агенція новин

Як потужне, одноденне збільшення розміру федерального боргу США вплинуло на витрати на обслуговування боргу і срібні індексні фонди

текст подано мовою оригіналу

 

Огромное мгновенное увеличение американского правительственного долга существенно повлияет на количество денег, необходимых для выплат по процентам.

 

В пятницу, 8 сентября, Казначейство США увеличило суммарный долг на целых $318 млрд. Таким образом, общий долг американского правительства вырос с $19.84 трлн в четверг до $20.16 трлн в пятницу.

 

Следует помнить, что когда Казначейство США увеличивает долг в своем балансовом отчете, правительству нужно выделить дополнительные деньги для выплаты процентов по этому долгу. То есть, каждое увеличение американского правительственного долга сопровождается увеличением долговых выплат.

 

Тем не менее американскому правительству удавалось контролировать рост годовых процентных выплат, понижая процентные ставки. Например, средняя процентная ставка по долгу Казначейства США в 2000 г. составляла 6.4%, а сейчас – 2.2%. На нижеприведенном графике можно увидеть, как процентная ставка понижалась, тогда как американский правительственный долг увеличивался:

 

 

Суммарный американский долг vs. средняя процентная ставка

Непогашенный долг, Процентная ставка млрд

Источники: TreasuryDirect.gov и расчет процентных ставок

 

КРАСНЫЕ ДОЛЛАРОВЫЕ столбцы представляют американский правительственный долг в миллиардах долларов, а БЕЛАЯ ЛИНИЯ показывает среднюю годовую процентную ставку по долгу. Можно ясно увидеть, что суммарный американский долг вырос почти в 4 раза, с $5.6 трлн в 2000 г. до $20.1 трлн в 2017 г.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Цифры средней процентной ставки получены делением годовых процентных выплат на суммарный непогашенный долг.

 

В следующей таблице с сайта TreasuryDirect.gov приведены ежегодные процентные выплаты по американскому долгу:

 

 

Процентные выплаты по непогашенному долгу, TreasuryDirect.gov

Доступные исторические данные на конце фискального года

 

Если взять процентные выплаты $362 млрд в 2000 г. и разделить на суммарный американский правительственный долг $5,674 млрд ($5.67 трлн), то получится 6.4%. Таким образом, Казначейство США в том году платило по непогашенному долгу в среднем 6.4%.

 

В цифрах вышеприведенной таблицы интересно то, что процентные выплаты Казначейства США в 2008 г. были больше, чем в 2016 г., – $451 млрд против $432 млрд, – хотя долг в 2016 г. был намного больше. Дело в том, что в 2008 г. процентная ставка составляла 4.5% при долге $10 трлн, а в 2016 г. – 2.2% при долге $19.6. При урезании процентной ставки наполовину (с 4.5% до 2.2%) процентные выплаты Казначейства США остались неизменными или немного уменьшились, тогда как долг почти удвоился.

 

Именно быстрорастущим долгом центрального банка объясняется политика сверхнизких или нулевых процентных ставок. Если бы процентные ставки нормализировались на уровне 5-6%, то процентные выплаты просто обанкротят центральные банки. К сожалению, эта игра по подавлению процентных ставок для сдерживания раздутия процентных выплат не может продолжаться вечно. Даже при средней процентной ставке 2.2% Казначейство США в 2017 г., вероятно, достигнет новых рекордных процентных выплат, оцениваемых в $460 млрд:

 

 

Ежемесячные процентные выплаты, TreasuryDirect.gov

Процентные выплаты в 2017 фискальном году

Август, Июль, Июнь,…, Декабрь, Ноябрь, Октябрь

Итого в фискальном году

 

Согласно сайту TreasuryDirect.gov, в 2017 фискальном году американское правительство выплатило по процентам $434.6 млрд, не считая сентября. Если сентябрьские процентные выплаты составят $26 млрд, то сумма в 2017 фискальном году достигнет рекордных $460 млрд. Таким образом, мысль о том, что Федеральная резервная система (ФРС) собирается поднять ставки, – чистая глупость, если осознать, что это сильно поднимет процентные выплаты по американскому долгу.

 

Что случится с годовыми американскими процентными выплатами, если средняя ставка будет такой же, как в 2000 г., 6.4%? Хороший вопрос. Ответ можно увидеть на следующем графике:

 

 

Суммарный долг США vs. оценка процентных выплат

Непогашенный долг

Процентные выплаты

млрд

$5,674 млрд

процентная ставка 6.4%, $362 млрд

$20,162 млрд

процентная ставка 6.4%, $1,290 млрд

Источники: TreasuryDirect.gov и расчет процентных выплат

 

Если средняя процентная ставка увеличится до 6.4%, то годовые выплаты Казначейства США по долгу в $20.1 трлн возрастут до $1.3 трлн, что почти в 3 раза больше, чем $460 млрд, выплаченные в этом году. Это БОЛЬШОЕ ЧИСЛО.

 

Американское правительство не может позволить процентным ставкам вырасти, поскольку в первые 10 месяцев 2017 г. его бюджетный дефицит уже составил $566 млрд (источник). Если даже процентные ставки поднимутся до 5%, то американские процентные выплаты превысят $1 трлн. В итоге годовой бюджетный дефицит более чем удвоится до $1.1 трлн.

 

У ФРС и центральных банков есть лишь один путь: увеличение уровня долга и понижение процентных ставок. Если не продолжать такую политику, то вся финансовая политика рухнет… но ОНА И ТАК РУХНЕТ.

 

Чтобы понять, насколько сумасшедшее влияние окажет МГНОВЕННОЕ увеличение американского долга на $318 млрд на годовые процентные выплаты, взгляните на нижеприведенный график:

 

 

Суммарная рыночная капитализация индексного фонда SLV vs. МГНОВЕННОЕ увеличение процентных выплат американского правительства

$5.8 млрд

Рыночная капитализация индексного фонда SLV

$7.0 млрд

Увеличение процентных выплат американского правительства – ЗА ОДИН ДЕНЬ

Источники: iShares SLV, TreasuryDirect.gov и расчет процентных выплат

 

Казначейству США придется дополнительно выплатить по процентам $7 млрд из-за увеличения долга за один день на $318 млрд. Опять же, эти процентные выплаты на $7 млрд получены умножением средней ставки 2.2% на $318 млрд долга. Если сравнить дополнительные $7 млрд американских выплат по процентам с суммарной стоимостью серебряного индексного фонда SLV – $5.8 млрд, – то ясно видно, что печатание денег и увеличение долга становится ценным инструментом центральных банков для сдерживания цены серебра.

 

Увеличение Казначейством США долга на $318 млрд, сопровождающееся еще $7 млрд процентных выплат, должно влиять на цены драгоценных металлов, но этого не наблюдается. Как американское правительство может за один день увеличить свой долг на сумму, позволяющую шесть раз купить все надземные инвестиционные резервы серебра, не повлияв на его цену???

 

Все верно. Все 2.6 млрд унций физических серебряных инвестиций в мире на данный момент стоят $52 млрд (2.6 млрд х $20). Таким образом, за МГНОВЕННОЕ увеличение американского долга на $318 млрд можно купить больше 15 млрд унций серебра по $20 за унцию.

 

Так почему Казначейство США продолжает увеличивать свой суммарный долг и процентные выплаты? Потому что в лучших интересах Казначейства США оказывать поддержку 99% американцев, чьи средства инвестированы в рынки. Кроме того, американские местные, штатные и федеральное правительства получают налоги с заработных плат, недвижимости, бизнеса, инвестиций и т. д. Если рынки обвалятся, с ними обвалятся и налоговые поступления американского правительства. Таким образом, американское правительство рухнет вместе с рынками, в то время как цены на активы стремительно вырастут.

 

И напоследок, драгоценные металлы – одна из лучших безопасных гаваней на случай, если ФРС и центральные банки потеряют контроль над поддержкой рынков. К сожалению, 99% американцев узнают о золоте и серебре слишком поздно, когда у них не останется ни гроша.

 

За матеріалами goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


20.09.2017 1174 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

15.08.2019
Марія Лутчин

"Ми взяли потужний темп, люди до цього звикли і вимагають більшого, збавляти вже не можна".

1945
14.08.2019
Лілія Горковенко

Про сучасний стан, перспективи функціонування, співпрацю з правоохоронними органами та владою розмірковує Володимир Данів – керівник Івано-Франківського обласного громадського формування.

1582
13.08.2019
Люся Грибик

Івано-Франківськ за останні роки став відомим завдяки проведенню декількох міжнародних фестивалів. Одним з них є Крайка.

1119
12.08.2019
Лілія Горковенко

Як і обіцяли, після офіційного призначення ми поспілкувалися з головою Івано-Франківської обласної державної адміністрації Денисом Шмигалем.

5671
09.08.2019
Олена Британська

Франківці Андрій Сав’юк та Віктор Новожилов декілька років тому стали співвласниками локальної мануфактури «Kaffee Kultur». Вони обсмажують у Франківську кавові зерна та постачають у кав’ярні і ресторани міста.

837
08.08.2019

Ще у березні 2017 року мешканці та гості обласного центру завдяки ПриватБанку отримали можливість за допомогою смартфону оплачувати проїзд у тролейбусах, зісканувавши спеціальний QR-код.

426

Знаєте, коли звучить ім‘я Квентіна Тарантіно, то кожен хто знає цю людину одразу цікавиться причиною озвучення такого слова.

31

Все в мозку. Центр курування оргазмами просто в нашій голові. Іноді мене можуть збуджувати найнесподіваніші речі.

80

Допоки не почнемо замітати – їх наче і нема…

977

Наше ставлення до поточних подій залежить від точки зору. Східні філософи казали про бачення з мишачої нори...

1872
12.08.2019

З огляду на розвиток науки, піраміди тримають таємниці під піском і не дають дослідникам розкрити всі секрети історії.

325
08.08.2019

Крихітні безхребетні, які вважаються найживучішими істотами на Землі, були на борту ізраїльського місяцехода "Берешит".

380
31.07.2019

Незвичайна гостя завітала нещодавно до одного з помешкань у селі Угринові коло обласного центру Прикарпаття. Пані Ірина, як і її чоловік Євген, – художники, тож у тій кімнаті на другому поверсі, де тимчасово ніхто не живе, вона сушить свої готові

32229 1
12.08.2019

Капелан Івано-Франківського клінічного центру паліативної допомоги Ярослав Рохман номінований на медичну відзнаку України "Орден Святого Пантелеймона".

785
10.08.2019

Усі ми живемо у світі із шаленим темпом ритму, ретельним плануванням, напруженими робочими графіками.

584
24.07.2019

Старий та молодий ченці мандрували. Шлях їх перетинала ріка, яка через дощі сильно розлилась.

839
16.08.2019

Популярна українська співачка Тіна Кароль потішила своїх шанувальників спокусливим чорно-білим знімком.

22100
15.08.2019

Через раптову негоду на Прикарпатті у місті Косів під час сильного дощу випав град розміром у горіх.

2826
15.08.2019

Муніципальна варта Івано-Франківська склала список майже з 50 адрес, де розташовані наливайки та гральні автомати. Про це у мережі повідомив міський голова Руслан Марцінків, пише Фіртка. "Цей список разів з 10 надсилали до прокуратури та фіскальної сл

5454
13.08.2019

В сім'ї відомого прикарпатського стронґмена Назара Павліва поповнення.

4308