агенція новин

Юваль Гарарі: як світ буде жити в 2050 році

текст подано мовою оригіналу

Израильский историк, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари выпустил новую книгу — «21 урок для 21-го века». Вкратце, его прогнозы.

Об отсутствии уверенности в чем-либо

Людям никогда не удавалось точно прогнозировать будущее. Но сегодня это сложнее, чем когда-либо. Технологии позволяют проектировать наше тело, мозг и мысли. Поэтому мы больше не можем быть уверенными в чем-либо.

Тысячу лет назад люди были уверены в неких фундаментальных вещах, которые оставались незыблемыми. Если вы жили в Китае в 1018 году, то знали, что к 1050 году империя Сун может распасться, племена кидани могут напасть с севера, а чума — убить миллионы. Однако было очевидно, что даже в 1050 году большинство людей будет по-прежнему работать фермерами и ткачами, мужчины будут доминировать над женщинами, продолжительность жизни будет около 40 лет, а человеческое тело останется абсолютно таким же.

Поэтому бедные китайские родители учили своих детей выращивать рис или ткать шелк, а семьи побогаче учили своих мальчиков каллиграфии, чтению конфуцианской классики или сражениям на лошадях. Девушек они учили быть скромными и покладистыми домохозяйками. Было очевидно, что эти же навыки понадобятся им в 1050 году.

Но сегодня у нас нет представления, как Китай или остальной мир будет выглядеть в 2050-м. Мы не знаем, как люди будут зарабатывать, как будут функционировать армии и государственные учреждения и каким будет отношение к гендеру. Человеческое тело может испытать беспрецедентную революцию благодаря биоинжинирингу и прямой связи между мозгом и компьютерами. Большинство вещей, изучаемых детьми сегодня, будут нерелевантными в 2050 году.

Средневековая китайская гравюра 

Об информации

В XXI веке мы завалены огромным массивом информации, которую цензоры не могут блокировать, как раньше. Если вы живете в провинциальном мексиканском городке и владеете смартфоном, то можете потратить много времени на чтение Википедии, просмотр TED-видео или прохождение онлайн-курсов.

С другой стороны, очень легко завалить людей противоречивыми сведениями. Люди во всем мире находятся в одном клике от последних новостей о бомбардировках Алеппо или тающих ледников в Арктике, но они столь противоречивы, что определиться где правда, а где ложь — очень сложно. Помимо этого, неисчислимое количество информации приводит к тому, что человеку очень трудно сосредоточиться. И когда политика или наука становятся слишком сложными, людям легче переключить внимание на видео с забавными котиками, на сплетни о знаменитостях или порнографию.

Об образовании

В таком мире последнее, что должен давать педагог ученикам, — больше информации. У них и так чрезмерное количество данных. Люди должны научиться извлекать из информации смыслы, видеть разницу между важным и не очень, складывать отрывки информации в большую картину мира.

Такая модель — идеал западного либерального образования, но до сих пор у многих школ не получалось к нему приблизиться. Учителя поощряли учеников «думать самостоятельно». Им кажется, что если дать студентам массивы информации и чуточку свободы, те создадут собственную картину мира. А если у них это не получится, времени все равно хватит, чтобы придумать хорошую систему в будущем.

Но времени больше нет. Решения, принятые нами в последующие несколько поколений, будут фундаментальными. Если этому поколению не хватает исчерпывающих знаний о космосе, будущее будет решаться в случайном порядке.

Помимо информации, большинство школ слишком фокусируются на том, чтобы обеспечить учеников набором заранее установленных навыков. Например, решать дифференциальные уравнения, писать на языке C++, определять химические вещества в пробирке или говорить на китайском.

Но так как у нас нет представления, как будет выглядеть мир и рынок труда в 2050 году, мы не знаем, какие конкретные знания нам понадобятся. Можно инвестировать в обучение детей C++ или китайскому, чтобы обнаружить, что в 2050-м искусственный интеллект пишет коды намного лучше, чем люди, а новое приложение Google Translate переводит беседу на безупречный мандарин, кантонский диалект или хакка, даже если ваши познания заканчиваются на Ни хао («здравствуйте, — кит.).

Разнорабочий в Бангладеш

Многие педагоги утверждают, что школам пора переключиться на обучение «четырем К» — критическому мышлению, коллаборации, коммуникации и креативности. Наиболее важным будет умение преодолевать изменения, осваивать новое и сохранять ментальное равновесие в неизвестных ситуациях. Чтобы справляться с миром в 2050 году, вам нужно не просто изобретать новые идеи или продукты — вам нужно переосмысливать себя снова и снова.

О будущем

В 1848 году манифест Коммунистической партии провозгласил крах устоявшейся системы. Маркс и Энгельс имели в виду социальные и экономические сферы. К 2048-му физические и когнитивные структуры тоже растают в воздухе или в облаке информации.

В 1848 году миллионы людей теряли работу в деревнях и на фермах, отправляясь в большие города, чтобы работать на фабрике. Но приехав в город, они вряд ли меняли свой пол. И найдя работу на текстильной фабрике, они рассчитывали проработать там до конца жизни.


Первое издание манифеста Коммунистической партии и сохранившаяся страница рукописи первого черновика

К 25-ти годам на сайте свиданий вы пишете в графе о себе «25-летняя гетеросексуальная женщина. Живу в Лондоне и работаю в магазине одежды». В 35 лет вы указываете, что «вы человек без определенного пола, испытываете постоянные возрастные корректировки. Ваша активность преимущественно происходит в виртуальном мире, а ваша жизненная миссия — создать то, что не создавал ни один дизайнер».До 2048 года людям, возможно, придется справляться с миграциями в киберпространстве, с изменчивыми гендерными идентичностями и с новым опытом чувствительности, генерируемым компьютерными имплантами. Допустим, они найдут и работу, и смысл в дизайне моды. Но через десятилетие не только эта профессия, но все работы, требующие определенного уровня художественного творчества, может взять на себя искусственный интеллект.

В 45 лет как ваши свидания, так и ваше самоопределение далеко в прошлом. Вы просто ждете, когда алгоритм найдет (или создаст) вам идеальную пару. Что касается фешн-дизайна, алгоритмы настолько превзойдут вас, что воспоминания о ваших прежних достижениях принесут больше стыда, чем гордости.

Но не воспринимайте этот сценарий буквально. Если кто-то опишет вам середину XXI века как научную фантастику, скорее всего, это будет ложь. Но если кто-то опишет вам середину XXI века, и это не будет звучать как научная фантастика, — то это точно ложь. Мы не можем быть уверенными в конкретных фактах, но сами изменения — это единственный достоверный факт.

К середине XXI века постоянные изменения и большая продолжительность жизни сделают традиционную модель (при которой половину жизни люди учатся и половину применяют изученное в работе) устаревшей. Привычный образ жизни развалится, между жизненными периодами будет все меньше связи. Вопрос «Кто я» станет более сложным и актуальным, чем когда-либо раньше.

Джерело: hadashot.kiev.ua

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


02.01.2019 1538 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...

13.11.2019
Марія Лутчин

Якось Ілон Маск сказав, що авто буде схоже на космічний корабель. Так і є. Tesla Model S – не тільки екологічно, але й ультрасучасно.

645
12.11.2019

Він зізнається, що дуже сумує за рідною Івано-Франківщиною та мріє про телепорт, який би вмить міг перенести додому, до батьків.

18827
12.11.2019
Люся Грибик

На Прикарпатті з 2004 року успішно працює компанія «Ґудвеллі Україна». Підприємство створили данці. 

676
12.11.2019
Лілія Горковенко

Яку може отримати українець у Данії,  що чекає на нелегальних заробітчан, як ставляться до нової української влади у Королівстві та які галузі економіки є пріоритетними для данського капіталу.

592
11.11.2019
Лілія Горковенко

Минає 100 днів з того часу, як Президент України офіційно представив нового голову Івано-Франківської обласної державної адміністрації Дениса Шмигаля.

1165
06.11.2019
Олена Британська

На Коломийщині у селі Станиславівка працює ферма з вирощування овець романівської породи. Ця порода відрізняється від інших видів високою якістю хутра, м’яса та молока.

1380

Які тільки не носяться ідеології  політиків, депутатів і провладних журналістів з приводу  позитиву продажу землі.

430

Невже «загнув» Павло?… Ціна моста – не більше п’ятиста (як ви читали), а лиш 212?! Що насправді – з’ясуємо на підставі досі неопублікованих(!) документів… Виявляється, ІФ ОДА ще 30.06.17 розпорядилась (№3

1051

Щодо нецільового використання бюджетних коштів. Почекаємо реакції влади для подальших дій.

798

Майже всі невеликі побутові електронні прилади та пристрої живляться від батарей.

1077
10.11.2019

Національне управління США з аеронавтики та дослідження космічного простору встановило останній двигун на ракеті для польотів на Місяць.

248
08.11.2019

Щоб втілити цю ідею в життя, SpaceX буде потрібно побудувати та запустити близько 1000 космічних кораблів протягом 20 років.

296
02.11.2019

Унікальне оптичне явище, відоме як Брокенський привид, вдалося зафіксувати на Чорногорі.

518
09.11.2019

9 листопада, Архієпископ Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин відзначив пам’ятну дату у своєму житті – 60 років з дня народження.

1005 1
02.11.2019

Для тих, кому не зовсім зрозуміло, але хотілося б дізнатись, що таке “нічні чування”, і написана ця стаття.

1617
02.11.2019

Запитав якось Комар Муху: – А чи є десь поблизу квіти?

448
14.11.2019

Інцидент трапився у вищому професійному училищі № 13. Відповідне відео з'явилося  на сторінці @f.r.a.n.k.i.v.s.k.y.y в Instagram.

3668
13.11.2019

В селищі Ворохта на вулиці Данила Галицького корова впала у водозабірний басейн на території приватного господарства.

892
12.11.2019

Сьогодні ми вкотре зібрали колекцію івано-франківських авторагулів за минулий місяць.

3309 1
11.11.2019

На світлинах можна побачити звичне життя прикарпатців тих часів: порожні прилавки магазинів, пікети проти КПРС та величезні черги.

1720