агенція новин

Як потужне, одноденне збільшення розміру федерального боргу США вплинуло на витрати на обслуговування боргу і срібні індексні фонди

текст подано мовою оригіналу

 

Огромное мгновенное увеличение американского правительственного долга существенно повлияет на количество денег, необходимых для выплат по процентам.

 

В пятницу, 8 сентября, Казначейство США увеличило суммарный долг на целых $318 млрд. Таким образом, общий долг американского правительства вырос с $19.84 трлн в четверг до $20.16 трлн в пятницу.

 

Следует помнить, что когда Казначейство США увеличивает долг в своем балансовом отчете, правительству нужно выделить дополнительные деньги для выплаты процентов по этому долгу. То есть, каждое увеличение американского правительственного долга сопровождается увеличением долговых выплат.

 

Тем не менее американскому правительству удавалось контролировать рост годовых процентных выплат, понижая процентные ставки. Например, средняя процентная ставка по долгу Казначейства США в 2000 г. составляла 6.4%, а сейчас – 2.2%. На нижеприведенном графике можно увидеть, как процентная ставка понижалась, тогда как американский правительственный долг увеличивался:

 

 

Суммарный американский долг vs. средняя процентная ставка

Непогашенный долг, Процентная ставка млрд

Источники: TreasuryDirect.gov и расчет процентных ставок

 

КРАСНЫЕ ДОЛЛАРОВЫЕ столбцы представляют американский правительственный долг в миллиардах долларов, а БЕЛАЯ ЛИНИЯ показывает среднюю годовую процентную ставку по долгу. Можно ясно увидеть, что суммарный американский долг вырос почти в 4 раза, с $5.6 трлн в 2000 г. до $20.1 трлн в 2017 г.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Цифры средней процентной ставки получены делением годовых процентных выплат на суммарный непогашенный долг.

 

В следующей таблице с сайта TreasuryDirect.gov приведены ежегодные процентные выплаты по американскому долгу:

 

 

Процентные выплаты по непогашенному долгу, TreasuryDirect.gov

Доступные исторические данные на конце фискального года

 

Если взять процентные выплаты $362 млрд в 2000 г. и разделить на суммарный американский правительственный долг $5,674 млрд ($5.67 трлн), то получится 6.4%. Таким образом, Казначейство США в том году платило по непогашенному долгу в среднем 6.4%.

 

В цифрах вышеприведенной таблицы интересно то, что процентные выплаты Казначейства США в 2008 г. были больше, чем в 2016 г., – $451 млрд против $432 млрд, – хотя долг в 2016 г. был намного больше. Дело в том, что в 2008 г. процентная ставка составляла 4.5% при долге $10 трлн, а в 2016 г. – 2.2% при долге $19.6. При урезании процентной ставки наполовину (с 4.5% до 2.2%) процентные выплаты Казначейства США остались неизменными или немного уменьшились, тогда как долг почти удвоился.

 

Именно быстрорастущим долгом центрального банка объясняется политика сверхнизких или нулевых процентных ставок. Если бы процентные ставки нормализировались на уровне 5-6%, то процентные выплаты просто обанкротят центральные банки. К сожалению, эта игра по подавлению процентных ставок для сдерживания раздутия процентных выплат не может продолжаться вечно. Даже при средней процентной ставке 2.2% Казначейство США в 2017 г., вероятно, достигнет новых рекордных процентных выплат, оцениваемых в $460 млрд:

 

 

Ежемесячные процентные выплаты, TreasuryDirect.gov

Процентные выплаты в 2017 фискальном году

Август, Июль, Июнь,…, Декабрь, Ноябрь, Октябрь

Итого в фискальном году

 

Согласно сайту TreasuryDirect.gov, в 2017 фискальном году американское правительство выплатило по процентам $434.6 млрд, не считая сентября. Если сентябрьские процентные выплаты составят $26 млрд, то сумма в 2017 фискальном году достигнет рекордных $460 млрд. Таким образом, мысль о том, что Федеральная резервная система (ФРС) собирается поднять ставки, – чистая глупость, если осознать, что это сильно поднимет процентные выплаты по американскому долгу.

 

Что случится с годовыми американскими процентными выплатами, если средняя ставка будет такой же, как в 2000 г., 6.4%? Хороший вопрос. Ответ можно увидеть на следующем графике:

 

 

Суммарный долг США vs. оценка процентных выплат

Непогашенный долг

Процентные выплаты

млрд

$5,674 млрд

процентная ставка 6.4%, $362 млрд

$20,162 млрд

процентная ставка 6.4%, $1,290 млрд

Источники: TreasuryDirect.gov и расчет процентных выплат

 

Если средняя процентная ставка увеличится до 6.4%, то годовые выплаты Казначейства США по долгу в $20.1 трлн возрастут до $1.3 трлн, что почти в 3 раза больше, чем $460 млрд, выплаченные в этом году. Это БОЛЬШОЕ ЧИСЛО.

 

Американское правительство не может позволить процентным ставкам вырасти, поскольку в первые 10 месяцев 2017 г. его бюджетный дефицит уже составил $566 млрд (источник). Если даже процентные ставки поднимутся до 5%, то американские процентные выплаты превысят $1 трлн. В итоге годовой бюджетный дефицит более чем удвоится до $1.1 трлн.

 

У ФРС и центральных банков есть лишь один путь: увеличение уровня долга и понижение процентных ставок. Если не продолжать такую политику, то вся финансовая политика рухнет… но ОНА И ТАК РУХНЕТ.

 

Чтобы понять, насколько сумасшедшее влияние окажет МГНОВЕННОЕ увеличение американского долга на $318 млрд на годовые процентные выплаты, взгляните на нижеприведенный график:

 

 

Суммарная рыночная капитализация индексного фонда SLV vs. МГНОВЕННОЕ увеличение процентных выплат американского правительства

$5.8 млрд

Рыночная капитализация индексного фонда SLV

$7.0 млрд

Увеличение процентных выплат американского правительства – ЗА ОДИН ДЕНЬ

Источники: iShares SLV, TreasuryDirect.gov и расчет процентных выплат

 

Казначейству США придется дополнительно выплатить по процентам $7 млрд из-за увеличения долга за один день на $318 млрд. Опять же, эти процентные выплаты на $7 млрд получены умножением средней ставки 2.2% на $318 млрд долга. Если сравнить дополнительные $7 млрд американских выплат по процентам с суммарной стоимостью серебряного индексного фонда SLV – $5.8 млрд, – то ясно видно, что печатание денег и увеличение долга становится ценным инструментом центральных банков для сдерживания цены серебра.

 

Увеличение Казначейством США долга на $318 млрд, сопровождающееся еще $7 млрд процентных выплат, должно влиять на цены драгоценных металлов, но этого не наблюдается. Как американское правительство может за один день увеличить свой долг на сумму, позволяющую шесть раз купить все надземные инвестиционные резервы серебра, не повлияв на его цену???

 

Все верно. Все 2.6 млрд унций физических серебряных инвестиций в мире на данный момент стоят $52 млрд (2.6 млрд х $20). Таким образом, за МГНОВЕННОЕ увеличение американского долга на $318 млрд можно купить больше 15 млрд унций серебра по $20 за унцию.

 

Так почему Казначейство США продолжает увеличивать свой суммарный долг и процентные выплаты? Потому что в лучших интересах Казначейства США оказывать поддержку 99% американцев, чьи средства инвестированы в рынки. Кроме того, американские местные, штатные и федеральное правительства получают налоги с заработных плат, недвижимости, бизнеса, инвестиций и т. д. Если рынки обвалятся, с ними обвалятся и налоговые поступления американского правительства. Таким образом, американское правительство рухнет вместе с рынками, в то время как цены на активы стремительно вырастут.

 

И напоследок, драгоценные металлы – одна из лучших безопасных гаваней на случай, если ФРС и центральные банки потеряют контроль над поддержкой рынков. К сожалению, 99% американцев узнают о золоте и серебре слишком поздно, когда у них не останется ни гроша.

 

За матеріалами goldenfront.ru


20.09.2017 137 0
Коментарі (0)

16.01.2018

Протягом тижня сотні івано-франківців та гостей міста долучилися до музичного різдвяного дійства, яке відбувалося у храмі Царя Христа на Майзлях.

302 1
15.01.2018

Очільник фракції «УКРОП» в Івано-Франківській обласній раді, голова її постійної комісії з питань бюджету, фінансів та податків Микола Палійчук проаналізував суспільно-політичну ситуацію в країні.

435 0
14.01.2018

До Вашої уваги підсумки другого в цьому році тижня від історика, блогера, нашого експерта Мирослава Кошика.

203 0
11.01.2018

На саме Різдво 1908 року в Станиславові зібрався велелюдний з’їзд Русько-Української радикальної партії, яких у той час поляки обзивали «гайдамаками»...

510 0
09.01.2018

8 січня, відсвяткував свої 50 відомий український футболіст Валентин Москвін, вихованець івано-франківського «Прикарпаття».

617 0
05.01.2018

Відсутність снігу примушує відчувати присутність снігу інтенсивніше, ніж перебування серед нього. Тобто справжня відсутність чогось є  наявністю відсутності.

618 0

Колись тут жила шляхта. Потім її не стало. Й нинішня нешляхта робить так, щоби про шляхту забули.

108 0

Внутрішній біль в душах і серцях переслідує українців сотні років, особливо для нас зараз, коли загарбані території корінного народу, йде відкрита війна...

382 0

Якраз перед Миколаєм подзвонила знайома чиновниця, любителька ворожіння та битв екстрасенсів. Сказала, що бачила зловісний сон, просила розтлумачити.

699 0

Наша політична сила стала однією з небагатьох, яка подала рівну кількість кандидатів-жінок та кандидатів-чоловіків. Фракцію “Самопоміч” у міській раді представляє шість депутатів. Це досить мало, щоб впливати на прийняття рішень, на яких ми на

705 0
16.01.2018

НЛО у формі м'ясорубки помітили жителі Техасу. Очевидці заявили, що корабель прибульців літав в небі кілька хвилин, після чого перемістився в іншу частину міста.   Про це повідомляють росЗМІ.   Наразі вже відомо, що інцидент стався 12 січня

46 0
11.01.2018

Вчені заборонили літати космонавтам на Марс частіше, ніж один раз на життя. Це спричинено великою дозою радіації, яку космонавти отримують під час відвідин "червоної планети".   Про це повідомляє Meduza.   Російські та болгарські вчені на

231 0
31.12.2017

У ніч з 1на 2 січня жителі Землі зможуть знову побачити Супермісяць. Українці побачать це природне явище о 04:24.   Про це повідомляє NASA.   Місяць буде на 14% більшим і на 30% яскравішим.   Наступний Супермісяць земляни побачать 3

557 0
16.01.2018

Папа Франциск 8 січня 2018 року прийняв Послів, акредитованих при Святому Престолі. У промові до них Римський Архиєрей згадав про Україну, закликавши сприяти припиненню війни. «Спільні старання на користь відбудування мостів є невідкладними також

32 0
02.01.2018

Теж це відчуваєте? Передсвятковий настрій вже витає довкола: прикрашені ялинки, величезні вітрини магазинів нагадують казкові сюжети, листівки, рекламки, пісні — все на різдвяні мотиви.

514 0
16.01.2018

Одного разу до батька прийшла донька, молода жінка, і з сумом сказала: – Тату, я так втомилася від усього, у мене постійні труднощі на роботі і в особистому житті, вже просто немає сил… Як справлятися з усім цим? Батько відповів: – Дава

86 1
15.01.2018

Обідня перерва може багато розповісти про корпоративну культуру країни, вважає оглядачка BBC Capital, яка розпитала людей різних національностей про те, як виглядає їхній звичайний робочий ланч.

115 0
16.01.2018

В галереї "Арт-на-Мур", що у Бастіоні, експонується виставка абстрактного мистецтва від франківських художників.   Виставка, на якій представили роботи 21 художника, триватиме в галереї "Арт-на-Мур" до 6 лютого. Куратор виставки – Павло

472 0
16.01.2018

В Івано-Франківську, 13 січня на Вічевому майдані виступив гурт «Піккардійська терція» в рамках Різдвяного фестивалю "Коляда на Майзлях".   Сотні іванофранківців та гостей міста зібралися, щоб  послухати заслужених артистів України

1321 0
12.01.2018

11 січня для франківської пари закоханих став особливим днем.   В Івано-Франківську, на головній вулиці міста, романтичний юнак зробив пропозицію руки й серця своїй коханій, на що здивована прикарпатка впевнено відповіла "так", пише "Голос-Ін

1411 0