агенція новин

Як потужне, одноденне збільшення розміру федерального боргу США вплинуло на витрати на обслуговування боргу і срібні індексні фонди

текст подано мовою оригіналу

 

Огромное мгновенное увеличение американского правительственного долга существенно повлияет на количество денег, необходимых для выплат по процентам.

 

В пятницу, 8 сентября, Казначейство США увеличило суммарный долг на целых $318 млрд. Таким образом, общий долг американского правительства вырос с $19.84 трлн в четверг до $20.16 трлн в пятницу.

 

Следует помнить, что когда Казначейство США увеличивает долг в своем балансовом отчете, правительству нужно выделить дополнительные деньги для выплаты процентов по этому долгу. То есть, каждое увеличение американского правительственного долга сопровождается увеличением долговых выплат.

 

Тем не менее американскому правительству удавалось контролировать рост годовых процентных выплат, понижая процентные ставки. Например, средняя процентная ставка по долгу Казначейства США в 2000 г. составляла 6.4%, а сейчас – 2.2%. На нижеприведенном графике можно увидеть, как процентная ставка понижалась, тогда как американский правительственный долг увеличивался:

 

 

Суммарный американский долг vs. средняя процентная ставка

Непогашенный долг, Процентная ставка млрд

Источники: TreasuryDirect.gov и расчет процентных ставок

 

КРАСНЫЕ ДОЛЛАРОВЫЕ столбцы представляют американский правительственный долг в миллиардах долларов, а БЕЛАЯ ЛИНИЯ показывает среднюю годовую процентную ставку по долгу. Можно ясно увидеть, что суммарный американский долг вырос почти в 4 раза, с $5.6 трлн в 2000 г. до $20.1 трлн в 2017 г.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Цифры средней процентной ставки получены делением годовых процентных выплат на суммарный непогашенный долг.

 

В следующей таблице с сайта TreasuryDirect.gov приведены ежегодные процентные выплаты по американскому долгу:

 

 

Процентные выплаты по непогашенному долгу, TreasuryDirect.gov

Доступные исторические данные на конце фискального года

 

Если взять процентные выплаты $362 млрд в 2000 г. и разделить на суммарный американский правительственный долг $5,674 млрд ($5.67 трлн), то получится 6.4%. Таким образом, Казначейство США в том году платило по непогашенному долгу в среднем 6.4%.

 

В цифрах вышеприведенной таблицы интересно то, что процентные выплаты Казначейства США в 2008 г. были больше, чем в 2016 г., – $451 млрд против $432 млрд, – хотя долг в 2016 г. был намного больше. Дело в том, что в 2008 г. процентная ставка составляла 4.5% при долге $10 трлн, а в 2016 г. – 2.2% при долге $19.6. При урезании процентной ставки наполовину (с 4.5% до 2.2%) процентные выплаты Казначейства США остались неизменными или немного уменьшились, тогда как долг почти удвоился.

 

Именно быстрорастущим долгом центрального банка объясняется политика сверхнизких или нулевых процентных ставок. Если бы процентные ставки нормализировались на уровне 5-6%, то процентные выплаты просто обанкротят центральные банки. К сожалению, эта игра по подавлению процентных ставок для сдерживания раздутия процентных выплат не может продолжаться вечно. Даже при средней процентной ставке 2.2% Казначейство США в 2017 г., вероятно, достигнет новых рекордных процентных выплат, оцениваемых в $460 млрд:

 

 

Ежемесячные процентные выплаты, TreasuryDirect.gov

Процентные выплаты в 2017 фискальном году

Август, Июль, Июнь,…, Декабрь, Ноябрь, Октябрь

Итого в фискальном году

 

Согласно сайту TreasuryDirect.gov, в 2017 фискальном году американское правительство выплатило по процентам $434.6 млрд, не считая сентября. Если сентябрьские процентные выплаты составят $26 млрд, то сумма в 2017 фискальном году достигнет рекордных $460 млрд. Таким образом, мысль о том, что Федеральная резервная система (ФРС) собирается поднять ставки, – чистая глупость, если осознать, что это сильно поднимет процентные выплаты по американскому долгу.

 

Что случится с годовыми американскими процентными выплатами, если средняя ставка будет такой же, как в 2000 г., 6.4%? Хороший вопрос. Ответ можно увидеть на следующем графике:

 

 

Суммарный долг США vs. оценка процентных выплат

Непогашенный долг

Процентные выплаты

млрд

$5,674 млрд

процентная ставка 6.4%, $362 млрд

$20,162 млрд

процентная ставка 6.4%, $1,290 млрд

Источники: TreasuryDirect.gov и расчет процентных выплат

 

Если средняя процентная ставка увеличится до 6.4%, то годовые выплаты Казначейства США по долгу в $20.1 трлн возрастут до $1.3 трлн, что почти в 3 раза больше, чем $460 млрд, выплаченные в этом году. Это БОЛЬШОЕ ЧИСЛО.

 

Американское правительство не может позволить процентным ставкам вырасти, поскольку в первые 10 месяцев 2017 г. его бюджетный дефицит уже составил $566 млрд (источник). Если даже процентные ставки поднимутся до 5%, то американские процентные выплаты превысят $1 трлн. В итоге годовой бюджетный дефицит более чем удвоится до $1.1 трлн.

 

У ФРС и центральных банков есть лишь один путь: увеличение уровня долга и понижение процентных ставок. Если не продолжать такую политику, то вся финансовая политика рухнет… но ОНА И ТАК РУХНЕТ.

 

Чтобы понять, насколько сумасшедшее влияние окажет МГНОВЕННОЕ увеличение американского долга на $318 млрд на годовые процентные выплаты, взгляните на нижеприведенный график:

 

 

Суммарная рыночная капитализация индексного фонда SLV vs. МГНОВЕННОЕ увеличение процентных выплат американского правительства

$5.8 млрд

Рыночная капитализация индексного фонда SLV

$7.0 млрд

Увеличение процентных выплат американского правительства – ЗА ОДИН ДЕНЬ

Источники: iShares SLV, TreasuryDirect.gov и расчет процентных выплат

 

Казначейству США придется дополнительно выплатить по процентам $7 млрд из-за увеличения долга за один день на $318 млрд. Опять же, эти процентные выплаты на $7 млрд получены умножением средней ставки 2.2% на $318 млрд долга. Если сравнить дополнительные $7 млрд американских выплат по процентам с суммарной стоимостью серебряного индексного фонда SLV – $5.8 млрд, – то ясно видно, что печатание денег и увеличение долга становится ценным инструментом центральных банков для сдерживания цены серебра.

 

Увеличение Казначейством США долга на $318 млрд, сопровождающееся еще $7 млрд процентных выплат, должно влиять на цены драгоценных металлов, но этого не наблюдается. Как американское правительство может за один день увеличить свой долг на сумму, позволяющую шесть раз купить все надземные инвестиционные резервы серебра, не повлияв на его цену???

 

Все верно. Все 2.6 млрд унций физических серебряных инвестиций в мире на данный момент стоят $52 млрд (2.6 млрд х $20). Таким образом, за МГНОВЕННОЕ увеличение американского долга на $318 млрд можно купить больше 15 млрд унций серебра по $20 за унцию.

 

Так почему Казначейство США продолжает увеличивать свой суммарный долг и процентные выплаты? Потому что в лучших интересах Казначейства США оказывать поддержку 99% американцев, чьи средства инвестированы в рынки. Кроме того, американские местные, штатные и федеральное правительства получают налоги с заработных плат, недвижимости, бизнеса, инвестиций и т. д. Если рынки обвалятся, с ними обвалятся и налоговые поступления американского правительства. Таким образом, американское правительство рухнет вместе с рынками, в то время как цены на активы стремительно вырастут.

 

И напоследок, драгоценные металлы – одна из лучших безопасных гаваней на случай, если ФРС и центральные банки потеряют контроль над поддержкой рынков. К сожалению, 99% американцев узнают о золоте и серебре слишком поздно, когда у них не останется ни гроша.

 

За матеріалами goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


20.09.2017 493 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
22.06.2018
Наталя Єрьоменко

На небі тільки й розмов, що про море, а в українському фейсбуці – про міжнародний мистецький фестиваль Porto Franko, що відбувся 13-17 червня в Івано-Франківську.

220
22.06.2018
Юрій Андрухович

А секретарка містечкової ради радить організаторам фестивалю «Porto Franko» «сісти в гелікоптер і полетіти з нашого міста». От яка в нас гумористична секретарочка!

294 1
21.06.2018

Після відродження в Івано-Франківську футбольного професійного клубу "Прикарпаття" з Другої ліги перейшло в Першу. Про виступи команди та її майбутнє - наша розмова з президентом МФК "Прикарпаття" Василем Ольшанецьким.

561
19.06.2018

Найбільше людей, близько 8 тисяч, за її словами взяли участь у відкритті фестивалю і побачили неймовірну оперу «Аерофонія», де головним інструментом був літак АН-2.

1505 1
15.06.2018

Фестиваль «Porto Franko» – це однозначно мистецький вибух, який зовсім скоро сколихне українську культурну спільноту. Олексій Гнатковський, актор, куратор фестивалю "Porto Franko 2018" розповів про особливості новітнього мистецького вибуху.

1108 1
14.06.2018
Олена Британська

13 червня у дворику Палацу Потоцьких відомий франківський письменник Юрій Андрухович презентував свої улюблені уривки з нового роману «Коханці Юстиції» під музичний супровід одного з найцікавіших альтернативних гуртів молодої української сцени – «Сон Сови».

1107

Футбол, як і практично будь-який інший вид спорту, це, окрім, тренування м’язів і випробування емоцій – субститут (замінник) війни. А чемпіонат світу з футболу – війни світової.

182

В політичних еліт звіряча вдача. Вітчизняна в тому плані відрізняється хіба що особливою підлістю. Владний звір лише здається неповоротким та вічно зайнятим переварюванням грошової маси. Його бюрократична повільність, коли він відчуває реальну тему або ж

495

Існує не така вже й  маргінальна гіпотеза, як здається на перший погляд, що тема «Гройсман в президенти замість Порошенка» вже не так  дратує чинного президента, як раніше. 

283

Ну шо, "господа прісяжні і засідатєлі, льод тронувся"?)) "Вагу нового франківського моста (в Пасічну) зменшили – задля економії коштів...", - каже підрядник, (не)-представник (не)-регіоналів...

1538
18.06.2018

Житель Італії прямував додому по дорозі. Але в цей день йому вдалося зняти щось незвичайне і дивовижне. Чоловік упевнений, що побачене ним у той день було ніщо інше, як інопланетний корабель. Житель Перуджі в Італії розповів, як під час поїздки по дорозі

222
11.06.2018

Стало відомо, що 8 червня поточного року над горами мексиканської столиці Мехіко уфологи виявили в небі дивний НЛО білого кольору. Мексиканські уфологи стверджують, що прибульці могли перебратися жити в гори, про що свідчать останні кадри НЛО недалеко ві

423
03.06.2018

Чоловік розповів виданню Mirror, що НЛО висіло на висоті близько 300 метрів і виглядало як яскраво-біла металева кулька. – Це безумовно не було літаком, і воно летіло дуже низько для супутника. Я знаю, як виглядають дрони, і на них воно теж

511
11.05.2018

Археологи виявили стародавню скульптуру фараона, і ця знахідка свідчить про те, що описані в Біблії події — чиста правда. Розкопки проводилися на території сучасного Тель-Хацора. У давнину тут стояв велике місто Хацор.

1613
23.03.2018

То що, квасолька, гриби, бобові, капуста, бурячок, гарбуз, гречка, рисок і яблучка?

2916
11.06.2018

Людина йшла берегом і раптом побачила хлопчика, який піднімав щось з піску і кидав у море.

359
20.06.2018

Зіркова франківчанка Тіна Кароль, яка донедавна була противницею соцмереж, поступово опановує їх.

1021
20.06.2018

В Івано-Франківську митці вирішили привернути увагу до стану озера на вулиці Слави Стецько.

617
19.06.2018

Як писала Фіртка, в Івано-Франківську завершився міжнародний фестиваль сучасного актуального мистецтва Porto Franko 2018.

1134 1
19.06.2018

Схожі декоративні елементи тішать око як мешканців європейських країн, так і кількох міст України. Тож шукайте на вулицях міста.

468