Доповідь економічного форуму в Давосі: "Глобальні ризики-2012"

 

25-29 января в Давосе (Швейцария) пройдет заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). С 1971 года эта неправительственная организация собирает ведущих бизнесменов, политиков, мыслителей и журналистов со всего мира. Ближайшая встреча посвящена глобальным изменениям после кризиса.

 

Накануне ВЭФ и входящие в него сотни организаций провели опрос 469 респондентов из 50-и стран мира о проблемах, с которыми столкнутся лидеры в ближайшее десятилетие. ВЭФ опрашивал промышленников, чиновников, ученых и общественных деятелей. Результаты вошли в доклад "Глобальные риски – 2012", короткий пересказ которого мы вам предлагаем.

 

 

 

 

 

 

 

БЕЗ НАДЕЖДЫ

 

"Молодежь столкнется с высоким уровнем безработицы, в то время как самая большая за всю историю человечества группа пенсионеров будет зависеть от бюджетов, и так перегруженных долгами", - говорится в документе.

 

Пропасть между богатыми и бедными станет еще глубже, что приведет к протестам. Социальные бунты найдут опору в среде националистов, популистов и протекционистов.

 

Социальный контракт между гражданами и государством в развитых странах (Западная Европа, США и Япония) может быть окончательно уничтожен. Рабочие постарше боятся остаться без пенсий и качественной медицинской помощи.

 

Молодые ощутят на себе всю тяжесть давления пустых бюджетов. Им надо будет кормить стариков и при этом что-то откладывать на старость самим. Безработица ширится, и молодые берутся за самую черную работу с нелегальной зарплатой. Никаких пенсионных отчислений.

 

 

Фото: trudobzor.ru

 

Некогда богатые страны могут сорваться в спираль спада: они будут все глубже и глубже увязать в болоте обязательств и обещаний, пока не признают полное свое поражение.

 

В развивающихся странах (Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Мексика, Перу, Бразилия, Россия, Индия и Китай) - другой контекст. Тут есть шанс разогнать экономику за счет большой группы работоспособных граждан и относительно небольшого числа иждивенцев.

 

Удача не гарантирована, учитывая вялый экономический рост и падение спроса со стороны богатых стран. Прежде рост во всем мире дарил надежду, что прилив поднимет все лодки. Но теперь надо решать проблемы экономического неравенства и социальной несправедливости самостоятельно. Проблемы с гражданскими и политическими правами также должны быть решены в развивающихся странах, иначе экономический рост невозможен.

 

В беднейших странах (Афганистан, Пакистан и т.д.) быстрый рост населения в невыносимых условиях грозит проблемами. Только часть стран пытается обеспечить базовое медобслуживание и образование для своих граждан, а также предоставляет социальные права женщинам.

 

 

Общемировая тенденция – миграция сельского населения в города, в том числе и города других стран. При хорошем управлении миграционный поток может принести пользу экономикам. В ином случае высокий уровень нелегальной миграции приведет к росту социальной напряженности и международной преступности.

 

 

 

К 2050 году городское население вырастет почти в два раза – до 6,2 млрд человек. Это почти 70% всего прогнозируемого населения Земли того времени (8,9 млрд). Значит мы должны построить столько же жилья, дорог и других сооружений, сколько мы построили за последние 4000 лет!

 

При этом число людей старше 60 лет выросло с 8% в 1950 году (около 200 млн человек) до 11% в 2009 году (760 млн человек). К 2050 году их будет уже 2 млрд, то есть 22,5%! Количество пожилых людей растет с опережающими темпами, и не только в развитых странах.

 

Как будут взаимодействовать пожилые и молодежь? Все зависит от темпов роста мировой экономики. В 2009 году она сократилась на 2%, 27 млн человек потеряли работу, многие стали работать меньше или за меньшую плату. Особенно пострадала молодежь, из-за чего Международная организация труда даже заявила о "потерянном поколении". Рост безработицы сопровождается ростом нищеты, психических заболеваний, наркомании, самоубийств, разводов, бытового насилия и одиночества.

 

Данные опросов общественного мнения компании Gallup за 2011 год говорят, что уровень жизни падает во всем мире, и чиновники ничего не могут поделать. Бедная половина мирового населения владеет всего 1% благ, тогда как богатейший 1% населения владеет почти половиной всех активов.

 

 

 

Даже в пределах одного государства возникают контрасты. Жители китайского Шанхая сегодня живут в среднем на 15 лет дольше и зарабатывают на $20 тыс. в год больше жителя китайской провинции Гуйчжоу, например.

 

Неравенство – не новое явление. Но тот факт, что многие эксперты указали его в качестве наиболее вероятного глобального риска, заставляет задуматься о последствиях.

 

Другая проблема – долги (как государственные, так и долги простых граждан). В среднем семьи в развивающихся странах задолжали порядка 30% своего годового дохода. Тогда как в более развитых странах долги составляют уже 150% или дохода за 1,5 года.

 

Бюджеты столкнулись с сокращением налоговых поступлений, что заставило урезать социальные расходы. И хотя в развитых странах старение налицо и рост экономики замедлился, в развивающихся странах социальные расходы растут. Такие программы как Национальная программа занятости в сельской местности в Индии или программа "Бразилия без бедности" – примеры борьбы с бедностью и неравенством. Но как и вся остальная соцсфера, эти программы зависят от дальнейшего роста и расширения занятости, потому они уязвимы перед сокращением экономики.

 

В прошлом году ВЭФ начал ежеквартально публиковать Индекс доверия. Последние результаты говорят, что более половины респондентов с пессимизмом оценивают развитие мировой экономики. Каждый четвертый сказал, что отсутствие глобального лидера влечет за собой глобальные проблемы. Большинство опасается геополитических и социальных потрясений в ближайшее время.

 

И это возможно. Ведь пока успех и богатство кажутся достижимыми, неравенство стимулирует людей работать больше. Но когда амбициозные и молодые люди чувствуют, что их перспективы не зависят от трудолюбия и жестко ограничены, чувство бессилия толкает их на баррикады. Это и случилось в США в 2011 году с движением Occupy (Захвати), которое быстро распространилось по миру, а также на Ближнем Востоке.

 

Фото: occupyusatoday.com

 

Выход прост: предложить молодым новые знания и возможности, чтобы они могли использовать свою энергию там, где это необходимо. Следует создать безопасные, хорошо управляемые каналы миграции. При этом важно, чтобы на новом месте молодые могли адаптироваться к новым реалиям, чтобы помощь не вылилась в новое разочарование.

 

 

НИКАКИХ ГАРАНТИЙ

 

Привычные институты, нормы, стандартыи другие достижения (в документе под общим словом "гарантии", - LB.ua) перестанут работать или, по крайней мере, не будут работать настолько же эффективно. Речь идет о широком круге вопросов от финансов и транспорта до климата и биологического разнообразия.

 

Мы уже видели как это бывает. 14 апреля 2010 года облако вулканического пепла из Исландии закрыло небеса над всей Северной Европой. Тысячи авиарейсов были отменены по требованию Международной организации гражданской авиации. Уже через несколько дней миллионы людей оказались в затруднительном положении, товары застряли в аэропортах, а сами аэропорты несли миллиардные убытки. А вулкан с логопедическим названием Эйяфьятлайокудль продолжал дымить. Только после того как некоторые авиакомпании успешно отправили тестовые самолеты в облако пыли, начались послабления. Теперь мы видим, что правила перелетов были чрезмерно строги. Но какой была альтернатива? Если бы опасения были верны, и тысячи людей погибли бы из-за отказа двигателей? Помимо непосредственно смертей последовал бы всплеск недоверия к безопасности перелетов.

 

Специальный доклад "Глобальные риски – 2012. Япония" (LB.ua не стал переводить эту часть доклада и предлагает вам ознакомиться с ней в оригинале) показывает, как локальный кризис в префектуре Фукусима вызвал глобальную волну недоверия к ядерной энергетике. Это событие заставило немецких политиков закрыть восемь из 17-и ядерных реакторов немедленно, а оставшиеся перевести в автономный режим к 2022 году.

 

Экономика становится все более сложной, и регулировать ее все сложнее. Локальные правила могут вызвать непредсказуемые последствия во всем мире. Будь то вулканический пепел или авария на АЭС. Эти угрозы так же сложно предвидеть, как то землетрясение, из-за которой была повреждена атомная станция. Другой пример – крах ипотечных бумаг в США, которые были выпущены проблемными банками.

 

 

Чтобы улучшить управление в условиях неопределенности, следует привлекать к управлению заинтересованные стороны. То есть чиновникам придется делиться властью ради эффективности управления, а не насаждать правила сверху.

 

Заинтересованные стороны должны постоянно учиться друг у друга и моделировать возможные ситуации, чтобы избежать проблем в будущем. Люди, которые принимают решения (регуляторы), должны учиться у практиков, а те, в свою очередь, должны принимать участие в разработке новых правил.

 

Некоторую помощь в создании сложных систем можно получить путем решения "известных неизвестных" - выявления тех пробелов в знаниях, о существовании которых мы знаем. Один из способов сделать это – творческие процессы и воображение.

 

 

НОВЫЕ ОПАСНОСТИ

 

Преступность, терроризм и война войдут в виртуальный мир. Более пяти миллиардов мобильных телефонов с выходом в интернет, зависимые от облачных приложений, все это делает повседневную жизнь уязвимой для кибер-преступников и цифровых сбоев.

 

Необходимо срочно сосредоточиться на изучении слабых сторон Сети, прежде чем преступники сделают это за нас.

 

Сегодня интернет полностью преобразил наш бизнес, личные отношения и даже наши революции – вспомните недавнее восстание в Северной Африке. Мы вполне понимаем преимущества интернета. Но складывается впечатление, что мы не ощущаем, какие риски он несет.

 

Какие угрозы несет нам «темная сторона коннекта»? Мнения экспертов неоднозначны. Это исследование рассчитано на прогноз рисков, которые будут актуальны в ближайшие десять лет. Это большой срок для новых технологий. Десять лет назад рынок дот-комов лопнул и, казалось, важность интернета была сильно преувеличена. Теперь ясно, что ожидания были не столько завышены, сколько преждевременны. С рисками та же ситуация.

 

Анализ ответов показывает, что критический сбой систем – это ключевой риск («центр притяжения») в сфере технологий. Респонденты отвечали, что вероятность каскадного сбоя сетей крайне низка, но имеет значительные последствия. Каскадный спад в конечном итоге может уничтожить систему глобального управления.

 

Причем такие аварии могут быть вызваны намеренно террористами или преступниками. Правда такие диверсии технически сложны и требуют больших ресурсов, так что в настоящее время они доступны разве что суверенным государствам.

 

Недавний пример таких атак – вирус Stuxnet, вредоносный код, который напал на систему ядерных объектов в Иране. Эксперты считают, что для создания такого кода была необходима команда разработчиков, глубокие знания и строгие меры безопасности. Хотя многие сомневаются в эффективности Stuxnet, он мог задержать развитие иранской ядерной программы.

 

Фото: philebersole.wordpress.com

 

Перед вирусом могла стоять и другая задача – нарушить работу АЭС, отключить перекачку нефти или газа или даже изменить химический состав водопроводной воды. Последствия таких атак могут быть катастрофическими.

 

И в отличие от физического нападения, кибер-атака может осущетвляться удаленно и с почти непроницаемой анонимностью.

 

Кибер-шпионаж также требует больших ресурсов и доступен большим корпорациям, государствам и элитным хакерам. Одним из примеров является инструмент GhostNet, который в 2009 году заразил более тысячи компьютеров в министерствах иностранных дел, посольствах, международных организациях, СМИ и общественных организациях в 130 странах.

 

Вирус мог отправить документы с зараженных жестких дисков своему создателю, записать, какие клавиши нажимал человек на клавиатуре, и даже тайно активировать камеру и микрофон компьютера.

 

На нижней шкале технологической изощренности – подрывная деятельность, которая может навредить репутации и подорвать доверие. Например, в 2011 году фирма HBGary (среди клиентов – правительство США и McAfee) объявила, что знает имя руководителя группы хакеров Anonymous ("хактивистов").

 

(Эти "хактивисты" защищали Wikileaks и нападали на Visa и MasterCard, которые блокировали счета сервиса по публикации секретной информации, - LB.ua). Компания HBGary позиционировала себя как эксперта компьютерной безопасности.

 

В ответ "хактивисты" проникли на HBGary, украли и опубликовали электронную почту сотрудников, уничтожили информацию компании и повредили сам сайт. (Дополнительно "хактивисты" уничтожили другой сайт, связанный с компанией, и опубликовали базу данных клиентов компании, - LB.ua).

 

Хотя мотивом именно этого нападения была месть, в другом случае это может быть просто скука.

 

Кибер-преступность может быть тесто связана с привычной нам "оффлайновой" преступностью. Так, в ноябре 2011 года четыре человека были арестованы на Филиппинах в связи со взломом нескольких телекоммуникационных компаний в США. Взлом повлек за собой потерю около $2 млн, которые пошли на счета пособников террористов.

 

Сегодня уже 35% населения Земли имеет доступ к Сети против 8% десять лет назад.

 

 

То, как именно мы подключены, тоже меняется. К концу прошлого года уже около 470 млн смартфонов были проданы по всему миру. К 2015 году их количество удвоится.

 

На рисунке выше показан прогноз роста связи людей через интернет. Но, возможно, более показательным будет сдвиг в подключении к Сети электронных устройств. Сегодня 5 млрд устройств (машин, кухонных печей и офисной техники, больничных коек, водяных станций и проч.) подключены к интернету. К 2020 году их станет уже 31 млрд.

 

 

Выгоды от подключения вещей очевидны. Умные счетчики могут контролировать потребление электроэнергии, что сохранит вам деньги и сократит выбросы парниковых газов. Но есть недостаток – теоретически существует риск взлома системы и отключение от питания микрорайона. Или подачи более высокого напряжения.

 

Исследовательский институт Ponemon оценил убытки 50-и крупных американских компаний от кибер-нападений в позапрошлом году в $5900 в год. Эта сумма растет на 56% в год. Возможно, эти цифры даже занижены, потому что жертвы таких атак не любят рекламировать свою беспомощность.

 

 

Выгода от такого положения достанется страховым компаниям, которые смогут предложить защиту от таких рисков. Годовой объем премий за страхование кибер-рисков уже достиг $0,5 млрд, но этот рынок пока существует в основном в США.

 

Одна из основных причин, почему эти риски растут, - неправильно расставленные стимулы. Преступники отделываются легким испугом за свою деятельность, а бизнесмены недооценивают серьезность ситуации. О кибер-атаках говорят только продавцы антивирусных программ и специализированные компании, тогда как сами предприниматели мало задумываются о рисках с этой стороны.

 

Государству следовало бы взять на себя эту ношу также, ведь безопасность в интернете – это такое же общественное благо, выгодное всем. Когда люди сами вносят плату за антивирусное ПО, они не осознают, что делают вклад в общее дело.

 

Ресурсы, направленные на борьбу с кибер-преступностью, неадекватны. Но есть признаки, что некоторые отрасли принимают угрозы серьезно.

 

В 2011 году банк Англии принял участие в тестовой кибер-атаке в рамках подготовки к Летним Олимпийским играм. Другой пример – охота Facebook "за головами" хакеров. Социальная сеть предложила награду хакерам, которые взломают сайт и затем расскажут, как они это сделали. И хотя многие считают такие нормы спорными, это работает.

 

Отношение к авторскому праву в Сети все еще не устоялось. Те самые люди, которые бы постыдились признаться в краже DVDиз магазина, хвастают незаконным скачиванием фильма. Следует больше исследовать, чтобы понять, почему одни и те же социальные нормы по разному действуют в физическом и виртуальном мире.

 

Необходимо также разработать правила для идентификации промышленного и государственного шпионажа, особенно там, где грань между государственным и частным размыта.

 

К тому же следует понять, в какой мере возможен "хактивизм" - выражение своей гражданской позиции через неповиновение в сети.

 

Фото: etechmag.com

 

 

X ФАКТОРЫ

 

Кроме рисков, о которых мы говорили, существуют так называемые неизвестные факторы (X факторы). Это проблемы с непредсказуемыми последствиями, которые мы пока можем лишь обозначить. В заключение мы приводим список нескольких таких факторов.

 

- Постоянное подключение к интернету может изменить наше познание настолько, что мы не сможем эффективно решать сложные задачи.

 

- Эпигенетика – изучение эпигенетического наследования (изменения в генах от поколения к поколению не в результате перестановки ДНК, а в результате других механизмов), которые могут повлечь непредвиденные последствия.

 

 - Финансовая неграмотность – неэффективность как государства, так и людей, что может привести к банкротству, долгам и т.д.

 

- Мега-авария – нефтяные или химические разливы, утечка ГМ- и наноматериалов, которые могут подавить естественные культуры.

 

- Устаревшее образование – невозможность устранить неравенство, обучить новым навыкам.

 

- Неправильная информация – опасность недобросовестного или неэтичного освещения события через средства массовой коммуникации.

 

- Неотрибализм – поляризированность субкультур в физическом мире, которые могли бы объединиться в виртуальном пространстве для влияния режимов в реальном мире.

 

- Ресурсные войны – истощение природных ресурсов, будь то нефть или вода, может вызвать конфликт.

 

- Вулканическая зима – мощное извержение вулкана, которое изменит состав атмосферы Земли и охладит планету, по крайней мере на несколько сезонов. В худшем случае это угрожает всей современной цивилизации.

 

Джерело: LB.ua


21.01.2012 1251 0
Коментарі (0)

22.04.2024
Вікторія Матіїв

Про значення Великодніх свят журналістка Фіртки поспілкувалася з отцем Миколаєм Микосовським, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.

1176
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

2505
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

2102
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

2155
21.03.2024
Тетяна Дармограй

Що робити та куди звертатися рідним зниклих військовослужбовців,  як відбувається процес пошуку та чому не варто поширювати у соцмережах персональну інформацію зниклого, розповіла представниця Уповноваженого з питань осіб, безвісти зниклих за особливих обставин в Івано-Франківській області Наталя Пасічник.

6511 57
19.03.2024
Тіна Любчик

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки активно працює над поданими правками щодо нового законопроєкту про мобілізацію. Журналістка Фіртки поспілкувалася з політтехнологом, військовим юристом, Володимиром Бондаренком щодо актуальних питань призову.

2443 2

Нижня палата Конгресу США затвердила допомогу Україні в  сумі 61 мільярдів доларів. Всього «за» допомогу Україні проголосували 311, «проти» — 112, «утримались» — 8.

326

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

1133

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

1268

Благодатний Вогонь (грец. Άγιο Φως, дослівно — Святе Світло, англ. Holy fire) — поширена у православ'ї назва вогню у Великодній церемонії виносу запалених свічок із Гробу Господнього (кувуклії) в Єрусалимському Храмі Воскресіння. 

1385
23.04.2024

Розповідаємо про корисні для серця та задоволення способи включити домашній сир у свій раціон.  

263
19.04.2024

Цього року комунальне підприємство «Франківськ Агро» запланувало засіяти на майже 200 гектарах соняшник, гречку та сою.  

577
16.04.2024

В Івано-Франківську традиційно у передвеликодній час проведуть ярмарок «Великодній кошик». Працюватиме він з першого по третє травня на площі Ринок.  

2052
22.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26502
18.04.2024

Під час моління студенти зачитували розважання, які перепліталися зі стражданнями нашого Спасителя – Ісуса Христа під час Хресної дороги та терпіннями, які проходить український народ у часі жорстокої війни.  

542
14.04.2024

Нагадаємо, цьогоріч в Івано-Франківську запланували початок зведення богослужбової каплиці блаженного священномученика Симеона Лукача.  

10449 1
08.04.2024

Є перша заповідь Божа: «Я є Господь Бог твій, нехай не буде у тебе інших богів, крім Мене».  

7999
19.04.2024

Це — історія про дорослішання хлопця Тимофія у 1990-х роках. У центрі сюжету — його стосунки із сім’єю, друзями, коханою та колишнім контррозвідником Феліксом, який служив в Афганістані.  

526
23.04.2024

Рівень довіри до інформації про події війни, яка надходить від владних органів, є невисоким.  

389
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

536
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

612
11.04.2024

Парламент остаточно ухвалив у другому читанні законопроєкт №10449 про мобілізацію і проходження військової служби.  

1564