Майкл Снайдер: Чому в осяжному майбутньому продовжать зростати ціни на м'ясо

 

Средняя цена отборной говядины (по квалификации министерства сельского хозяйства США) взлетела до $5.28 за фунт (453 г), а средняя цена фунта бекона поднялась до $5.46. К сожалению, для любителей мяса, это только начало роста цен. Из-за сильной засухи, не отпускающей западную половину страны, численность поголовья скота в США сокращалась семь лет подряд, и сейчас она наименьшая с 1951 года. Но в 1951 году у нас было меньше половины ртов от сегодняшнего числа. А опустошительный свиной вирус, ранее никогда не наблюдавшийся в США, уже убил до 6 млн свиней в этой стране и продолжает распространяться со скоростью пожара. Всё это означает, что в ближайшем будущем с поставками мяса будет туго, при том, что спрос на мясо будет расти. Это вызовет рост цен на мясо, так что расходы на питание займут гораздо большую долю в американском семейном бюджете в предстоящие месяцы и годы.

Год назад цена отборной говядины (по классификации аграрного министерства) была равна $4.91. Сейчас она выше $5.28, и согласно Los Angeles Times, не следует в ближайшее время ожидать снижения цены...

Когда придёт сезон пикников с грилем, ваш антрекот будет приправлен шоком от ценника.

Цены на говядину достигли исторических максимумов в США, и снижения не ожидается. Экстремальные погодные условия истощили поголовье скота до уровня 1951 года, когда число едоков было примерно вдвое меньше.

«Раньше мы видели высокие цены, но не настолько, - говорит Деннис Смит (Dennis Smith), товарный брокер фирмы Archer Financial Services в Чикаго. - Мы вступили на новую территорию».

Перспективы для свинины ещё хуже. Цена окорока на 13% выше, чем год назад, а эпидемия диареикосит поголовье свиней в США...

Невиданный ранее в США вирус менее чем за год убил миллионы поросят, и остаётся неизвестным, как он распространяется и как его остановить. Заготовка свинины под угрозой, а цены выросли на 10% и больше. Учёные считают, что эпидемия свиной диареи, не заражающей других животных и людей, пришла из Китая. Но они не знают, каким образом она попала в США и распространилась с прошлого мая по 27 штатам.

По оценкам, уже погибло 6 млн свиней, и согласно прогнозам, производство свинины в США в этом году может снизиться на 7%. Это наибольшее снижение более чем за 30 лет.

Но даже если завтра со свиным вирусом каким-то образом будет покончено, всё равно стране угрожает серьёзный продовольственный кризис.

Причина заключается в многолетней засухе, парализовавшей сельское хозяйство и животноводство на большей части западной половины страны.

Как видно на последней сводке из засушливых районов, засуха не ослабевает...

засуха в США

Нажмите на картинку для увеличения

Хотелось бы верить, что эта засуха скоро закончится. Но я бы не стал на это рассчитывать.

Недавно на CBS News представительница науки поведала, что штат Калифорния теоретически может ожидать «мега-засуха длительностью в столетие»...

Исследователь Линн Инграмм (Lynn Ingram), написавшая «Запад без воды: что прошедшие наводнения, засухи и другие климатические признаки говорят о ближайшем будущем», использует донные отложения в трубах для изучения засухи на Западе. «Мы проследили историю за 3,000 лет», говорит Инграм.

Эти данные показывают, что Калифорния переживает один из самых засушливых периодов с 1580 года.

Хотя засуху, которая продолжается 3-5 лет, часто считают длительной, по словам Инграм, история показывает, что она может длиться намного дольше.

«Тысячи лет назад засухи продолжались более десятилетия, а в некоторых случаях, более столетия», говорит она.

Так что мы будем делать, если эта засуха будет длиться и длиться? Как отмечается в процитированной статье, прошлое столетие было значительно влажнее, чем обычно. За это время мы построили многолюдные города в пустыне и возделали широкие площади, обычно совершенно сухие...

Исследования учёных показывают, что XX век был одним из самых влажных за прошедшие 1300 лет. За это время мы построили огромные дамбы и повернули русла рек. Мы использовали обилие воды, чтобы построить крупные города и создать аграрное производство стоимостью $45 млрд там, где раньше была пустыня.

Что произойдёт, если западная половина страны вернётся к «норме»? Что мы будем делать?

Между тем, засуха опустошает многие другие очень важные сельскохозяйственные регионы мира. Например, ужасная засуха в Бразилии может скоро взвинтить цену кофе...

Фьючерсные цены кофе в этом году поднялись более чем на 75% из-за отсутствия ощутимых дождей в районе кофейных плантаций восточной Бразилии в январе и феврале, критические месяцы для развития растений, сообщает лондонская отраслевая группа «Международная организация кофе».

На данный момент в 142 бразильских городах действует нормирование расхода воды, и засуха окажет влияние не только на кофе. Как говорилось в недавней статье RT, Бразилия одна из лидирующих стран-экспортёров ключевых сельскохозяйственных культур...

Согласно исследованию ведущей газеты страны, более 140 бразильских городов вынуждены были перейти к нормированному расходованию воды во время худшей засухи за всю историю ведения записей. Некоторые районы получают воду только раз в три дня.

Нормирование действует для 6 млн жителей примерно 142 городов в 11 штатах Бразилии, крупнейшего в мире экспортёра соевых бобов, кофе, апельсинового сока, сахара и кофе. Представитель предприятия водоснабжения сказал газете FolhadeSPaulo, что настолько мало воды в резервуарах, реках и ручьях не было уже 20 лет. Рекордная жара может поднять цены на энергию и испортить урожай.

В некоторых районах города Иту в штате Сан Паулу (на долю которого приходится четверть населения Бразилии и треть ВВП) вода подаётся только один раз в три дня, в общей сложности на 13 часов.

Большинство людей просто предполагает, что у нас всегда будет огромное количество дешёвых доступных продуктов в супермаркетах. Но хотя для большинства из нас такая ситуация привычна с тех пор, как мы себя помним, это не означает, что так будет всегда.

Времена меняются, и цены на продуты питания уже начинают сильно расти.

Давайте надеяться на лучшее и готовиться к худшему.

 

Goldenfront.ru


18.04.2014 658 0
Коментарі (0)

22.04.2024
Вікторія Матіїв

Про значення Великодніх свят журналістка Фіртки поспілкувалася з отцем Миколаєм Микосовським, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.

1028
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

2419
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

2061
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

2096
21.03.2024
Тетяна Дармограй

Що робити та куди звертатися рідним зниклих військовослужбовців,  як відбувається процес пошуку та чому не варто поширювати у соцмережах персональну інформацію зниклого, розповіла представниця Уповноваженого з питань осіб, безвісти зниклих за особливих обставин в Івано-Франківській області Наталя Пасічник.

6373 57
19.03.2024
Тіна Любчик

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки активно працює над поданими правками щодо нового законопроєкту про мобілізацію. Журналістка Фіртки поспілкувалася з політтехнологом, військовим юристом, Володимиром Бондаренком щодо актуальних питань призову.

2388 2

Нижня палата Конгресу США затвердила допомогу Україні в  сумі 61 мільярдів доларів. Всього «за» допомогу Україні проголосували 311, «проти» — 112, «утримались» — 8.

261

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

1079

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

1117

Благодатний Вогонь (грец. Άγιο Φως, дослівно — Святе Світло, англ. Holy fire) — поширена у православ'ї назва вогню у Великодній церемонії виносу запалених свічок із Гробу Господнього (кувуклії) в Єрусалимському Храмі Воскресіння. 

1327
23.04.2024

Розповідаємо про корисні для серця та задоволення способи включити домашній сир у свій раціон.  

203
19.04.2024

Цього року комунальне підприємство «Франківськ Агро» запланувало засіяти на майже 200 гектарах соняшник, гречку та сою.  

540
16.04.2024

В Івано-Франківську традиційно у передвеликодній час проведуть ярмарок «Великодній кошик». Працюватиме він з першого по третє травня на площі Ринок.  

1999
22.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26441
18.04.2024

Під час моління студенти зачитували розважання, які перепліталися зі стражданнями нашого Спасителя – Ісуса Христа під час Хресної дороги та терпіннями, які проходить український народ у часі жорстокої війни.  

497
14.04.2024

Нагадаємо, цьогоріч в Івано-Франківську запланували початок зведення богослужбової каплиці блаженного священномученика Симеона Лукача.  

10400 1
08.04.2024

Є перша заповідь Божа: «Я є Господь Бог твій, нехай не буде у тебе інших богів, крім Мене».  

7941
19.04.2024

Це — історія про дорослішання хлопця Тимофія у 1990-х роках. У центрі сюжету — його стосунки із сім’єю, друзями, коханою та колишнім контррозвідником Феліксом, який служив в Афганістані.  

485
23.04.2024

Рівень довіри до інформації про події війни, яка надходить від владних органів, є невисоким.  

345
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

500
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

570
11.04.2024

Парламент остаточно ухвалив у другому читанні законопроєкт №10449 про мобілізацію і проходження військової служби.  

1513