агенція новин

Біл Боннер: Сьогоднішня резервна валюта, - долар, завтра стане шпалерами

Мир продолжает вращаться, нравится вам это или нет. Сегодняшний гегемон становится завтрашним аутсайдером. Сегодняшняя резервная валюта становится завтрашними обоями. Сегодняшний боевой петух становится завтрашним ужином.

Эй, мы не создавали эту систему. Нам она даже не особенно нравится. Просто так оно всё и есть.

Вернёмся к этому чуть позже.

Во-первых, отметим, что вчерашние рынки были плохими практически для всех. Индекс Доу потерял 68 пунктов. Золото упало на $4 за унцию. Теперь вернёмся к нашим размышлениям о деньгах - те же мысли, кстати, у нас возникали в семейном офисе консалтиноговой фирмы по семейному благосостоянию Bonner & Partners. Мы с моим старшим сыном Виллом создали её в 2009 году, чтобы помогать семьям в деле сохранения капитала и передачи его по наследству.

Если вы уже сделали состояние, или трудитесь над его созданием, следует очень осторожно подходить к тому, в какой валюте, или валютах оно деноминировано.

Конец истории?

Правительства были созданы, чтобы управлять. Правящие элиты силой оружия учреждают законы, регламент и армии, чтобы никто не смог занять их место.

Их богатства, власть и положение должны быть сохранены любой ценой. Но в XVIII и XIX веках повсеместно распространилось огнестрельное оружие. Элитам стало труднее удерживать свою власть над массами.

У каждого фермера на американской границе была винтовка. Группа повстанцев из американских колоний могла победить лучшую армию в мире (с помощью французского флота). Безработный актёр мог купить пистолет и застрелить президента.

Будучи не в состоянии осуществлять контроль только за счёт силы, правительства прибегают к мошенничеству. Обычным гражданам было предоставлено право голосовать за тех, кто будет ими править. Им также было обещаны плоды труда других, если они будут правильно голосовать.

Некоторое время казалось, что эта новая модель - социальная демократия под управлением пламенных политиков и профессиональных функционеров - победила все другие.

Советский Союз, который полагался на тупую старомодную силу, чтобы управлять своей экономикой, рассчитанной на рабов, капитулировал в 1989 году. Маоистский Китай сдался десятью годами раньше, когда «верховный вождь» Дэн Сяопин (Deng Xiaoping) объявил, что «быть богатым - это достойно». (Теперь историки утверждают, что он никогда не говорил такого. Но это точно передаёт его видение Китая.) А Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), галлюцинируя, задался вопросом, не пришёл ли конец истории. В этом случае доллару, Феду и министерству финансов больше не о чем беспокоиться. Но если делать ставки на историю и бакс, выигрывает история. Скорее всего, история покатит дальше. И юань объединится с долларом, или заменит доллар как мировую резервную валюту, в какой-то момент до конца XXI века.

Но как именно это произойдёт? Никто не знает... но имперские элиты редко уступают первенство без боя. Когда они видят угрозу своей власти, своему статусу и своему богатству, они, как правило, находят повод к войне, надеясь прихлопнуть новичка, пока не стало слишком поздно.

Ловушка Фукидида

Это явление известно историкам как «ловушка Фукидида». Политолог Грэм Аллисон (Graham Allison) объясняет:

Когда быстро растущая соперничающая сила бросает вызов силе правящей власти, приходят невзгоды. В 11 из 15 случаях, когда это происходило в течение последних 500 лет, итогом была война. Великий греческий историк Фукидид (Thucydides) определил эти структурные напряжения как основную причину войны между Афинами и Спартой. Часто цитируют его слова «Подъём Афин и страх, вызванный этим подъёмом у Спарты, сделал войну неизбежной».

Примечательно, что Фукудид называет два фактора: растущее соперничество и страх перед этим ростом. Китай растёт. Правящая элита США боится этого роста, и не зря. Обладание мировой резервной валютой - «чрезмерная привилегия», как писал Шарль де Голль (Charles de Gaulle).

Это позволяет американцам покупать товары за границей, даже не оплачивая их реально. Вместо оплаты мы посылаем кусочки бумаги. Эта бумага затем лежит в иностранных хранилищах как резерв. Или вновь одалживается нам.

С экономической точки зрения, эта система (созданная Ричардом Никсоном (Richard Nixon) в 1971 году) безумна. Китайцы притворяются, что у них есть хороший клиент. Американцы притворяются, что у них есть хороший кредит. И все притворяются, что становятся богаче... на основе обещаний рассчитаться когда-нибудь в будущем.

На практике, никто не хочет, чтобы пришёл час расплаты. Потому что все они знают, что имеется намного больше требований на завтрашние средства, чем завтра можно удовлетворить. Между 1971 годом и сегодняшним днём американцы получили товаров примерно на $10 трлн больше, чем отправили за границу. Эти деньги – неоплаченное требование на существующее американское имущество США и будущую продукцию. Есть еще, хотя и с некоторым перекрытием, около $17 трлн долгов правительства США, что также является требованием на будущие плоды деятельности американской экономики. И это лишь часть общего долга кредитного рынка в размере $55 трлн. (Не говоря уже о необеспеченных обязательствах федерального правительства.)

Чтобы оплатить эти претензии, США должны иметь профицит бюджета. (Когда? Как?) Но вместо этого у нас дефицитный бюджет. Например, в этом году ожидается дефицит федерального бюджета $744 млрд. Текущий дефицит бюджета примерно $500 млрд. О профиците речь даже и не идёт.

На пути к расплате

Вместо движения к расчёту, все основные правительства, по-видимому, хотят ухудшить ситуацию.

США побуждают своё население покупать больше китайских товаров. А Китай побуждает своих производителей делать больше вещей для людей, на самом деле не могущих себе их позволить. Обе стороны создают себе проблему.

Американцы «подсели» на расходы. Они потребляют свой капитал ... и даже больше. Китай «подсел» на производство. С развитием технологий и ростом производительности труда он становится всё более конкурентоспособным. Он не только может производить больше потребительских товаров по более низким ценам, но и производит новейшую военную технику.

Использование этого боевого снаряжения в деле – лишь вопрос времени. По крайней мере, об этом свидетельствует история.

Что будет в случае возникновения военного конфликта?

США тратят на «оборону» в три раза больше, чем Китай. Преимущество: Пентагон. Но как обнаружили персы в своих войнах с греками, большая численность и лучшее финансирование армии не обязательно обеспечивают преимущество. Это скорее вызывает инертность, благодушие и самонадеянность.

Американское военное ведомство - это, возможно, самый откормленный, самый зомбированный бюрократический аппарат в мире. Оно страдает от изобилия ресурсов. Оно содержит войска стоимостью $1 млн в год на каждого солдата по всему миру.

Оно создаёт боевые системы, которые зачастую устаревают до того, как принимаются на вооружение. Оно кормит армии лоббистов, консультантов, пенсионеров, прихлебателей и симулянтов. Этот бюрократический аппарат, как и любой другой, заботится прежде всего о себе. Забота о безопасности страны находится далеко на втором плане.

Его 11 огромных авианосцев, например, чудесно создают контракты, сборы и расходы. Они также могут служить превосходным средством демонстрации военной силы США в мелких конфликтах по всему миру.

Но в столкновении с врагом, обладающим новейшей электронной военной техникой... Что будет?

Возможно, мы это узнаем...

Джерело: goldenfront

Текст подано мовою оригіналу

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


31.05.2019 1903 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...

НИК 2019.06.03, 22:55

СЕЙ  текст позволит Вам стати мудріщими. Але треба врахувати, що автори GF не є лиш філософи, а й агенти.якоїсь фракції світового уріду. поправлю:  проблема не лише у доляра, а у цілої системи глобального лібералізму. і постраждают всі, а найбільше власники доляра, а перед тим Євро. пропадут незабезпечені фінанси. КНР =нё, бо їх валюта підперта майном держави. Після Армаґедону не думайте що зовнішної торгівлі вже не буде, але се буде нам знайомий бартер з золотим еквівалентом і і з фіксованими курсами валют.  екон Новак пропонує прирівняти 1 грн. до 1кг нашої пшениці. .. Прошу читати цікаві тексти теж обережно. Бо лише маючи Дар Св.Духа розпізнання Добра і Зла, Істини і різних Думок мож читати будьякі тексти і не бути ними контуженими. Сатана є найбільшим Лукавцем і злим хитруном. А потім файні люди бютсі межи собов -кого вибрати злодія чи недосвідченого артиста, ніби свого але прихованого агента чи явного культурного чужака...

24.01.2020
Олена Британська

Невдовзі оплачувати проїзд в комунальному транспорті Івано-Франківська стане простіше. Вже цього року у місті запрацює електронний квиток.

547
23.01.2020

Фахівці проєкту з вимірювання показників якості повітря Eco-City розповіли про проблематику забруднення повітря в нашому регіоні.

534
21.01.2020

Вона мріяла про археологію, а стала однією з найбільш самобутніх актрис України.

704
20.01.2020
Григорій Войчак

До 90-х років минулого століття тодішнє підприємство „Агромаш” випускало подібні мінітрактори, однак значно гірші за технічними характеристиками та за ціною. Конвеєр зупинили через фінансові труднощі.

1162 2
16.01.2020

Експресія та харизма - перше, що спадає на думку, коли бачиш на дорозі Volkswagen CC.

937 1
15.01.2020

Івано-Франківськ – місто пам’ятних знаків, монументів та анотаційних дошок. Місто, яке “розповідає” історію в кожному своєму куточку.

740

Брати за таких умов новий колосальний і дорогий кредит, щоб його повністю проїсти – це відчайдушне, ризиковане і егоїстичне рішення.

739

Кажуть, що людина, у своїй основі, від народження й до самої смерті залишається одночасно творінням, винаходом та інструментом створеної нею ж культури.

425

Завжди уважно ставлюсь до результатів їх досліджень. Однак днями дещо в моєму сприйнятті трансформувалось.

2521

Потужна парламентська фракція, нові обличчя, творча інтелігенція, лідери думок, незаангажовані в болоті політики.

2291
26.01.2020

Посадковий апарат "Чан'е-4" і ровер "Юйту-2" надіслали нові знімки, отримані на поверхні зворотної сторони Місяця.

51
01.01.2020

У 2020 році Україну чекають дуже серйозні зміни. Зокрема, значні зміни кадрів будуть у колі президента та на політичній арені.

2310 2
16.12.2019

У селі на Прикарпатті стаються таємничі підпали – мешканці підозрюють нечисту силу.

5567 1
22.01.2020

В Івано-Франківську у День Соборності України провели спільну молитву за мир та припинення війни.

885
16.01.2020

Відтепер нетлінні останки святого разом з іконою перебуватимуть у соборі преображення Господнього Православної церкви України.

619
26.01.2020

Маленька дівчинка принесла знадвору два яблука. Мабуть, її хтось пригостив.

34
25.01.2020

Співачка Тіна Кароль 2013-го року втратила чоловіка, продюсера Євгена Огіра, який помер від раку шлунка.

660 1
25.01.2020

В ході пішого патрулювання на Привокзальній площі інспектори "Муніципальної Варти" виявили двох жінок в стані сильного алкогольного сп'яніння.

6411
24.01.2020

Комунальники взялися знімати святкову ілюмінацію з центральних вулиць Івано-Франківська.

558
23.01.2020

У селі Пороги на Богородчанщині під час ремонту сільського клубу знищили мозаїку, яка прикрашала стіну будівлі.

4116