
Имеет значение только отсутствие народа в кулуарных раскладах.
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что власть не собирается останавливаться на Корбане. Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе – в случае отставки генпрокурора он оказывается одним из претендентов на должность – напоминает, что никакие заслуги не дают человеку иммунитета от правосудия. Все это совершенно логично. Не логична только очередность.
Можно сколь угодно долго рассказывать обществу о подлинных и мнимых прегрешениях Корбана и всей команды Коломойского – никто не сомневается в этих прегрешениях, более того, в дни, когда решалась судьба украинского востока и юга, именно они и импонировали. Потому что если бы власти региона действовали бы в точном соответствии с законодательством и были бы укомплектованы людьми, никогда и ни при каких обстоятельствах его не нарушавшими – то Петр Порошенко сейчас был бы президентом половины страны, а Давиду Сакварелидзе не пришлось бы совмещать должность заместителя генерального прокурора с должностью прокурора Одесской области. Такова вот печальная реальность – даже если кому-то хочется о ней забыть. И, кстати, это еще вовсе не конец пьесы.
Должно ли при этом правосудие закрывать глаза на прегрешение того или иного участника событий по спасению востока? Конечно, нет. Но только в том случае, если этому правосудию доверяют. Если до Корбана оно уже рассмотрело десятки громких дел людей, причастных к установлению авторитарного режима, обворовавших страну, разгонявших Майдан. Если оно нашло виновников расстрела “Небесной сотни”. Если добилось осуждения чиновников, имевших прямое отношение к событиям конца 2013-2014 года. Если занялось “олигархами”, чьи состояния в период пребывания у власти Януковича росли как на дрожжах. Если практически в одно и то же время Андрею Портнову удается выиграть дело против Украины в Европейском суде – при молчаливом согласии Генеральной прокуратуры – и одновременно та же прокуратура обещает добиваться ареста Геннадия Корбана, то о какой готовности не останавливаться мы говорим? Если на поверку иммунитетом от украинского правосудия является сотрудничество с предыдущим авторитарным режимом, а не защита нынешнего, демократического, то какой будет цена доверия к такой власти, таким спецслужбам, таким прокурорам?
И я скажу какой будет цена – это цена нестабильности. Всякому реалистично мыслящему человеку очевидно, что в таком случае мы будем иметь дело с временной властью, которая обеспечивает свое существование не общественной поддержкой, а кулуарными договоренностями. Нет ничего более зыбкого в период экономического развала и необъявленной войны, чем кулуарные договоренности – потому что любой их участник, понимающий слабость других участников, в любой момент может захотеть подняться над другими. Сегодня это может быть Порошенко, у которого есть контроль над силовыми структурами, завтра – Коломойский, который может угрожать финансовой дестабилизацией, послезавтра – Тимошенко, которая может использовать народное недовольство. Не имеет никакого значения кто это будет и какой козырь он использует. Имеет значение только отсутствие народа в подобных раскладах. И отсутствие народного доверия к действиям власти.
Не хочется даже объяснять, что в наших условиях может оказаться результатом такого отсутствия.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Ціна цих арештів для України - Портніков
Віктор Федорович Порошенко чи Петро Олексійович Янукович
Олександр Кочетков: Затримання Корбана: деталі і прогнози