агенція новин

Чорний політтехнолог для порятунку Порошенко

Необычный выпад в исполнении Петра Порошенко. В ночь выборов действующий президент впервые перешел на личности и назвал своего конкурента Владимира Зеленского "марионеткой Коломойского". Странный поступок для человека, который любит себя позиционировать главным дипломатом страны и лучшим переговорщиком. Но это может иметь простое объяснение.

Теневой штаб Порошенко прирос новым ценным консультантом – действующему президенту Украины в стратегии сохранения власти помогает Моше Клугхафт – политтехнолог из Израиля, который в прошлом году превратил выборы президента Грузии в соревнование грязных политических технологий.

О том, что Порошенко взял Моше Клугхафта в консультанты, сообщило сразу несколько источников. А сам израильский политтехнолог совершил ошибку. В своем инстаграме он запостил несколько фотографий из Киева с разницей в три дня.

Сперва Моше Клугхафта опубликовал видео мартовского снегопада из окна телеканала "Прямой". Это – рупор пропаганды Порошенко, который до недавних пор принадлежал сыну Виктора Януковича и назывался "Тонис", но после Революции достоинства телекомпания не была конфискована, а в секретном режиме сменила собственника. Ее владельцем стало подставное лицо из окружения Порошенко, который сменил бренд с "Тониса" на "Прямой" и начал вливать в канал астрономические деньги неизвестного происхождения, в том числе – сняв для него студию в самом дорогом бизнес-центре Украины "Парус". Собственно, вид из этого окна и запостил Моше Клугахафт по неосторожности.

Второй прокол политтехнолог совершил, опубликовав через несколько дней фото из окна в жилом доме на перекрестке улиц Рейтарской и Стрелецкой в Киеве.

По неизвестным причинам, но вчера Моше Клугхафт удалил из своего инстаграма все фотографии из Киева, и на память о его беспечности остались только принт-скрины. Но теперь мы знаем, что консультант не просто появился в Киеве, но почему-то хочет скрыть этот факт даже от своих немногочисленных подписчиков в инстаграме.

Моше Клугхафт является политическим технологом, которые исповедует жесткий стиль политической борьбы, не останавливаясь ни перед чем. В ближайшее время стоит ожидать переформатирования всего информационного поля для создания нужной реальности. Компромат, подделанные телефонные разговоры и фейковые переписки в мессенджерах, передергивания, личные атаки, оскорбления и нападки – это стиль работы товарища.

Я пообщался со знакомыми в Грузии, которые расказали о его методах, которые были применены Моше Клугхафтом для победы его предыдущего клиента – Саломе Зурабишвили, ставленницы местного олигарха Бидзины Иванишвили на выборах президента:

Стратегия Моше Клугхафта везде одинакова: нападать на противника настолько сильно, что оппонент не выдерживает и отвечает резким взрывом негатива, и в итоге выгляди плохо. Порошенко будет провоцировать Зеленского, чтобы он говорил грубые вещи, которые могут оттолкнуть избирателя. Именно поэтому главной целью штаб действующего президента выбрал вытянуть Зеленского на дебаты и утопить его в негативе, беспрерывно атакуя по каждому поводу.

Комментарий Порошенко с фальшивими раскаяними, сделанный после первого тура, буквально дословно повторяет слова Бидзины Иванишвили после первого тура в Грузии, когда оппозиционный кандидат Григол Вашадзе набрал столько же голосов, сколько и кандидат от власти Саломе Зурабишвили.

Для победы во втором туре политтехнолог Моше Клугхафт предложил Бидзине Иванишвили применить подкуп избирателей в виде прощения долгов. В Украине стоит ожидать подобных инициатив от Порошенко в виде снижения цен, установки фальшивых знаков, утверждающих о ремонте дороги или сооружении новой больницы.

Еще одна тактика будет состоять в нападках на Зеленского с утверждениями, что он пророссийский – чтобы заставить его защищаться и перейти в риторика националиста, таким образом отвернув от него восточноукраинского избирателя. Признак этого – попытки вытянуть из Зеленского обещания по поводу НАТО, упоминание которого действует как красная тряпка на часть избирателей восточной Украины.

Перед вторым туром в Грузии страна была покрыта рекламными щитами с лицами Саакашвили, руководителя телеканал "Рустави 2", некоторых непопулярных бывших чиновников, с изображением кровавой бойни на заднем плане и надписью: "Скажи нет злу!" В контексте второго тура стоит ожидать аналогичные рекламные щиты и тезисы о Коломойском и Зеленском. В этом – фирменный стиль Моше Клугхафта.

Еще одна технология состояла во взломе социальных сетей людей, близких к кандидату от оппозиции, подделке их сообщений, содержание которых должно было бросать тень на кандидата от оппозиции. Для этого даже выдумывались не только темы, но и люди.

В разгар кампании кандидат от Иванишвили Саломе Зурабишвили сделала вид, что получила "письмо об угрозе смерти" от сторонников Саакашвили, и созвала пресс-конференцию по этому поводу, а депутаты и дипломаты выразили глубокую обеспокоенность, после чего истерию подхватили на уровне Европарламента, а затем их позиция транслировалась как официальная точка зрения Евросоюза.

В целом, Моше Клугхафт не просто не брезгует самыми коррумпированными клиентами – он пытается отвлечь избирателей от реальных проблем, зная, что его клиенты не могут конкурировать по реальным вопросам. За свои услуги он берет заоблачные гонорары – в Грузии ходят слухи, что Бидзина Иванишвили заплатил ему полмиллиона долларов за две недели консультаций.

Моше Клугхафт нарабатывает стратегию так, чтобы контролировать повестку дня и держать противника в оборонительной позиции любыми возможными способами. Например, он спровоцировал Саакашвили напасть на него в одном из комментариев в социальных сетях, и затем Саакашвили пришлось тратить время на объяснения, что он – не антисемит.

Поэтому в комментариях критически важно воздерживаться от личных атак в адрес политтехнолога. Любые личные нападки на него он мгновенно конвертирует в антисемитизм и предстает в роли жертвы своих оппонентов.

Сергій Лещенко, Українська правда

Текст подано мовою оригіналу

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі ()

Çàãðóçêà...

18.06.2019
Ігор КОСТЮК

Всі разом – гравці, тренерський штаб, керівництво клубу, його персонал сміливо можуть занести рік собі в актив. Найголовніше – ми утвердилися у першій лізі...

443
12.06.2019
Антикорупційна платформа

На ринку ремонту доріг можуть конкурувати підприємства, які мають сучасну техніку, використовують сучасні технології, мають досвід роботи та кваліфікованих працівників.

774 2
11.06.2019
Тетяна КІНДЮХ

Укріпити все. І бажано взимку. На Верховинщині із 36 природоохоронних заходів, гроші на які за останні три роки виділяли з обласного екологічного фонду...

1023
05.06.2019
Ростислав Ковтун

Так на Прикарпатті діє унікальний проект - «Родинна реабілітація учасників АТО». Ця авторська психологічна програма розроблена для родин з досвідом війн.

900
05.06.2019
Ольга СТЕЛЬМАШЕВСЬКА

Професійність, креатив, сміливість й навіть зухвалість, не заспокоєння минулими успіхами та стратегія сталого розвитку — це Міжнародний фестиваль мистецтв «Карпатський простір» у Івано-Франківську.

589
30.05.2019

На Франківщині триває реформа сільської медицини. Крім нових амбулаторій, передбачено і нові автомобілі для медиків. В області вже закуплено 25 позашляховиків Renault Duster.

1285

Наше ставлення до поточних подій залежить від точки зору. Східні філософи казали про бачення з мишачої нори...

167

Ця публікація - практикум на тему "що робити".

768 1

Недавно відмічали, за різною психологією, свято Перемоги і День Пам'яті.

524

Карлос Кастанеда свого часу зауважив важливість того соціального імпульсу, що йде від дрібних (а хтось скаже – “побутових”) тиранів.

719
20.06.2019

Перед катастрофою в Чорнобилі робочі атомної електростанції нібито помітили в небі над містом містичне створіння.

326 1
19.06.2019

Президент США Дональд Трамп засумнівався в існуванні невпізнаних літаючих об'єктів (НЛО) усупереч заявам американських пілотів про літальні апарати невідомої приналежності.

173
06.06.2019

Щодня на Землі з'являється все більше доказів присутності прибульців.

881
19.06.2019

В Івано-Франківську у храмі Св. Йоана Хрестителя, що на вулиці Микитинецькій, є чудотворна ікона Матері Божої Ласкавої Станиславівської.

22071
16.06.2019

День Святої Трійці - одне із головних християнських свят. Воно відзначається на 50-й день після Великодня, у 2019 році свято випадає на 16 червня.

446
06.06.2019

До мудреця прийшов воїн і сказав: − Послухай, я вже немолодий, багато часу провів у боях, і знаю, що смерть може наздогнати мене...

835 1
24.06.2019

Автобусна зупинка, під якою ховалися, мала кілька металевих конструкцій, сама мурована бетоном.

11267
24.06.2019

Тіна Кароль може похизуватися величезною армією шанувальників, які стежать за її життям не менш ретельно, ніж за творчістю.

739
23.06.2019

Прикарпатка Василина Василівна зробила з хати музей-готель і заманює іноземців до свого села.

4217
20.06.2019

На території зони відчуження працівниками поліції було виявлено дві групи екстремалів, які незаконно проникли на територію зони відчуження.

3028