10 фактів про євреїв Івано-Франківська

 

/data/blog/89021/febe6670a1e971c516fbeb8ed6065cec.jpeg

 

Єврейська історія Івано-Франківська, який до 1962 року носив назву Станіслав, налічує три з половиною сторіччя.

 

Були періоди, коли майже половину всіх жителів міста складали іудеї, але було і час, коли їх у Станіславі практично не залишилося.

 

Але навіть у найважчі роки євреї знаходили сили для того, щоб зберігати традиції і пам'ять про своє коріння. А також бажання не просто виживати, а й давати цьому не завжди доброму до них світові щось корисне.

 

Далі - мовою оригіналу:

1. Польские улицы, еврейские дома

Хоральная синагога XIX в. в Станиславе, yadvashem.org

Буквально сразу после основания в 1662 году Станислав стал одним из главных еврейских городов современной Западной Украины. Евреи, которым было разрешено свободно селиться в Станиславе, очень быстро наполнили город — к 1672 году там уже стояла синагога (тогда еще деревянная), что было верным свидетельством устойчивого положения общины.

В начале XVIII века из-за большого количества войн и эпидемий иудейское присутствие в городе существенно сократилось, и, чтобы привлечь евреев в Станислав, было решено расширить их привилегии — в частности, было разрешено построить каменную синагогу. Благодаря привлекательным условиям, к 1732 году еврейская община выросла до 1740 человек — а это на тот момент составляло 44,3% всего населения. При том, что город активно рос, примерно такое же процентное соотношение держалось вплоть до Второй мировой войны.

Огромное количество зданий городского и промышленного тоже принадлежало евреям — Маргошесы владели кожемяцкой фабрикой, Либерманы — спиртзаводом, Касвинеры и Урманы — кирпичными заводами, а во владении Гальпернов были банки и доходные дома. В те времена даже ходила шутка, что польские в Станиславе только улицы — а вот дома там еврейские.

Евреи не просто жили и работали в городе (австрийском, польском), а и принимали участие в управлении им — с 1873 года они составляли почти половину членов муниципалитета, а с 1897–1919 годы на должности бургомистра находился доктор А. Нимхин, которого поляки сместили, параллельно уволив и других евреев из муниципальных учреждений. Через восемь лет — в 1927 году — на должность вице-мэра снова был назначен представитель еврейской общины, лидер станиславских сионистов А. Риттерман.

2. Первый еврейский мэр Иерусалима

Умение станиславских евреев управлять городами в полной мере проявилось в Даниэле Остере (1893–1963), который стал первым избранным мэром Иерусалима. Он родился в селе Книгинин, которое сейчас является частью города, в еврейской семье. Как и многие другие прогрессивные молодые люди того времени, на месте он не сидел — Даниэль учился в Венском университете на юриста и в Вене же был руководителем местной молодежной сионистской организации.

Влекомый идеей сионизма, в 1914 году Остер переезжает в подмандатную Палестину — кстати, как утверждают некоторые источники, до репатриации он носил фамилию Гутман. Там он недолго поработал учителем немецкого, а затем пошел в армию — воевал на стороне Австрии в Первой мировой войне. Затем он возвращается в город и начинает заниматься адвокатской практикой и политикой.

В 1934 году Остера избирают в муниципалитет Иерусалима, и еще через год Верховный комиссар Палестины ставит его вице-мэром города, а в течение 1937–1938 гг. он исполняет и обязанности мэра, становясь тем самым первым еврейским мэром Иерусалима. Второй раз на этот пост Остера назначили в 1944 году (и он пробыл там около года), а в третий  он пробыл мэром города с 1950 по 1951 год, уже после того, как страна стала самостоятельной (кстати, Остер был одним из тех, чья подпись стоит под Декларацией независимости Израиля). В течение третьего срока он был мэром Западного Иерусалима.

Даниэль Остер очень много сделал для столицы — именно на его плечи легло восстановление города после войны. В его честь были названы разные уголки города — тот же сад Даниэля и площадь Остер.

3. Великий американский финансист из Станислава

Артур Фрэнк Бернс (1904–1987) родился в Станиславе в обычной еврейской семье — но прожил очень необычную жизнь. Родителями Бернса были Сара Юран и Натан Бернсайг, который работал маляром. Их сын Артур (который, наверняка, в детстве носил более привычное еврейскому уху имя) был способным ребенком — переводил Талмуд на польский и русский в 6 лет, а в 9 свободно рассуждал о социализме.

Когда мальчику было 10 лет, семья перебралась из Станислава в небольшой городок в штате Нью-Джерси. Отец строил свой бизнес как подрядчик малярных работ, денег в семье хватало еле-еле, и дорогу к успеху Артуру пришлось пробивать в жизни самому. В 17 лет он поступил в Колумбийский университет на экономиста и, получая стипендию, подрабатывал, кем мог — от разносчика почты и суфлера до юнги на нефтяном трейлере и продавца. Несмотря на все сложности, учебу он не бросил. В 1934 году в этом же университете Бернс получил степень кандидата экономических наук, а еще через пару лет — доктора.

Получив первую степень, он стал работать в основанном знаменитым экономистом Уэсли Митчеллом Национальном бюро экономических исследований (а в 1967 году возглавил его) и посвятил себя исследованию экономических подъемов и спадов. Талантливого ученого заметило правительство — через время Артур Бернс стал главой экономического совета при президенте США Дуайте Эйзенхауэре, а затем стал работать в команде президента Ричарда Никсона (с 1969 по 1970 годы он был его советником по внутренним экономическим проблемам).

В финансовой система США тех лет галицкий еврей Артур Бернс играл далеко не последнюю роль — в 1970–1978 годах он возглавлял Совет управляющих Федеральной резервной системы, которая фактически является аналогом центрального банка в США. Другими словами, в течение 8 лет Бернс был главным банкиром Штатов.

В семидесятых закончилась экономическая глава его жизни — и началась дипломатическая. В 1981—1985 годах Бернс был послом США в ФРГ, а а конце жизни вернулся в Штаты уже как пенсионер. Умер Артур Бернс от болезни сердца в возрасте 83 лет.

4. Скульптор по дереву

Хаим Гросс (1904–1991) родился в селе Межгорье (или Волове) и был десятым ребенком в небогатой еврейской семье. Его отец был старьевщиком и, разумеется, не мог оплачивать художественное образование сына. Это было непростое время для евреев — война и погромы заставили семью переехать в Коломыю, откуда Гроссы несколько раз переезжали в более безопасные районы, но затем возвращалась в город. В годы Первой мировой сам Хаим вместе с братом оказался в австрийской армии (конечно, не как солдат, а как рабочая сила, хоть и в то время был еще совсем ребенком). Все это время Хаим мечтал о возможности не спасаться от тягот жизни, а просто посвятить себя искусству. 

aaa.si.edu

Когда война закончилась, Хаим Гросс наконец-то смог заниматься любимым делом. В 1919 году он отправляется в Вену, а затем и в Будапешт — учиться в художественной школе. Затем он снова попал в Австрию, где закончил Университет прикладных искусств. В 1921 году Гросс переехал в США, где, зарабатывая на жизнь посыльным и продавцом в магазине, продолжил обучение, войдя в Студенческую Арт Лигу Нью-Йорка.

gvshp.org

Хаим Гросс вырезал свои удивительные скульптуры из дерева (именно деревянные работы принесли ему популярность), бронзы и камня. Его официальный дебют состоялся в 1932 году, когда он представил свои скульптурные и графические работы широкой публике на своей первой личной выставке в Нью-Йорке. Гросс с удовольствием преподавал мастерство студентам (был профессором различных художественных школ Америки) и творил сам — кстати, он стал одним из основателей и первым президентом Гильдии скульпторов США.

rcgrossfoundation.org

Гросс также делал замечательные наброски и зарисовки, и на части его работ изображены родные, погибшие в Холокосте. Хаим никогда не забывал о своих еврейских корнях — и уже в самом конце жизни сделал свой последний вклад в еврейскую общину. В 1990 году по заказу синагоги на Пятой авеню в Нью-Йорке была отлита и установлена созданная по его макету 3,2-метровая бронзовая менора.

5. Смертельная инъекция для доктора Фрейда

О Зигмунде Фрейде знают все, а вот о его лечащем враче Максе Шуре — почти никто. А ведь именно Шур и был тем самым человеком, который прекратил страдания самого известного психотерапевта современности, сделав ему три инъекции морфина. Но это было не убийство, а исполнение просьбы Фрейда, который уже не мог выносить боли, которые вызывала неоперабельная раковая опухоль. Зная о неизлечимой болезни, Фрейд заблаговременно попросил Шура помочь ему безболезненно уйти из жизни, когда она станет невыносимой — и тот выполнил обещание.

Макс Шур (1897–1969) родился в Станиславе и получил высшее медицинское образаование в Вене, куда в 1914 году перебралась его еврейская семья. Еще в Вене он познакомился с учением Зигмунда Фрейда и посещал его лекции — а с 1929 года Шур начал выполнять функции его личного терапевта.

Для великого невролога и психиатра Шур стал буквально сыном — и помогал ему во всем. Когда Фрейд переехал в Лондон, спасаясь от нацистов, Макс последовал за ним. Но Шур не был просто ассистентом Фрейда — он и сам старался дать пациентам что-то новое. Он соединил два направления — медицину и психоанализ — и открыл психосоматические клиники, изучая связи между физиологическими реакциями и психологическим состоянием пациентов.

Макс Шур также написал книгу «Зигмунд Фрейд. Жизнь и смерть», в которой привел фрагменты своей переписки с ученым, с комментариями и наблюдениями.

6. Шоковая терапия Сакеля

И если Макс Шур остался в истории скорее в позитивном образе, то Манфред Сакель, другой представитель психиатрического направления в медицине из современной Ивано-Франковской области, наоборот оставил после себя не очень светлую память. Хотя, все зависит от ракурса.

Манфред Сакель (1900–1957) родился в еврейской семье в городке Надворная недалеко от Станислава. О его семье мало что известно — мы знаем лишь то, что Манфред учился в Венском университете на медика (закончил его в 1925 году), а значит, родители могли позволить себе дать сыну хорошее образование.

После учебы Сакель переехал в Берлин и стал заниматься лечением наркоманов. После 1933 года ему по понятным причинам пришлось покинуть столицу Германии и снова перебраться в Вену, где он устроился исследователем в нейропсихиатрическую клинику Венского университета. То ли предчувствуя страшные годы, то ли просто рассматривая Штаты как перспективную страну для ведения научной работы, в 1936 году он переехал в США и начал вести научную и клиническую работу в одной из психиатрических больниц Нью-Йорка.

Манфред Сакель еще в 1927 году сделал открытие — один из его пациентов, (наркоман, который страдал диабетом) принял большую дозу инсулина, впал в кому, вышел из нее и почувствовал себя гораздо лучше, чем до комы. Тогда Сакель решил, что инсулин может помогать в лечении и других психических заболеваний, в частности, шизофрении.

Последующие эксперименты этот результат подтверждали, и он опубликовал свои наблюдения и выводы в книге «Лечение шизофрении посредством фармакологического шока» (1938) — в Западной Европе и Америке это пособие стало руководством психиатров на десятилетия вперед. Со временем было доказано, что этот жестокий способ малоэффективен, опасен (2% пациентов в результате этой терапии умирают) и в долгосрочной перспективе не приносит должных результатов. Но в течение долгого времени больных шизофренией лечили именно таким негуманным методом.

7. Украинская колористка

Маргит Райх (1903–1965) родилась в семье инженера в городке Коломыя. Еще в раннем возрасте в ней проявился художественный талант — учась в гимназии, она уже посещала Свободную академию искусств, а после окончания обычной школы школы начальное художественное образование получила в частной «Свободной академии» во Львове, городе, в который перебралась вся ее семья. 

Свое мастерство Райх шлифовала сначала во Львовской художественно-промышленной школе, затем — в Краковской академии изящных искусств (1923–1924), Венской академии (1924–1925), а уже потом отправилась в Париж. Там в 1925–1927 годах она была студенткой в «Академии модерн» у Фернана Леже, который очень ценил ее талант, и у Амеде Озанфана. Дебютом Райх в среде художников стала выставка картин в парижском «Салоне независимых» в 1926 году — она творила под влиянием Ренуара и создавала наполненные легкостью картины в стиле смеси импрессионизма, кубизма и конструктивизма.

В отличие от многих современников-евреев, Райх вернулась в СССР и даже входила в Ассоциацию независимых украинских художников (АНУМ), а с 1940 года была членом Союза советских художников Украины (СРХУ).

Впрочем, большие достижения в искусстве не уберегли ее от ужасов Холокоста — в 1942 году она попала в Яновский концлагерь. К счастью, при помощи друзей сбежала оттуда и до самого конца войны жила под чужим именем.

Магрит Райх-Сельская, «Женщина с котом» (конец 1960-х)

В 1931 году Магрит сочеталась гражданским браком, который в то время приравнивался к церковному, с художником Романом Сельским и стала Маргаритой Райх-Сельской. Вместе они пережили все трудности войны — был период в эти страшные года, когда жизнь из разлучала, но это было ненадолго.

Маргарита Райх-Сельская стала представительницей направления, который получил название «украинский колоризм» и создавала полные цвета и света портреты, натюрморты и пейзажи, следи которых были «Пейзаж с Гуцульщины» (1956), «Скрипач» (1966), «Сбор винограда» (1966), «Вышивальщица» (1968), портреты поэтессы Леси Украинки и ученого Илариона Свеницкого.

8. Автор двух романов

Генри Рот (1906–1995) родился в Тысменице, но в раннем детстве вместе с семьей переехал в США. Сначала они жили в Нижнем Ист-Сайде, на Манхеттене, а затем перебрались в еврейский район Гарлема. Там Генри окончил хедер и и государственную школу, а затем поступил в один из колледжей Нью-Йорка.

Первый рассказ Рота, «Впечатления водопроводчика», был опубликован в литературном журнале колледжа, где он учился. Этот же рассказ стал отправной точкой для его самого популярного произведения, романа «Наверно, это сон», который был написан в 1934 году. В этой книге рассказана жизнь еврейских эмигрантов через историю мальчика Давида Шерла, образ которого явно автобиографичен. Критики находили в этом романе, полном философии и юмора, влияния и Зигмунда Фрейда, и Марка Твена, и Виктора Гюго.

Выход романа, который был встречен публикой вполне благосклонно, выпал на годы Великой депрессии, не самого лучшего времени для искусства. Генри Рот решил, что профессия писателя — не то, что станет его кормить, и переключился на другую работу. Он немного преподавал, но в основном занимался физическим трудом.

В 1964 году книгу переиздали — и она стала бестселлером. Все эти годы Рот продолжал писать, и даже издавал свои рассказы и повести, но сам себя писателем не считал и добиваться признания во что бы то ни стоило не стал. За два года до смерти Генри Рота, в 1993 году, вышел в свет его второй роман — «Милость стремительного потока», — который также стал автобиографическим. Теперь уже автор рассказывал о жизни еврейского подростка. По замыслу Рота должно было появиться еще несколько биографических книг — но не случилось.

9. Коломыйский виолончелист

Эммануэль Фойерман (Файерман) — один из многих великих музыкантов, которых подарил миру еврейский народ. Фоерман (1902–1942) родился в Коломые, но в юном возрасте переехал вместе с родителями в Вену. О его детстве мало что известно, но в энциклопедиях значится, что музыкальную карьеру он начал очень рано и очень успешно — так что можно предположить, что мы имеем дело с очередным гением.

В 1929 году Эмануэль Фойерман стал самым молодым профессором в Берлинской высшей школе музыки. В начале 30-х у него была бурная гастрольная деятельность в качестве виолончелиста по Европе, но в 1933 году ему пришлось перебраться в Лондон — его выгнали из Берлинской высшей школы музыки из-за происхождения.

В целом его пребывание в Европе стало опасным для жизни — правда, в середине 30-х он еще немного пожил в Цюрихе. Спасаясь от Гитлера, в 1938 году он и вовсе уезжает в подмандатную Палестину, а затем перебирается в США.

В Штатах он много работает, преподает как частным, так и официальным образом (в Кёртисовском институте музыки) и записывает пластинки. Его карьера складывается более чем удачно, но Фойерману было суждено рано уйти из жизни очень рано. Эммануэль Фойерман скончался молодым — в возрасте 39 лет ему делали операцию по удалению геморроя, и он скончался из-за осложнений прямо во время хирургического вмешательства.

В память о талантливейшем музыканте с 2002 года в Берлине проводится Международный конкурс виолончелистов имени Эммануэля Фойермана. За последние 13 лет его организовывали трижды — в 2002, 2006 и 2014 году.

10. «Дневник из Станислава» Юлиуша Феюрмана

Об ужасах Холокоста сказано немало, но о масштабе еврейской трагедии Станислава до конца 80-х мало кто знал. В «Энциклопедии Холокоста» А.Круглова, которая была издана в Киеве в 2000 году, сказано, что в общей сложности в 1941-1944 годах в области было уничтожено 132 тысяч евреев — 125 тысячи местных и 7 тысяч венгерских. Свои воспоминания об этих жутких годах оставил житель Станислава Юлиуш Феюрман. Он, инженер, написал «Дневник Станислава», в котором очень подробно и детально, не без писательского таланта, рассказал, как именно текла жизнь города, занятого нацистами.

В воспоминаниях на польском рассказывается о том жутком периоде чуть ли не с первого дня немецкой оккупации. Вот цитата с первой страницы: «С началом войны передо мной встал вопрос: убежать или остаться? С одной стороны – сын, с другой – мои родители, для которых я был единственной опорой. Я не мог решиться на бегство, на нищую жизнь без средств. Силой обстоятельств остался. Мы точно знали, что в течение нескольких дней немцы казнили в Пшемысле 600 еврейских интеллигентов, но в глубине души не могли поверить, что так, без причины они могли это сделать»… В середине дневника: «Расстрел начался в первом часу. Приказано разделиться на группы, снять верхнюю одежду, подойти к могиле. Живыми должны были прыгать в могилу. В лежащих в могиле стреляли из автоматов четверо гестаповцев. Двое немцев и двое украинцев. Некоторым повезло — их застрелили сразу. Других только ранило, они задыхались и мучились перед смертью. Ночью многие выбрались из могилы, и пошли домой. Я потерял тогда девять близких родственников (родителей, сестру с мужем и двумя детьми, брата с женой и восемнадцатилетней дочерью). Мы сидели на земле неподвижные, окаменевшие и бесцветные. Мокрый снег падал на нас. Я смотрел на то, что происходит вокруг. Несколько раз собирал всю силу воли, чтобы доказать себе, что это реальность, а не злой кошмар. А тем временем в могилу бросали беременных женщин, матерей с детьми на груди и стреляли по ним без остановки. Спастись среди тысяч людей попробовал только один: по дороге к могиле убежал в поле и, несмотря на погоню (было уже темно), убежал. Стрелявшие сменяли друг друга, в перерывах закусывали бутербродами»…

Как сложилась жизнь автора опубликованного в 1966 году в Польше «Дневника», сумел ли он пережить Холокост или эти записки были найдены посмертно — увы, неизвестно.

 

jewishnews.com.ua


12.10.2015 2776 0
Коментарі (0)

10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

1939
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

1848
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

1843
21.03.2024
Тетяна Дармограй

Що робити та куди звертатися рідним зниклих військовослужбовців,  як відбувається процес пошуку та чому не варто поширювати у соцмережах персональну інформацію зниклого, розповіла представниця Уповноваженого з питань осіб, безвісти зниклих за особливих обставин в Івано-Франківській області Наталя Пасічник.

5447 45
19.03.2024
Тіна Любчик

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки активно працює над поданими правками щодо нового законопроєкту про мобілізацію. Журналістка Фіртки поспілкувалася з політтехнологом, військовим юристом, Володимиром Бондаренком щодо актуальних питань призову.

2142 2
19.03.2024

Сьогодні й роботодавці, й експерти звертаються до абітурієнтів: зважайте на ті спеціальності, які будуть потрібні Україні під час відбудови, адже велике відновлення почнеться одразу після Перемоги.

1499

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

726

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

784

Благодатний Вогонь (грец. Άγιο Φως, дослівно — Святе Світло, англ. Holy fire) — поширена у православ'ї назва вогню у Великодній церемонії виносу запалених свічок із Гробу Господнього (кувуклії) в Єрусалимському Храмі Воскресіння. 

979

Впевнено можна сказати, що з появою соцмереж  наш світ змінився. Він став трішки меншим, не виходячи з кімнати ми маємо зв'язок з найвіддаленішими куточками планети. Всі живемо в час швидкості та спрощення.

994
16.04.2024

В Івано-Франківську традиційно у передвеликодній час проведуть ярмарок «Великодній кошик». Працюватиме він з першого по третє травня на площі Ринок.  

1759
11.04.2024

Цієї неділі, 14 квітня, в Івано-Франківській громаді розпочне роботу новий комунальний ринок сільськогосподарської продукції.  

3667
08.04.2024

Під час посту людина не вживає білкові продукти тваринного походження: м'ясо, рибу та молочні продукти. Натомість залишаються крупи, бобові, горіхи, фрукти та овочі.  

10243
17.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26126
14.04.2024

Нагадаємо, цьогоріч в Івано-Франківську запланували початок зведення богослужбової каплиці блаженного священномученика Симеона Лукача.  

10169 1
08.04.2024

Є перша заповідь Божа: «Я є Господь Бог твій, нехай не буде у тебе інших богів, крім Мене».  

7701
02.04.2024

Два тижні поспіль щонеділі франківці та гості міста збираються на пікнік біля міського озера, щоб висловити протест проти будівництва церкви УГКЦ.   

881
19.04.2024

Це — історія про дорослішання хлопця Тимофія у 1990-х роках. У центрі сюжету — його стосунки із сім’єю, друзями, коханою та колишнім контррозвідником Феліксом, який служив в Афганістані.  

176
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

244
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

370
11.04.2024

Парламент остаточно ухвалив у другому читанні законопроєкт №10449 про мобілізацію і проходження військової служби.  

1264
07.04.2024

Всього опитали 2 000 респондентів, що мешкають у всіх регіонах України, крім окупованих територій, у віці 18 років і старше.   

869