агенція новин

Чому еліти виграють боротьбу з готівкою?

 

война с наличными

 

Компания Visa недавно начала наступление на наличные. Visa предлагает некоторым розничным компаниям награду в размере $10,000, если они перестанут принимать наличные.  

Не удивительно, что конкурент Visa также включился в эту войну. Компания Mastercard прилагает огромные усилия с целью отвадить розничников от приема наличных. Агентство Bloomberg цитирует главу Mastercard:

«Генеральный директор Mastercard Аджей Банга (Ajay Banga), 57, является одним из самых ярых сторонников отмены бумажных наличных в США. Он объявил войну наличным еще в 2010 году».

Частные усилия Visa и MasterCard координируются с официальной политикой отмены или сокращения использования наличных, ведущейся правительствами Индии, Австралии, Швеции, а также Соединенных Штатов.

Такие усилия всегда изображаются в наиболее благоприятном свете. Частные компании говорят об удобстве и снижении затрат. Правительства говорят о давлении на налоговых уклонистов, террористов и преступников.

Правительства всегда используют отмывание денег, торговлю наркотиками и терроризм как предлог для слежки за честными гражданами и лишения их возможности использовать альтернативу, например, физические деньги и золото.

Но так называемое «безналичное общество» - это просто троянский конь для системы, в рамках которой весь объем благосостояния - электронный и представлен в цифровой форме в записях нескольких мегабанков и управляющих активами.

Когда эта цель будет достигнута, государство сможет с легкостью захватить и заморозить капитал, или подвергнуть его постоянной слежке, обложить налогом или еще какой-либо форме цифровой конфискации.

У войны с наличными есть два основных направления. Первое – максимально усложнить получение и владение наличными. Американские банки сообщают о любых гражданах, снимающих со счета более $3,000 наличными, считая их действия «подозрительными» с использованием Отчета о подозрительных действиях (Suspicious Activity Report (SAR))Министерства финансов США.

Второе – упразднение банкнот крупного номинала. США избавились от банкноты номиналом $500 в 1969 году, банкнота $100 с тех пор потеряла 85% своей покупательной способности. С чуть большими темпами инфляции банкнота $100 превратится в карманную мелочь.  

В прошлом году Европейский центральный банк объявил о прекращении печати новых банкнотов номиналом в 500 евро. Существующие банкноты останутся законным средством платежа, но новые производится больше не будут.  

А это значит, что со временем возникнет дефицит таких банкнот и желающие владеть ими загонят их цену выше номинала, то есть банкноту в 500 евро можно будет купить, например, за 502 евро в более мелких банкнотах. Наценка в 2 евро в этом примере – это негативная процентная ставка для наличных.

Реальное бремя войны с наличными ложится на честных граждан, становящихся уязвимыми для конфискации богатства через отрицательные процентные ставки, потерю конфиденциальности, замораживание счетов и ограничений на снятие наличных или их переводы.

Суть войны с наличными - загнать вкладчиков в цифровые банковские счета, чтобы иметь возможность забрать их деньги через отрицательные процентные ставки. Легким решением этой проблемы является физическая наличность.

Война с наличными ведется по всему миру и на многих фронтах. Я считаю, что она опасна из-за утраты права на частную жизнь и угрозы государственной конфискации благосостояния. Наиболее яркий ее пример - Индия.

Как бы вам понравилось, если бы вы легли спать однажды вечером и проснувшись утром обнаружили, что все банкноты номиналом более $5.00 более не являются законным средством платежа? Именно это произошло недавно в Индии.

Хорошие новости в том, что наличные все еще остаются господствующей формой платежа во многих странах, включая США. Проблема же в том, что по мере роста цифровых платежей и сокращения хождения наличных мы достигнем «точка невозврата», когда использование наличных неожиданно потеряет всякий смысл из-за затрат и логистических затруднений.

Когда использование наличных сократится до определенного уровня, эффект масштабирования потеряется, и их хождение может упасть до нуля почти в одночасье. Помните, как музыкальные компакт-диски исчезли сразу после того, как обрели популярность MP3 и стриминговые форматы?

Вот как быстро могут исчезнуть наличные деньги.

Когда война с наличными получит такой импульс, остановить ее будет практически невозможно. Вот почему я всегда говорю, что вкладчики и долгосрочные сберегатели должны немедленно купить физическое золото, пока цены на него остаются по-прежнему привлекательными, и пока такая возможность все еще существует.

Учитывая такие потенциальные результаты, можно было бы ожидать, что граждане окажут сопротивление этой кампании.  

Но похоже, что кое-где происходит нечто прямо противоположное.

Недавнее исследование показало, что более трети американцев и европейцев не будут возражать против полной отмены наличных денег и перехода на цифровые деньги.

Уточним, что опрос показал, что 34% европейцев и 38% американцев предпочтут отказаться от наличных. 

Примечательно, что немцы больше других возражают против отмены наличных. Почти 80% транзакций в Германии проводится с помощью наличных, и многие немцы никогда не пользуются кредитными картами.  

Немецкий опыт гиперинфляции после Первой мировой войны и денежной хаос после Второй определенно сыграл роль в сопротивлении к переходу к безналичному обществу.

Кстати, немецкое слово «долг», schuld, также означает «вина».

Другие страны, такие как Румыния и Болгария, обогащенные недавним опытом валютных и финансовых кризисов, также склонны широко использовать наличные.

Конечно, нельзя отрицать, что безусловное удобство цифровых платежей. Я сам использую их в виде кредитных и дебетовых карт, банковских переводов, автоматических депозитов и платежей по счетам.

Самый верный способ убаюкать кого-нибудь в самодовольную апатию – предложить «удобство», быстро превращающееся в привычку, связывающую вас по рукам и ногам.

Фактор удобства становится все более важным, и потребители переходят от наличных к цифровым платежам, как они перешли от золотых и серебряных монет к бумажным деньгам сто лет назад.

Но когда наступит следующая финансовая паника, лица без физических активов будут полностью во власти банков и правительств, которые будут решать, сколько ваших же собственных денег вам разрешено получать каждый день.

Можете спросить граждан Кипра, Греции и Индии, переживших эту ситуацию в последние годы.

США долго ждать не придется.

Другие угрозы порождаются тем фактом, что цифровые деньги, передаваемые с помощью кредитных или дебетовых карт или других электронных платежных систем, полностью зависят от работы централизованной энергосистемы. Если сеть отключится из-за погоды, аварий, саботажа или кибератаки, наша цифровая экономика полностью остановится.

Вот почему хранение вашей ликвидности в наличных (пока это возможно) и монетах из драгоценных металлов - это хорошая идея. Золотые и серебряные монеты в особенности останутся деньгами, принимаемыми в любой части света.

Я храню значительную часть своих сбережений в нецифровой форме, включая недвижимость, предметы искусства и драгоценные металлы в безопасном, небанковском хранилище.

Я настоятельно рекомендую вам сделать то же самое.

 

 

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

 

http://goldenfront.ru


23.08.2017 110 0
Коментарі (0)

16.01.2018

Протягом тижня сотні івано-франківців та гостей міста долучилися до музичного різдвяного дійства, яке відбувалося у храмі Царя Христа на Майзлях.

301 1
15.01.2018

Очільник фракції «УКРОП» в Івано-Франківській обласній раді, голова її постійної комісії з питань бюджету, фінансів та податків Микола Палійчук проаналізував суспільно-політичну ситуацію в країні.

435 0
14.01.2018

До Вашої уваги підсумки другого в цьому році тижня від історика, блогера, нашого експерта Мирослава Кошика.

203 0
11.01.2018

На саме Різдво 1908 року в Станиславові зібрався велелюдний з’їзд Русько-Української радикальної партії, яких у той час поляки обзивали «гайдамаками»...

510 0
09.01.2018

8 січня, відсвяткував свої 50 відомий український футболіст Валентин Москвін, вихованець івано-франківського «Прикарпаття».

617 0
05.01.2018

Відсутність снігу примушує відчувати присутність снігу інтенсивніше, ніж перебування серед нього. Тобто справжня відсутність чогось є  наявністю відсутності.

618 0

Колись тут жила шляхта. Потім її не стало. Й нинішня нешляхта робить так, щоби про шляхту забули.

107 0

Внутрішній біль в душах і серцях переслідує українців сотні років, особливо для нас зараз, коли загарбані території корінного народу, йде відкрита війна...

380 0

Якраз перед Миколаєм подзвонила знайома чиновниця, любителька ворожіння та битв екстрасенсів. Сказала, що бачила зловісний сон, просила розтлумачити.

698 0

Наша політична сила стала однією з небагатьох, яка подала рівну кількість кандидатів-жінок та кандидатів-чоловіків. Фракцію “Самопоміч” у міській раді представляє шість депутатів. Це досить мало, щоб впливати на прийняття рішень, на яких ми на

705 0
16.01.2018

НЛО у формі м'ясорубки помітили жителі Техасу. Очевидці заявили, що корабель прибульців літав в небі кілька хвилин, після чого перемістився в іншу частину міста.   Про це повідомляють росЗМІ.   Наразі вже відомо, що інцидент стався 12 січня

46 0
11.01.2018

Вчені заборонили літати космонавтам на Марс частіше, ніж один раз на життя. Це спричинено великою дозою радіації, яку космонавти отримують під час відвідин "червоної планети".   Про це повідомляє Meduza.   Російські та болгарські вчені на

229 0
31.12.2017

У ніч з 1на 2 січня жителі Землі зможуть знову побачити Супермісяць. Українці побачать це природне явище о 04:24.   Про це повідомляє NASA.   Місяць буде на 14% більшим і на 30% яскравішим.   Наступний Супермісяць земляни побачать 3

557 0
16.01.2018

Папа Франциск 8 січня 2018 року прийняв Послів, акредитованих при Святому Престолі. У промові до них Римський Архиєрей згадав про Україну, закликавши сприяти припиненню війни. «Спільні старання на користь відбудування мостів є невідкладними також

32 0
02.01.2018

Теж це відчуваєте? Передсвятковий настрій вже витає довкола: прикрашені ялинки, величезні вітрини магазинів нагадують казкові сюжети, листівки, рекламки, пісні — все на різдвяні мотиви.

514 0
16.01.2018

Одного разу до батька прийшла донька, молода жінка, і з сумом сказала: – Тату, я так втомилася від усього, у мене постійні труднощі на роботі і в особистому житті, вже просто немає сил… Як справлятися з усім цим? Батько відповів: – Дава

86 1
15.01.2018

Обідня перерва може багато розповісти про корпоративну культуру країни, вважає оглядачка BBC Capital, яка розпитала людей різних національностей про те, як виглядає їхній звичайний робочий ланч.

115 0
16.01.2018

В галереї "Арт-на-Мур", що у Бастіоні, експонується виставка абстрактного мистецтва від франківських художників.   Виставка, на якій представили роботи 21 художника, триватиме в галереї "Арт-на-Мур" до 6 лютого. Куратор виставки – Павло

472 0
16.01.2018

В Івано-Франківську, 13 січня на Вічевому майдані виступив гурт «Піккардійська терція» в рамках Різдвяного фестивалю "Коляда на Майзлях".   Сотні іванофранківців та гостей міста зібралися, щоб  послухати заслужених артистів України

1321 0
12.01.2018

11 січня для франківської пари закоханих став особливим днем.   В Івано-Франківську, на головній вулиці міста, романтичний юнак зробив пропозицію руки й серця своїй коханій, на що здивована прикарпатка впевнено відповіла "так", пише "Голос-Ін

1410 0