агенція новин

Як усе це закінчиться?

Текст подано мовою оригіналу

Каким вам видится экономический эндшпиль для США и для мира? Это тема обсуждений этой недели, и хотя некоторые участники этого форума, несомненно, склоняются к сценарию Армагеддона, всегда стоит постараться вообразить намного более светлый сценарий. Такой как Вторая Великая депрессия, более глубокая, чем траншея Минданао. Я хотел бы, чтобы вы поиграли с этой версией, так что освободите свой разум, прежде чем писать что-либо.

 

Моё собственное видение находится где-то посередине, так как я питаю надежду, возможно беспочвенную, что неизбежный крах финансовой системы не повлечёт за собой голод, болезни, землетрясения, наводнения, бесконечные глобальные войны и гибель трёх миллиардов человеческих существ. Все эти события были предсказаны в Библии и Нострадамусом, но верить этому или нет - ваше личное дело.

 

Хилый банк обанкротится

Что бы ни происходило, нельзя избежать пагубного дня расплаты за шатающуюся квадриллионную башню деривативов, возведённую бездельниками. Вызванные ими к существованию финансовые инструменты с невероятным размером финансового плеча уже сейчас явно не обладают ценностью, а когда эти цифровые «активы» обрушатся на рынок, мир окажется разорённым. Как это может произойти? Мне кажется, что однажды в банковской системе могут возникнуть на первый взгляд незначительные проблемы, которые, однако, спровоцируют всеобщую панику и длительные банковские каникулы. Катализатор неизвестен, но недавнее как бы вполне невинное событие, неспособность слабого португальского банка платить по своим обязательствам, может служить напоминанием. Либо на фондовом рынке будет происходить крутой и продолжительный спад, по причинам, которые прояснятся только через месяцы или годы. (Был ли крах 1929 года вызван тарифом Смута-Холи (Smoot-Hawley)? Приговор до сих пор не вынесен).

 

Если банки закроются больше чем на несколько дней, это за считанные часы произведёт дефляцию финансовой системы, мгновенно столкнув глобальную экономику в состояние бартера. К лучшему это или нет, уже не будет возможности впрыскивать в экономику базиллионы новых долларов, чтобы «спасти» её. Первое, наличности, которую держат отделения банков, может хватить только для нескольких вкладчиков, пожелавших вернуть свои сбережения в форме десяток, двадцаток и сотен. И во-вторых, одного намёка на такой срыв достаточно, чтобы разрушить карточно-кредитную систему, поскольку она функционирует только на неоправданном доверии, если уж на то пошло.

 

Вторая Великая депрессия

Когда эти разрушительные события придут, повергнув американскую экономику в состояние хаоса, я сомневаюсь, что последующая Депрессия будет такой мягкой, относительно говоря, как депрессия 1930-х. Есть несколько причин для этого:

1) тогда американцы не были мягкими и рыхлыми, как сейчас, и не были одержимы оруэлловскими выпусками новостей, которые щекочут воображение и злонамеренно разделяют их по таким вымышленным вопросам, как «гомофобия», «расизм» и «сексизм»;

2) 30% работающего населения были связаны с сельским хозяйством и снабжались местными ресурсами;

3) доллар был так же хорош, как золото;

4) система распределения пищи и продуктов была гораздо более устойчивой, чем нынешняя инфраструктура оперативных поставок;

5) в самом влиятельном политическом центре мира не царила разрушительно бессмысленная, нарциссическая идеология;

6) у психопатических джихадистов не было средств отравить мир биологическим и радиологическим оружием;

7) не существовало ипотечных кредитов и кредитных карт, и домохозяйства не имели долгов, или долги были совсем незначительными;

8) американцы не были подсажены на правительственные подачки;

9) труд был гораздо менее специализированным, и люди умели чинить сломавшиеся вещи;

10) в школе учили полезным вещам.

 

Дорогие читатели, каково ваше предвидение, мрачное или иное, тех событий, когда бурный фондовый рынок перестанет нас отвлекать, утешать и вводить в заблуждение? Помните, я хочу развлечь вас этой темой, так что дайте волю воображению.

 

Рік Акерман для goldenfront

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


11.01.2018 1339 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
15.04.2019

Розповіли, як змінилось їхнє життя та життя країни за останні п'ять років, виховання дітей та вибори.

1601
12.04.2019
Любомир Кузьмяк

Інтерв'ю Любомира Кузьмяка із Петром Русаком, знаменитим бомбардиром франківського Прикарпаття, якого запрошували у київське Динамо 90-х.

873
08.04.2019
Володимир Павлів

Характерною ознакою українських виборів західні спостерігачі вже давно визнали їхню непередбачуваність: “Ніколи наперед невідомо, хто переможе”.

351 1
05.04.2019

Найбагатшому депутату з “Об’єднання “Самопоміч” банк пробачив 12 мільйонів гривень кредиту.

1408
27.03.2019
"Антикорупційна платформа"

Експерти "Антикорупційної платформи" неодноразово розповідали, як в останні дні року розпорядники коштів активно витрачають залишкові кошти на рахунках без проведення тендерів. 

677 1
23.03.2019

Працює фірма «ШБУ-77», яку пов’язують з російським олігархом Олегом Дерипаскою.

13413 4

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

132

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

418

Поліцаї нарешті почали щось шукати… Гадаєте: знайдуть?

1137 3

Відчуття наближення певного зриву цивілізаційного відбулось доволі непомітно.

360 2
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

225
12.04.2019

Вперше в історії астрономам вдалося отримати чітке зображення чорної діри.

171
05.04.2019

У США користувачі соцмереж виклали кадри з відеореєстраторів, де видно, як величезна блакитна куля, пролітаючи, згорає в атмосфері.

338
02.04.2019

Для цього потрібно помолитися в певний час і бути щирим у своїх проханнях.

985 1
18.03.2019

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

833
05.04.2019

Якось садівник звернувся до письменника...

373
17.04.2019

Алеї зі слив Пісарді вже зацвіли на вулиці Лесі Українки та поблизу обласної філармонії.

2096
16.04.2019

Менше аніж за два тижні українці святкуватимуть одне з найвеличніших християнських свят року — Великдень.

996
16.04.2019

З початку року прикарпатські батьки найчастіше називали своїх дітей такими іменами, як...

2634
15.04.2019

У неділю, 14 квітня вулицями Івано-Франківська пройшла велелюдна міська Хресна Дорога.

1856