агенція новин

Алесдер Маклауд: Як дорогоцінні метали замінять паперові гроші

 

 

Крах мировой банковской системы – это лишь вопрос времени. Тем из нас, кто планирует жизнь после этого, пора подумать, что могло бы заменить систему частичных резервов и бумажные деньги, которые являются их «работающим» капиталом, но прежде мы должны понять, почему современная банковская система рухнет.

 

Истоки разрушения банков кроются в системе частичных резервов, благодаря которой объем банковских кредитов во много раз превышает их капитал. Проблема этой системы заключается в том, что если несколько вкладчиков решат одновременно снять свои деньги, банк сможет удовлетворить этот спрос лишь частично. В таком состоянии современные банки пребывают постоянно.

 

Мы знаем это, но уверены в том, что набегов на банк не будет. В сложившейся финансовой ситуации такая расслабленная уверенность является опасной. 5-10% основного капитала крупных международных банков сильно обесценены, и этот ущерб маскируется с помощью бухгалтерских стандартов, придуманных, чтобы скрыть реальное положение дел, вместо того, чтобы информировать кредиторов. Мы все это знаем.

 

Однако чем дальше, тем понятнее, что когда начнется высокая инфляция, и учетные ставки неизбежно возрастут, произойдет глобальный спад деловой активности. В результате роста ставок банки столкнутся с увеличением просрочек, что уничтожит большую часть, если не весь оставшийся капитал. К сожалению, возможность правительств спасать банки на данный момент очень ограничена из-за беспрецедентного ухудшения состояния государственных финансов с начала первого банковского кризиса.

 

Глобальная структура современной банковской деятельности подвергает даже относительно здоровые банки рискам, связанных с распространением безнадежных долгов, если не непосредственно, то через межбанковские отношения, которые ранее казались стабильными. Коллапс ирландских, португальских или испанских банков способен погубить и британские, французские или немецкие банки, и, тем самым, их остальных партнеров.

 

Существует множество подобных цепей риска, не имеющих границ. В то время как многие операции можно осуществлять без ведома населения, правительствам будет очень трудно навязать электорату второе спасение банков, потому что они неблагоразумно убедили всех в том, что банки и банкиры – это зло и, и они не заслуживают общественной поддержки. По этой причине единственное, что остается руководителям центральных банков – продолжать вливать в финансовую систему новые деньги, чтобы компенсировать дефляционное влияние ухудшающегося банковского кредита. Эти новые деньги, как кажется руководителям ЦБ, можно направить на поддержку самых слабых членов банковской системы, и, согласно кейнсианству, таким образом обеспечить  необходимый экономический стимул. Но так как последовательные транши новых денег не оказывают должного эффекта, потребность в деньгах только растет.

 

Вот почему центральные банки не могут прекратить печатать деньги, потому что прекращение или ограничение этого потока будет смертельно для коммерческих банков. По этой причине у центральных банков нет других вариантов, кроме как отрицать растущую проблему инфляции, иначе им придется перестать печатать деньги и увеличить ставку рефинансирования.

 

Так что, проще говоря, в будущем нам грозит потоп всей банковской системы, как и снижение покупательной способности бумажных денег. Мы слишком долго жили с фракционным резервным банкингом, так что нам придется решить, что его заменит, не имея общего представления о какой-нибудь альтернативе. А делая это, мы также должны подумать, что мы хотим от банка будущего.

 

Первоначально функция банка заключалась в безопасном хранении вкладов и обеспечении клиентских платежей. Если банк ссужал деньги заемщику, это делалось за счет собственных денег банка, а не взятых с клиентских депозитов, переданных туда на хранение. В римском праве ясно утверждалось, что брать деньги с вклада и использовать их в своих собственных целях – это воровство, это справедливо и для всех из нас и сегодня, если у вас нет банковской лицензии. Однако заем самому банку – это нечто совершенно другое, потому там что отношения между сторонами установлены четко. Как и любая компания, банк может использовать этот кредит в собственных целях, и в случае банкротства заемщика кредитное учреждение – это просто кредитор. А система частичных резервов сводит два этих базовых отношения, вкладчика и кредитора, в одно целое.

 

История знает много примеров, когда правительства освобождали банки от римских требований к вкладам, обычно потому что это позволяло правительствам брать кредиты на еще большие суммы. Сегодня это настолько же актуально для нас, насколько и для древней Греции и Рима, для флорентийских и каталонских банков в четырнадцатом веке, Банке Медичи в пятнадцатом, банков Саламанки в восемнадцатом и, наконец, для системы частичных резервов, которую со времен банковского Закона Пила 1844 года контролируют и гарантируют центральные банки.

 

Это лишь ряд примеров банковских  систем, которые начали с безопасного хранения депозитов, а потом распоряжались ими как хотели. Тот факт, что все это случалось раньше с предсказуемыми последствиями, позволяет не верить лжи о том, что на этот раз все иначе, или что теперь мы гораздо искушеннее в финансовых вопросах. Смешивание депозитов, займов и банковского капитала почти всегда кончается банкротством банка, что подтверждается прецедентом для сегодняшних банков. Балансы наших банков перегружены заемными средствами во времена неопределенности: а ведь именно эти условия и приводят к набегу вкладчиков, а так как мировая финансовая система уже находится в условиях большой финансовой напряженности, непонятно, как им удастся избежать массового банкротства, предсказанного историей человеческого поведения.

 

Крах банковской системы не отрицает полезность организации, чья функция заключается в хранении клиентских вкладов, но бизнес-модель должна быть совершенно иной. Так как в будущем эти вклады нельзя будет выдать в виде кредитов, они не приносят дохода от процентов; так что бумажные валюты, которые теряют свою покупательную способность, не подходят в качестве средства сохранения ценности. Единственно надежная реально работающая система банковских вкладов должна быть основана на золоте и серебре.

 

Такой депозитарный сервис уже существует в операциях по торговле и хранению физического металла, к примеру, такой модели придерживаются в GoldMoney, которая находится в Джерси. Клиентский металл находится в безопасных хранилищах без участия банка. Кроме того, клиентам предлагают дополнительные варианты хранения в различных юрисдикциях. С незначительными или вообще без изменений для бизнеса, компании, предоставляющие услуги продажи и хранения металла, могут  обслуживать и широкую публику, обеспечивая клиентам доступ к депозитам и платежам без обращения в банк с частичными резервами.

 

Например, допустим, вы нанимаете местного продавца. Чтобы платить ему, вы открываете для него счет в вашем хранилище и переводите туда золотой или серебряный эквивалент той суммы, что вы ему должны. Его счет оплачен без участия банковской системы, и у него будет стимул оплачивать свои счета тем же способом. Можно также предусмотреть целую систему таких хранилищ, обеспечивающих расчеты между вкладчиками друг друга. Эта сеть могла бы вырасти довольно быстро, примерно так же, как распространяется платежная система.

 

В число преимуществ такой системы входит саморегулирование, потому что хранилищам не нужны лицензии для присвоения клиентских вкладов. И в случае банкротства банка клиенты таких хранилищ окажутся в более выгодном положении, потому что в итоге они станут единственными людьми, способными производить расчеты без необходимости прибегать к бартеру, физическим металлам или наличными, как в Веймаре.

 

Кажется забавным, что наибольшая опасность, которая, помимо инфляции, грозит персональному благосостоянию, исходит от уважаемых и регулируемых банков. С их крахом и концом системы частичного резервирования необходимость в банковском регулировании пропадет окончательно. Так как регулирование банковской деятельности является одной из двух основных функций центральных банков, после коллапса бумажных валют потребность в этих организациях вообще исчезнет.

 

В то время как защитники стабильных денег будут приветствовать конец центральных банков, тем не менее, важно защитить себя от проблем. Наиболее логичным выходом из положения кажется хранение капитала в драгоценных металлах, которые хранятся независимо от банковской системы.

 

========

аватар

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

Британский финансовый аналитик и комментатор. 

 

http://goldenfront.ru


04.08.2017 112 0
Коментарі (0)

16.01.2018

Протягом тижня сотні івано-франківців та гостей міста долучилися до музичного різдвяного дійства, яке відбувалося у храмі Царя Христа на Майзлях.

301 1
15.01.2018

Очільник фракції «УКРОП» в Івано-Франківській обласній раді, голова її постійної комісії з питань бюджету, фінансів та податків Микола Палійчук проаналізував суспільно-політичну ситуацію в країні.

435 0
14.01.2018

До Вашої уваги підсумки другого в цьому році тижня від історика, блогера, нашого експерта Мирослава Кошика.

203 0
11.01.2018

На саме Різдво 1908 року в Станиславові зібрався велелюдний з’їзд Русько-Української радикальної партії, яких у той час поляки обзивали «гайдамаками»...

510 0
09.01.2018

8 січня, відсвяткував свої 50 відомий український футболіст Валентин Москвін, вихованець івано-франківського «Прикарпаття».

617 0
05.01.2018

Відсутність снігу примушує відчувати присутність снігу інтенсивніше, ніж перебування серед нього. Тобто справжня відсутність чогось є  наявністю відсутності.

618 0

Колись тут жила шляхта. Потім її не стало. Й нинішня нешляхта робить так, щоби про шляхту забули.

107 0

Внутрішній біль в душах і серцях переслідує українців сотні років, особливо для нас зараз, коли загарбані території корінного народу, йде відкрита війна...

380 0

Якраз перед Миколаєм подзвонила знайома чиновниця, любителька ворожіння та битв екстрасенсів. Сказала, що бачила зловісний сон, просила розтлумачити.

698 0

Наша політична сила стала однією з небагатьох, яка подала рівну кількість кандидатів-жінок та кандидатів-чоловіків. Фракцію “Самопоміч” у міській раді представляє шість депутатів. Це досить мало, щоб впливати на прийняття рішень, на яких ми на

705 0
16.01.2018

НЛО у формі м'ясорубки помітили жителі Техасу. Очевидці заявили, що корабель прибульців літав в небі кілька хвилин, після чого перемістився в іншу частину міста.   Про це повідомляють росЗМІ.   Наразі вже відомо, що інцидент стався 12 січня

46 0
11.01.2018

Вчені заборонили літати космонавтам на Марс частіше, ніж один раз на життя. Це спричинено великою дозою радіації, яку космонавти отримують під час відвідин "червоної планети".   Про це повідомляє Meduza.   Російські та болгарські вчені на

229 0
31.12.2017

У ніч з 1на 2 січня жителі Землі зможуть знову побачити Супермісяць. Українці побачать це природне явище о 04:24.   Про це повідомляє NASA.   Місяць буде на 14% більшим і на 30% яскравішим.   Наступний Супермісяць земляни побачать 3

557 0
16.01.2018

Папа Франциск 8 січня 2018 року прийняв Послів, акредитованих при Святому Престолі. У промові до них Римський Архиєрей згадав про Україну, закликавши сприяти припиненню війни. «Спільні старання на користь відбудування мостів є невідкладними також

32 0
02.01.2018

Теж це відчуваєте? Передсвятковий настрій вже витає довкола: прикрашені ялинки, величезні вітрини магазинів нагадують казкові сюжети, листівки, рекламки, пісні — все на різдвяні мотиви.

514 0
16.01.2018

Одного разу до батька прийшла донька, молода жінка, і з сумом сказала: – Тату, я так втомилася від усього, у мене постійні труднощі на роботі і в особистому житті, вже просто немає сил… Як справлятися з усім цим? Батько відповів: – Дава

86 1
15.01.2018

Обідня перерва може багато розповісти про корпоративну культуру країни, вважає оглядачка BBC Capital, яка розпитала людей різних національностей про те, як виглядає їхній звичайний робочий ланч.

115 0
16.01.2018

В галереї "Арт-на-Мур", що у Бастіоні, експонується виставка абстрактного мистецтва від франківських художників.   Виставка, на якій представили роботи 21 художника, триватиме в галереї "Арт-на-Мур" до 6 лютого. Куратор виставки – Павло

472 0
16.01.2018

В Івано-Франківську, 13 січня на Вічевому майдані виступив гурт «Піккардійська терція» в рамках Різдвяного фестивалю "Коляда на Майзлях".   Сотні іванофранківців та гостей міста зібралися, щоб  послухати заслужених артистів України

1321 0
12.01.2018

11 січня для франківської пари закоханих став особливим днем.   В Івано-Франківську, на головній вулиці міста, романтичний юнак зробив пропозицію руки й серця своїй коханій, на що здивована прикарпатка впевнено відповіла "так", пише "Голос-Ін

1410 0