ІТ-галузь: тільки хардкор

 

/data/blog/58023/c4f52457847d9952f53ce257f13624ca.jpg

 

Кризис 2008 года подкосил отечественную ИТ-отрасль. Восстановиться до предкризисного уровня для многих стало задачей не из легких.

По данным компании IDC, в 2009 году наступила жесткая коррекция, и рынок сжался почти в два раза.

Хотя аналитики прогнозировали восстановление ИТ-рынка в 2012 году, этого так и не произошло.

Не лучшая ситуация ожидает отрасль и в текущем периоде. Война повлекла за собой серьезное урезание бюджетов на ИТ и, соответственно, падение выручки.

Согласно апрельским прогнозам IDC, в 2014 году ИТ-рынок упадет на 25%. Однако участники рынка не столь оптимистичны. Некоторые прогнозируют падение на 50%, а другие и вовсе пророчат откат к моменту зарождения рынка.

В режиме экономии

В первую очередь, падение коснется поставок оборудования. Не будут украинские предприятия спешить и с легализацией программного обеспечения. Из-за этого негативная динамика будет присуща сегменту ИТ-консалтинга и системной интеграции, который может упасть на 50%.

"По моему мнению, ИТ-отрасль, включая системную интеграцию и аутсорсинг, откатилась к 2001-2002 годам, когда она только зарождалась, и объем рынка был мизерный. Сейчас в корпоративном сегменте с потреблением ИТ аналогичная ситуация", - сетует вице-президент компании "Инком" Николай Довженко.

По его прогнозу, в корпоративном сегменте негативная динамика может достичь 50%. Госсектор также остановил ИТ-закупки - нет экономической стабильности, а бюджеты направлены на АТО. Так что здесь падение будет еще большим.

Динамика объема украинского ИТ-рынка, без телефонов, млрд долл

 Источник: IDC

Наименьшим спросом пользуются коробочные решения и оргтехника. Мало инвестиций идет в инженерную инфраструктуру, серверное оборудование. Проекты, требующие больших инвестиций, отложены, говорит Довженко.

Нестабильна ситуация и на рынке комплектующих и готовых компьютерных систем. Доля десктопов и ноутбуков и так уменьшается с каждым годом.

"В разных сегментах объем рынка, исчисляемый в единицах продаж, варьируется от 20% роста в сегменте планшетов до более 50% падения рынка настольных компьютеров", - делает прогноз директор "Intel Украина" Дмитрий Калита.

По оценкам компании ASUS, падение объемов продаж в сегменте ноутбуков за год составит 40-50%, то есть результаты будут на уровне показателей 2010 года.

В 2014 году ИТ-бюджеты украинских компаний сократятся на 15-30%, а большинство крупных проектов будут заморожены.

В 2014 году также следует ожидать сокращения рынка ERP-систем. В компании SAP оценивают падение 40%, что отбросит рынок до уровня 2011-2012 годов.

Там, однако, надеются, что во время нестабильной экономики клиенты будут заинтересованы в мощных инструментах, которые можно быстро внедрить и быстро ощутить пользу от их внедрения.

К подобным инструментам управляющий директор SAP в странах СНГ Максим Матяш относит аналитические и мобильные решения, облачные технологии и вычисления в оперативной памяти.

"Многие наши клиенты именно сейчас осуществляют масштабные многофазовые проекты автоматизации, потому что именно сейчас бизнес нуждается в мощных инструментах сокращения издержек, повышения прозрачности и управляемости", - отметил он. Также в компании ожидают, что драйвером рынка будет госсектор.

Структура ИТ-рынка, 2013 год, % от 4,12 млрд долл

 Источник: IDC

В выигрыше

Сохранят объемы продаж секторы профессиональных ИТ-услуг и ИТ-аутсорсинга, разработки программного обеспечения, ИТ-аутстаффинга и облачных сервисов.

"На плаву эти сегменты будет удерживать спрос на экономию - клиенты будут снижать затраты, передавать на аутсорсинг непрофильные функции", - считает вице-президент компании "Миратех" по бизнес-решениям Эдуард Савушкин.

Кроме того, стабильный рост продолжится в секторе экспорта аутсорсинговых услуг. Западные потребители аутсорсинга будут пытаться заменить российских поставщиков, что откроет украинским компаниям новые возможности.

"Развитию ИТ-аутсорсинга способствует перенос CAPEX в OPEX - многие непрофильные функции компании передают на аутсорсинг, сокращая расходы.

В период неопределенности и существенного сокращения капитальных инвестиций многие украинские компании наращивают свои вычислительные мощности посредством частных облачных сервисов.

"Одним компаниям пришлось эвакуировать вычислительные центры с востока страны в Киев. Другие для страховки сделали резервные центры в облаке. Эти факторы создают направлению положительную динамику", - говорит Довженко.

Рынок ИТ-услуг в динамике, %

 Источник: IDC

При этом очевидно, что быстрых изменений в ИТ-отрасли не произойдет, поскольку основной приоритет отдается развитию других секторов, в частности энергетике и энергосберегающим технологиям. Безусловно, рост этих отраслей потянет за собой развитие ИТ-индустрии, но немного позже.

ИТ-отрасль станет востребованной, когда правительство перейдет к реформам, полагает директор по продажам ASUS в Украине Валерий Базыленко.

"Тяжело себе представить эффективное развитие экономики без ИТ-технологий. Нам нужно закончить войну, а затем заняться реформами, которые "потянут" за собой отрасль. Однако это перспектива минимум одного года", - подытожил он.

 

epravda.com.ua


27.08.2014 1152 0
Коментарі (0)

10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

1959
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

1860
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

1855
21.03.2024
Тетяна Дармограй

Що робити та куди звертатися рідним зниклих військовослужбовців,  як відбувається процес пошуку та чому не варто поширювати у соцмережах персональну інформацію зниклого, розповіла представниця Уповноваженого з питань осіб, безвісти зниклих за особливих обставин в Івано-Франківській області Наталя Пасічник.

5487 46
19.03.2024
Тіна Любчик

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки активно працює над поданими правками щодо нового законопроєкту про мобілізацію. Журналістка Фіртки поспілкувалася з політтехнологом, військовим юристом, Володимиром Бондаренком щодо актуальних питань призову.

2153 2
19.03.2024

Сьогодні й роботодавці, й експерти звертаються до абітурієнтів: зважайте на ті спеціальності, які будуть потрібні Україні під час відбудови, адже велике відновлення почнеться одразу після Перемоги.

1509

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

743

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

796

Благодатний Вогонь (грец. Άγιο Φως, дослівно — Святе Світло, англ. Holy fire) — поширена у православ'ї назва вогню у Великодній церемонії виносу запалених свічок із Гробу Господнього (кувуклії) в Єрусалимському Храмі Воскресіння. 

998

Впевнено можна сказати, що з появою соцмереж  наш світ змінився. Він став трішки меншим, не виходячи з кімнати ми маємо зв'язок з найвіддаленішими куточками планети. Всі живемо в час швидкості та спрощення.

1004
16.04.2024

В Івано-Франківську традиційно у передвеликодній час проведуть ярмарок «Великодній кошик». Працюватиме він з першого по третє травня на площі Ринок.  

1768
11.04.2024

Цієї неділі, 14 квітня, в Івано-Франківській громаді розпочне роботу новий комунальний ринок сільськогосподарської продукції.  

3679
08.04.2024

Під час посту людина не вживає білкові продукти тваринного походження: м'ясо, рибу та молочні продукти. Натомість залишаються крупи, бобові, горіхи, фрукти та овочі.  

10256
17.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26146
14.04.2024

Нагадаємо, цьогоріч в Івано-Франківську запланували початок зведення богослужбової каплиці блаженного священномученика Симеона Лукача.  

10182 1
08.04.2024

Є перша заповідь Божа: «Я є Господь Бог твій, нехай не буде у тебе інших богів, крім Мене».  

7712
02.04.2024

Два тижні поспіль щонеділі франківці та гості міста збираються на пікнік біля міського озера, щоб висловити протест проти будівництва церкви УГКЦ.   

897
19.04.2024

Це — історія про дорослішання хлопця Тимофія у 1990-х роках. У центрі сюжету — його стосунки із сім’єю, друзями, коханою та колишнім контррозвідником Феліксом, який служив в Афганістані.  

205
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

262
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

379
11.04.2024

Парламент остаточно ухвалив у другому читанні законопроєкт №10449 про мобілізацію і проходження військової служби.  

1276
07.04.2024

Всього опитали 2 000 респондентів, що мешкають у всіх регіонах України, крім окупованих територій, у віці 18 років і старше.   

883