 2
20.09.2019

У селищі Більшівці історики натрапили на нові докази радянського терору — масове поховання закатованих українців.

5263 3
20.09.2019

Прикарпатець Віктор Худяк опублікував в мережі Фейсбук світлини наближення зими, відзняті на горі Паренки (1735 м).

1940 1
19.09.2019

На прилавках магазинів зустрічається масло селянське солодковершкове "Карпатське" 73% жиру.

3522