агенція новин

Даг Кейсі: рік, коли світ розсиплеться на порох - 4 прогнози

Прогноз 1: Конец пенсий

Средний американец может забыть о пенсии. Мы все слышали истории о том, как средний американец не может отложить хотя бы $1,000 сбережений. Однако его расходы никуда не деваются, в отличие от доходов.

Похоже, достигнута критическая масса. И если экономика замедлится, многие вновь лишатся жилья. Они не смогут расплачиваться по долгам по кредитным картам, автокредитам, студенческим кредитам и т. д. Они не смогут ничего купить. В 1930-х они заканчивали свои дни в очередях за хлебом. Но сегодня 40 млн американцев получают продуктовые талоны, защищающие от голода и нищеты. Через несколько лет их может стать 100 млн.

Знаю, это звучит невероятно, ведь сейчас все идет достаточно гладко. Уровень жизни американцев среднего класса десятилетиями медленно ухудшался, хотя пока не совсем рухнул. Но так всегда бывает за день до извержения вулкана, за день до землетрясения или считанные минуты до начала схождения лавины.

Я не веду здесь теоретических дискуссий. Большинство пенсионных планов в серьезной опасности. Многие пенсионные фонды серьезно погрязли в долгах, даже после очень продолжительного бума.

Скорее всего, ситуация будет ухудшаться. Фондовый рынок пребывает в пузыре. Рынок облигаций – в гиперпузыре. Значительная часть ценности может очень быстро исчезнуть. Когда эта депрессия достигнет дна, в нынешних долларах – я не знаю, чего будут стоить доллары, – индекс Доу – Джонса может торговаться на уровне 5,000 или меньше. Процентные ставки превысят то, что мы видели в начале 1980-х, когда американское правительство выплачивало 15%.

С точки зрения пенсионера ничего не улучшится. Все станет лишь хуже. Его сбережения, если они у него есть, подвергнутся атаке с нескольких сторон. Я не вижу никакого выхода. Если только на крышу Белого дома не приземлятся дружелюбные пришельцы и не подарят Трампу (Trump)какую-нибудь волшебную технологию.

Прогноз 2: Налог на привилегии белых мужчин и другие радикальные повышения налогов

Не стоит забывать, что главная цель любого организма, будь то амеба, человек, корпорация или правительство, – выжить. Правительства-банкроты – а они все банкроты из-за политики государства всеобщего благосостояния – будут сражаться за выживание. Единственный способ выжить для них – собирать больше налогов и печатать больше денег. Именно это они и будут делать. Конечно, не стоит списывать со счетов войну; эти придурки действительно думают, что превращение множества городов в дымящиеся руины может стимулировать экономику.

Я подозреваю, что основное бремя возложат на плечи белых мужчин. Отчасти потому, что у них все еще больше всего денег. А отчасти потому, что ненавидеть белых мужчин стало особенно модно. Вполне естественно желать навредить тем, кто воспринимается как проблема, – тем, кого марксисты назвали бы «классовыми врагами».

Мы увидим сильное повышение налогов, помимо других неприятностей. Не существует другого способа покрыть программы государства всеобщего благосостояния, кроме как продавать больше облигаций Федеральной резервной системе – что также будут делать ввиду необходимости. В результате инфляция выйдет из-под контроля.

Конечно, не стоит забывать, что еще при администрации Эйзенхауэра (Eisenhower)максимальная предельная налоговая ставка теоретически составляла 91%. Средний человек платил намного меньше, так как ставка была прогрессивной с резким повышением. Откровенно говоря, столько не платил никто, так как было много больше не существующих налоговых убежищ. Помимо прочего, можно было легко спрятать деньги в офшоре. Теперь о подобном не может быть и речи.

Сейчас спрятаться от государства некуда. Свирепствует зависть. Насколько все может стать плохо? В Швеции в 1970-х предельная налоговая ставка, включая налог на богатство, составляла порядка 102%. Так что возможно что угодно.

Конечно, повышение налогов будет радикальным. Пора сожрать богатых.

Прогноз 3: Социализм одолеет США, подобно Венесуэле

Социалистические идеи уже одолели США. Прежде всего, нужно дать определение социализма: это государственное владение средствами производства. Социализм описывался как промежуточная стадия на пути к коммунизму. Коммунизм – это общинное владение частным имуществом – домами, машинами, магазинами и потребительскими товарами, – а также капиталом. Никто об этом больше даже не говорит, так как капитализм дал большинству столько всего, что его даже негде хранить.

Социализм в США маловероятен. Правительства обнаружили, что намного эффективнее просто позволить государству контролировать капитал, вместо того чтобы владеть и распоряжаться им. Намного проще просто брать столько, сколько нужно, и затем, если что-то пойдет не так с поставкой товаров, винить капиталистов.

Если забыть о Северной Корее и Кубе, в мире нет социалистических государств. Есть лишь государства всеобщего благосостояния, где государство предоставляет определенную степень бесплатного образования, бесплатной медицины, бесплатного жилья, бесплатных продуктов и т. д. А если не бесплатно, то со льготами. Следующий шаг – гарантированный ежегодный доход.

Сегодня под «социализмом» в действительности понимают государство всеобщего благосостояния, чего на самом деле хотят Boobus americanus (дуракус американус), массы. Им на самом деле не важно, кто владеет заводами, полями и шахтами. Для них главное, чтобы кто-нибудь обеспечил им тихую жизнь.

Если дать людям возможность проголосовать за бесплатные подачки за чужой счет, то они так и сделают. Но хуже всего то, что они сейчас действительно думают, что это правильно. Почему? Главным образом, из-за пропаганды, впитываемой ими в учебных заведениях, СМИ, мире развлечений и многих других местах. В том, что США превратятся в полномасштабное государство всеобщего благосостояния, никто не сомневается.

Социализм, по сути, сводится к принудительному контролю над чужой жизнью и имуществом. Он ущербен не только в интеллектуальном, но и в моральном плане. И при этом его извращенно преподносят как нечто нравственное. Люди ведутся на это, потому что им нравится верить, что они поступают правильно.

Все окончится экономическим крахом. Затем последует крах политический и – главное – культурный.

Прогноз 4: Новое событие в духе 11 сентября 2001 г. – реальная или вымышленная инсценировка

Такое вполне возможно. До сих пор подлинно неизвестно, что на самом деле случилось 11 сентября 2001 г. и кто за этим стоял. Как бы то ни было, учитывая, что американское правительство продолжает провоцировать мир, определенно существует какая-нибудь группа, скорее всего мусульманская, которая решит нанести удар великому Дьяволу.

И, как показало 11 сентября, кто бы ни был на самом деле ответственен, очень небольшая группа людей может оказать очень большое влияние. Особенно когда сама система критически нестабильна, как сейчас.

Может произойти нечто, как в Мумбаи в 2008 г. Достаточно было двух десятков фанатиков с обычными автоматами. Они надолго вызвали панику в целом городе. Получилось крайне дешево, легко и без высоких технологий. Война всегда сводилась к экономике: дешевое берет верх над дорогим. Существует множество способов серьезно расстроить развитое общество с минимальными вложениями. С другой стороны, расстроить примитивное общество – чрезвычайно дорого, как обнаружили США в Афганистане.

Как бы то ни было, «терроризм» – крайне дешевый метод ведения войны. Если кто-нибудь решит применить его в США, это произведет гигантский эффект. 11 сентября было лишь легкой закуской. Можете учитывать повторение чего-то подобного, составляя планы на жизнь.

Мир во многих отношениях развивается по закону Мура (Moore). Разрешите подчеркнуть, что военные технологии тоже меняются. Авианосцы, бомбардировщики B2 и F35, танки M1 и т. д. – это, по сути, мусор. Они годятся разве что для войны с давно не существующим СССР. В битвах, вероятных в будущем, они бесполезны.

Если кто-то захочет атаковать США, он не станет использовать межконтинентальные баллистические ракеты. Они чрезвычайно дорогие, громоздкие, и их происхождение можно проследить, что гарантирует возмездие. До такого совершенного идиотизма не додумался бы даже маньяк. Ведь можно быстро и своевременно доставить портативную атомную бомбу почтой. Или же можно воспользоваться коммерческим самолетом, кораблем или грузовиком.

Если нужно обвинить Иран – и по-настоящему всколыхнуть американское население, – небольшая ядерная или радиологическая атака – самый лучший способ. Прискорбно, конечно, ведь Иран – далекое государство региональных масштабов с расстроенной экономикой, представляющее практически нулевую угрозу для США.

Если бы мне нужно было указать, когда именно США перейдут роковую черту, то я считаю, что реальным катализатором может стать новое событие в духе 11 сентября. Я не сомневаюсь, что оно случится.

Чем мы отличаемся от немцев в 1920-х? Они были одной из самых цивилизованных и образованных европейских стран, но все же провалились в бездну.

Кейси, Даглас "Даг" Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Джерело: goldenfront

Текст подано мовою оригіналу

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


31.03.2019 624
Коментарі ()

Çàãðóçêà...
15.04.2019

Розповіли, як змінилось їхнє життя та життя країни за останні п'ять років, виховання дітей та вибори.

1980 2
12.04.2019
Любомир Кузьмяк

Інтерв'ю Любомира Кузьмяка із Петром Русаком, знаменитим бомбардиром франківського Прикарпаття, якого запрошували у київське Динамо 90-х.

1016
08.04.2019
Володимир Павлів

Характерною ознакою українських виборів західні спостерігачі вже давно визнали їхню непередбачуваність: “Ніколи наперед невідомо, хто переможе”.

437 1
05.04.2019

Найбагатшому депутату з “Об’єднання “Самопоміч” банк пробачив 12 мільйонів гривень кредиту.

1747
27.03.2019
"Антикорупційна платформа"

Експерти "Антикорупційної платформи" неодноразово розповідали, як в останні дні року розпорядники коштів активно витрачають залишкові кошти на рахунках без проведення тендерів. 

787 1
23.03.2019

Працює фірма «ШБУ-77», яку пов’язують з російським олігархом Олегом Дерипаскою.

14169 4

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

205

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

535

Поліцаї нарешті почали щось шукати… Гадаєте: знайдуть?

1429 3

Відчуття наближення певного зриву цивілізаційного відбулось доволі непомітно.

450 2
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

455 1
12.04.2019

Вперше в історії астрономам вдалося отримати чітке зображення чорної діри.

250
05.04.2019

У США користувачі соцмереж виклали кадри з відеореєстраторів, де видно, як величезна блакитна куля, пролітаючи, згорає в атмосфері.

432
02.04.2019

Для цього потрібно помолитися в певний час і бути щирим у своїх проханнях.

1213 1
18.03.2019

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

912
05.04.2019

Якось садівник звернувся до письменника...

456
23.04.2019

В Івано-Франківську під вантажним автомобілем провалилася бруківка. Інцидент трапився на вулиці Мельничука.

3120
22.04.2019

Франківець Назарій Фригович у неділю, 21 квітня викликав швидку для свого батька, якому стало погано на автостанції в Пасічній.

2026
22.04.2019

Перші весняні або самі ранні гриби, які збирають цінителі тихого полювання, з’являються на Прикарпатті ще в березні.

2784
21.04.2019

В Івано-Франківську триває процес обрання майбутнього Президента України.

3193