агенція новин

Антиглобалізм як дзеркало світу, що змінюється

 

 

Минувшие выходные были отмечены новыми массовыми акциями антиглобалистов, на сей раз в Австралии, в Перте, где проходил саммит Британского Содружества. По словам одного из организаторов акции Алекса Бейнбриджа, они выступают «за соблюдение прав человека и охрану окружающей среды, против ядерного оружия и коррупции». Участники австралийских манифестаций выразили также свой протест против продолжающейся более десяти лет войны в Афганистане, «жадности корпораций» и растущей пропасти, разделяющей богатых и бедных [1]. Одновременно новые акции протеста под всемирным уже лозунгом «Оккупируй Уолл-Стрит» прошли в американских штатах Орегон и Техас.

 

Как справедливо подметил лондонский «Обсервер», сегодня «поколение, которое выступало против войны во Вьетнаме, присоединилось к анархистам», и в результате «движение с каждым днем приближается к той же «критической массе» [2]. Очередной взлёт протеста ожидается во Франции, где 31 октября начались мероприятия по случаю саммита G-20. Сам саммит пройдет 3-4 ноября в Каннах, и этот известный международными кинофестивалями город уже готовится к полномасштабным боевым действиям…

 

Историю движения антиглобалистов принято отсчитывать с декабря 1999 года, когда первые хорошо организованные выступления против нового мирового финансового порядка прошли во время саммита ВТО в Сиэтле. В январе 2001 года в бразильском городе Порту-Алегри состоялся Всемирный социальный форум, собравший более 11 тысяч делегатов из 122 стран мира и заложивший организационные основы движения. С тех пор масштабы акций увеличиваются. Как показали недавние массовые беспорядки в Лондоне, под знаменами антиглобалистов собираются анархисты, националисты, лидеры этнических группировок, члены криминальных синдикатов. Нынешний мировой финансовый кризис обогатил палитру антиглобалистов лозунгом «Оккупируй Уолл-Стрит» - столь понятным широким массам пострадавшего от социально-экономических неурядиц населения США и Европы. Главные лозунги являются общими: борьба с несправедливым «новым мировым порядком», всевластием трансконтинентальных корпораций и финансовых институтов.

 

Рост влияния антиглобалистов как канала выражения общественного недовольства напрямую связан с мировым кризисом. Всё развивается примерно так, как было обрисовано еще в начале 2009 года в докладе Национального разведывательного совета США. Прогнозируя в ближайшие 15-20 лет «фрагментацию и распад мирового порядка на региональные и другие блоки», авторы доклада обещали «наступление эры замедления темпов экономического развития и глобализации, менее эффективных действий в решении международных проблем, таких как изменение климата и энергетическая безопасность, а также потенциального роста политической нестабильности» [3].

 

При этом ряд экспертов главную «линию разлома» в мировом сообществе проводят между США и Европой. Видный американский политолог Роберт Каган даже утверждает, что сознание европейского политического истеблишмента поглощено «параноидальной, конспирологической формой антиамериканизма» и Европу попросту «лихорадит от нелюбви к США» [4].

 

Замечания американских экспертов отчасти верны, но они отражают не всю правду. Дело в том, что именно США и их ближайшие союзники своими действиями за последнее десятилетие приближали «распад мирового порядка», мобилизуя миллионы антиглобалистов. На рубеже столетий агрессия НАТО против Югославии, вторжение США и их союзников в Афганистан, наконец, атака на Ирак сместили акценты в глобальной политике и породили оппозицию в самых разных слоях населения.

 

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2003 году тогдашний американский государственный секретарь Колин Пауэлл откровенно провозгласил главный постулат мировой политики США: «суверенное право применять военную силу» в то время и в том месте, где и когда США сочтут это необходимым [5]. Проведенный тогда же американским журналом «Тайм» опрос показал, что 80% респондентов в Европе считают США главной угрозой миру и спокойствию [6]. Да и в соседней Канаде свыше 36% опрошенных назвали источником наибольшей угрозы миру Соединённые Штаты – в сравнении с 21% назвавших таковой «Аль-Каиду», 17% - Ирак, 14% - КНДР [7]. А за неделю до Давосского форума 2003 года социологическая служба Давоса провела собственный социологический опрос, показавший, что абсолютное большинство респондентов доверяют только руководителям неправительственных организаций. Далее в убывающем порядке шли представители ООН, религиозных организаций и лишь затем - руководители стран Западной Европы, управляющие бизнес-структур, сотрудники корпораций. В конце списка с огромным отставанием оказалось правительство США [8]. С тех пор настроения протеста в мире нарастают.

 

Антиглобалистское движение имеет не только «американские», но и сугубо «европейские» корни. Европейское общество все больше устаёт от существующих политических моделей, когда у власти бесконечно сменяют друг друга одни и те же партии, ничем не отличающиеся друг от друга. А над всем этим возвышается машина Евросоюза, неспособная предотвращать конфликты и финансово-экономические кризисы, но зато регулярно выкачивающая миллиарды евро из карманов налогоплательщиков.

 

Не лучше выглядит и такой оплот «нового мирового порядка», как НАТО. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 27 октября подтвердил, что его организация и далее будет добиваться достижения своих целей путем использования «жёсткой силы», что именно вопросы, связанные с применением силы окажутся в фокусе внимания саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года [9].

 

То есть натовцы намерены продолжить список своих военных операций, открытый в первой половине 1990-х годов в Югославии. Там были заложены основы систематического подрыва системы международного права и распространения фальсифицированной информации. Как заявил на днях в Белграде на презентации НПО «Исторический проект "Сребреница"» американский эксперт и соавтор (совместно с Ноамом Хомским) исследования о роли «пропагандистской модели» в деятельности СМИ Эдвард Херман, «резня в Сребренице» стала тем пропагандистским трюком, благодаря которому США и их союзники по НАТО осуществили демонизацию сербов и проложили путь к «гуманитарным интервенциям» в Афганистане, Ираке, Сомали, Ливии, а в будущем - и в других странах [10]. Ответом на это неизбежно станет усиление протеста в мире под лозунгами антиглобализма и антиамериканизма.

 

________________________________

[1] AFP280720 GMTOCT 11

[2] TheObserver, 08.10.2011

[3] Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США. М., 2009. С.179

[4] The Washington Post Weekly, 10.02.2003

[5] The New York Times, 27.01.2003

[6] Хомский Н. Гегемония или борьба за выживание: стремление США к мировому господству. М., 2007. C.68

[7] Там же. С.67-68.

[8] The Financial Times, 15.01.2003

[9] http://www.nato.int/cps/en/natolive/opinions_79949.htm

[10] Научно разарање пропагандних лажи. Београд, 28. октобра (СРНА)



Петро Іскандеров

Джерело: fondsk.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

13.09.2019
Марія Лутчин

У неділю, 13 жовтня у Дністровському каньйоні відбудеться вже традиційне «Свято неба». Унікальне свято парапланеризму та дельтапланеризму цьогоріч пройде у форматі «Eco-Active Life Style».

882
11.09.2019
Олена Британська

На форумі запрошені спікери обговорювали, що потрібно для залучення інвестицій та які умови зараз диктує світ, розглядали практичні кейси та підводні камені.

487
09.09.2019
Люся Грибик

У сучасному світі кожна жінка повинна мати кваліфікованого лікаря - гінеколога.

4852 2
09.09.2019

Напередодні матчу у Вільнюс «висадився» величезний десант українських вболівальників, який фактично «залив» столицю Литви синьо-жовтим кольором.

815 2
09.09.2019
Марія Лутчин

Тарас Назарук - керівник салону VOLT, який спеціалізується на доставці автомобілів зі США "під ключ". Компанія у своїй роботі керується принципом збереження довкілля через популяризацію електромобілів у місті.

1394
08.09.2019
Олена Британська

Як зародилась ідея, про що говоритимуть та чому проведення форуму важливе не лише для Калуша, а для західної України Фіртка розпитала у одного з ініціаторів та організаторів його проведення.

1726 2

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

319

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

1768 2

Після жахливої катастрофи в Дрогобичі із людськими жертвами і втратою майна, де впав під"їзд житлового будинку.

570 1

Ціна росте хутчіш за міст – комусь це вигідно, еге ж?.. Замість потроєння вартості – мер навпаки міг отримати чималу компенсацію. Але чомусь так не зробив…

2200
11.09.2019

Здається, Всесвіт ніколи не перестане нас вражати!

183
30.08.2019

Понад сто років тому у віддаленому районі Сибіру пролунав потужний вибух, який був відчутний у радіусі 100 кілометрів.

813
25.08.2019

НАСА розслідує заяву про те, що астронавтка Енн Макклейн отримала доступ з Міжнародної космічної станції до банківського рахунку своєї колишньої лесбійської партнерки.

599
30.08.2019

У паломницькому центрі села Старуня при парафії св. Апостолів Петра і Павла відбулися нічні чування.

580
29.08.2019

Калуське єврейське кладовище продовжує бути цікавим об'єктом для наукових досліджень.них епох.

1388
20.08.2019

Мандрівний проповідник прийшов з важкою вістю у чуже місто.

783
13.09.2019

Тіна вбралася у напівпрозору ажурну сукню з глибоким декольте до пупка і зі шлейфом.

4042 1
12.09.2019

Як видно з відео, лише вчасна реакція водія дозволила уникнути наїзду на пішохода, що могло мати надзвичайно тяжкі наслідки.

3331
12.09.2019

Прикарпатка Міка Ньютон вже давно не живе в Україні. Але завдяки саундтреку до серіалу «Кадети» її до сих пір пам'ятають, а ще - через скандал на Євробаченні-2011.

15949
12.09.2019

У Богородчанах районне управління освіти закупило для учнів перших класів НУШ російські абетки та неякісні іграшки за ціною найдорожчих.

1884 2