Олександр Лежава про золото та зворотній відлік до початку Великої гіперінфляції

 

 

«Никому ненужный «варварский пережиток»

 

Мне нравится читать рассуждения официальных экономистов о том, что золото – это варварский пережиток, и что те, кто накапливает его, это чудаки, ретрограды и/или фанатики, стоящие на пути прогресса общества, а то и тянущие это общество назад в прошлое. При этом приводятся довольно однообразные аргументы, чем золото плохо для общества и его развития. Лично у меня после прочтения подобных опусов всегда возникает один простой вопрос: если золото – это никому ненужный варварский пережиток, то почему они – все эти экономисты – так стараются убедить почтеннейшую публику в том, что инертный желтый металл никому не нужен? Если то, что они говорят, соответствует объективной реальности, то тогда эту тему можно было бы просто игнорировать, и жизнь сама бы расставила все по своим местам. Но… не в данном случае.

К тому же помимо всех этих отсталых людишек в мире есть ряд структур и организаций, которые вряд ли можно назвать «отсталыми». Например, мексиканские пенсионные фонды. По сообщению Всемирного совета по золоту, десять управляющих самыми влиятельными пенсионными фондами этой страны с активами более чем в 160 миллиардов американских дензнаков заявили, что после отмены жестких законодательных ограничений в 2013 году они начали вкладывать средства фондов в золото и другое сырье. Профессиональные аналитики могут справедливо заметить, что какая-то Мексика и ее пенсионные фонды им не указ. Но тогда что говорить о центральных банках? Они ведь тоже активно покупали золото и в 2013 году. Наиболее активная десятка покупателей включала в себя Турцию (150,4 тонны), Вьетнам (110 тонн), Россию (57,3 тонны), Казахстан (24,16 тонн), Азербайджан (16,02 тонны), Шри-Ланка (6,51 тонны), Непал (6,22 тонны), Украина (6,22 тонны), Индонезия (4,04 тонны), Венесуэла (1,87 тонны). Итого 382,74 тонны или примерно 15% годовой мировой добычи золота, которые были куплены центральными банками, и о которых было объявлено, что они пополнили их официальные золотые резервы.

Как в 2009 году это продемонстрировал Китай, нельзя исключать, что желтый металл может помимо этих проходить и по другим счетам. Ведь ни добытое в Китае, ни в России золото на внешний рынок практически не поступает, а остается внутри этих стран. К тому же импорт золота Китаем только через Гонконг в 2013 году превысил отметку в 1139 тонн. Это более 42% от мировой добычи золота за год, и больше чем было в совокупности импортировано этой страной за 2011 и 2012 годы. Но и это не все. Объемы импорта желтого металла только за один 2013 год превысили официально объявленные в 2009 году Китаем запасы золота в размере 1054 тонн. Так что же руководство центральных банков и ведущих мировых держав – это тоже чудаки и фанатики?

Похоже, что все эти рассуждения о никому ненужном «варварском пережитке» направлены только для очередного обмана населения. Путем промывания мозгов с рынка пытаются убрать потенциальных покупателей, а когда не получается, оказывают давление на ту или иную страну, чтобы она вводила ограничения на ввоз драгоценных металлов на свою территорию. Наиболее ярким примером прошлого года может служить Индия, где неоднократно повышались ввозные пошлины и вводились разнообразные ограничения на импорт драгоценных металлов. Вероятно благодаря и этим ограничениям Китаю удалось занять лидирующие позиции по импорту золота, оттеснив Индию на вторую позицию, а властным элитам несколько оттянуть финальную развязку событий на мировом рынке золота.

----------------------------------------------------------------

 

 

«Обратный отсчет: уже четвертое самоубийство банкира»

 

Сначала о грустном. Четвертый банкир, работавший в ведущих мировых банках, на этот раз это был вновь JPMorgan, расстался с жизнью. И все буквально за какой-то месяц. Исполнительному директору глобальной программной торговли банка было всего 37 лет. О том, что конкретно с ним произошло, информация отсутствует.

Одновременно с этим в США очередной раз полностью распроданы все запасы золотых и серебряных «орлов». С начала месяца Монетным двором США было продано 11000 унций золотых и 1691500 унций серебряных монет. На эту неделю им было выделено для продаж 900 тысяч унций серебряных монет, 93,5% которых было куплено в первые дня недели. Все, что осталось, купили в среду.

Как уже отмечалось на страницах этого журнала, наверняка найдутся какие-нибудь средства массовой информации, которые охарактеризуют более низкие объемы продаж серебряных и/или золотых монет по сравнению с прошлым годом падением интереса к ним. Они не обращают внимания на то, что каким бы большим ни был интерес, но в случае отсутствия достаточного предложения удовлетворить его невозможно.

Сложившаяся ситуация может быть разрешена несколькими способами. Во-первых, производители смогут обеспечить предложение достаточное для поддержания цен на монеты из драгоценных металлов на текущем низком уровне. Похоже, что это не тот случай. Во-вторых, это нормирование и образование дефицита (черта, характерная для избытка бумажной валюты при относительном дефиците товаров) при первичных поставках, и рост цен на товар на вторичном рынке. Или, в-третьих, продажа монет на рыночных условиях, когда рынок сам определяет реальную цену золотых и серебряных монет. Допускать третий вариант власти США не хотят, а обеспечить первый вариант, похоже, уже оказываются не способны.

Таким образом, складывается ситуация, характерная для деградирующей экономики, когда ранее объективные показатели вроде ценообразования с помощью бирж и/или первичных продаж монет (как в данном случае) уже не способны использоваться обществом в роли надежных индикаторов. И чем дольше на рынках будет иметь место дефицит монет из драгоценных металлов, тем меньшее значение они могут оказывать на ценообразование. В этом случае эту роль обычно начинал играть вторичный, а в случаях серьезных потрясений «черный» рынок. Что представляется особенно важным в этом случае, так это факт того, что в отличие от мирового рынка, основным товаром на котором является бумажное золото или серебро, на вторичном рынке идут поставочные сделки с реальным металлом.

Могу ошибаться, но происходящее и имеющий место дефицит поставок может означать, что обратный отсчет для бирж и торгуемых на них бумажных инструментов, о возможности которого столько говорили, на этот раз реально начался.

-------------------------------------------------------------

 

«О грядущей Великой инфляции»

 

Сейчас существует масса публикаций и телевизионных выступлений, посвященных тому, что несмотря на активную печать необеспеченной бумажной валюты центральными банками практически всего мира цены на товары относительно стабильны и, если и растут, то не такими темпами, как это могло бы быть в условиях высокой инфляции и тем более гиперинфляции. По заявлениям разнообразных экономистов и ученых мужей, гораздо большую угрозу для современного мира представляет собой дефляция. Именно ее надо бояться, а не риска роста цен. И хотя есть проблемы, и довольно серьезные, но ситуация в целом остается спокойной. Денежная масса на рынок не выплескивается, акции растут, так что все хорошо.

Представляется, что спокойствие это весьма обманчивое, и то, что американские банки держат свои средства в Федеральном резерве, это временное явление. Пока растут фондовые индексы, а не цены на реальные товары. Тем временем довольно незаметное для многих событие уже произошло. Индекс CRB (индекс фьючерсов товарных цен) начал расти, переломив трехлетнюю тенденцию снижения. На этот факт пока мало кто обращает внимание. Основное внимание биржевых игроков и разнообразных аналитиков сконцентрировано на ценных бумажках, поэтому в ближайшие несколько месяцев товарный индекс может продолжить свой незаметный для многих рост, создавая базу для возможного большого роста цен на вполне реальные товары вроде энергоносителей, продовольствия, металлов и так далее. И скорее всего именно сюда могут быть переброшены средства в случае начала существенного роста этого индекса и фондового биржевого краха.

У меня нет особых сомнений в том, что биржевой крах может произойти в довольно близком будущем. Наиболее вероятны конец весны или осень текущего года. Конечно, точные сроки предсказать невозможно из-за огромного количества влияющих на него факторов, но нельзя исключать, что он может произойти уже в этом году. Как уже говорилось ранее на страницах этого журнала, скорее всего мы еще увидим один последний рывок фондовых индексов вверх, а нынешнее небольшое снижение может означать всего лишь его преддверие. Однако рост фондовых индексов в этот раз скорее всего не будет означать, что товарные индексы будут снижаться. Они продолжат свой рост, а момент фондового краха будет лишь означать, что после краткосрочной коррекции товарные индексы могут лишь ускорить свой рост. Фактически фондовый «пузырь» и его крах представляют собой необходимые компоненты для запуска механизма Великой инфляции, поскольку накопленная в ценных бумажках инфляция может вылиться на товарные рынки. Попытки центральных банков удержать ситуацию путем увеличения финансового стимулирования рынков может лишь подлить масла в огонь и отправить товарные цены и индексы на недосягаемые ранее высоты.

Если и когда это случится, наибольшую выгоду от всего происходящего получат драгоценные металлы. Причин этого несколько. Во-первых, это такой же элемент биржевой торговли как и другие товарные позиции, поэтому общий рост товарных индексов будет влиять и на них. Во-вторых, наскок и искусственное снижение цен на драгоценные металлы в 2013 годом нанесло серьезный удар по рыночному предложению золота и серебра. И, в-третьих, свое влияние на их рост будет оказывать их историческая роль денег на фоне обесценивающихся всех без исключения бумажных валют. Именно они постепенно будут возвращать себе роль денег, то есть товара, который нужен всем, роль всемирного эквивалента, относительного которого будет измеряться стоимость всех прочих товаров и затрат на их производство.

Великая инфляция будет серьезным потрясением для мира, но хочется надеяться, что в его результате мировая экономика очистится от всех тех негативных моментов, которые были накоплены особенно за последнее десятилетие.


15.02.2014 997 0
Коментарі (0)

17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

1229
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

955
09.01.2025
Тетяна Ткаченко

Чому люди досі соромляться говорити про секс, що робити, якщо у стосунках виникли труднощі та як зрозуміти власні потреби, журналістка Фіртки розпитала у сексолога Володимира Тріща. 

1218 1
06.01.2025
Тетяна Дармограй

Про сфери, в яких найчастіше шукають працівників, рівень заробітної плати, збільшення жінок у традиційно чоловічих професіях, співпрацю із роботодавцями, гранти та які професії будуть у попиті після війни, поспілкувались із директором Івано-Франківського обласного центру зайнятості Василем Цимбалюком.

3626 5
27.12.2024

На Івано-Франківщині, зокрема у Ворохті, Яремчі та Татарові, 27 грудня 2024 року військовослужбовці ТЦК та СП разом з поліцейськими проводять заходи оповіщення.    

33829
21.12.2024
Олег Головенський

На «Порталі місцевих податків Івано-Франківської громади» відтепер можна довідатися про заборгованості мешканців Івано-Франківська по податках на житлову та нежитлову нерухомість, на землю, борги за оренду землі та мінімальне податкове зобов’язання.  

2786

Кожний очікує Виправлення Імен в міру своєї інформованості й світоглядних горизонтів. «Люди простих рішень» очікують від небожителів чогось підсумкового, зрозумілого. Інформовані очікують на підтвердження отриманої ними інформації. А є ще ті, котрі покладаються на "серединне знання"...

322

В час надскладних труднощів в житті, люди шукають підтримки у надприродних явищ та відповіді на свої питання. Хтось знаходить їх в релігії, а хтось чекає певних знаків у повсякденному житті чи намагаються тлумачити сновидіння аби знайти відповіді там. 

713

Щороку конспірологічно-схвильована публіка в очікуванні чергової обкладинки-прогнозу «ротшильдів» на наступний рік. Цього разу обкладинка The Economist виглядає так.

1643

Війна в Україні завдає величезної шкоди не тільки людям, а й природі. Як російська агресія впливає на довкілля і що ми можемо зробити, щоб це змінити – проаналізуймо далі.

1027
13.01.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

580
09.01.2025

Після святкового застілля багато хто відчуває важкість і бажання «перезавантажити» свій організм.  

470
04.01.2025

Свята позаду, але якщо відчуття важкості, здуття та втоми залишилися — це нормально після кількох днів святкових застіль.  

849
12.01.2025

Отець каже: виконайте заповідь Божу – вшануйте свято Боже молитвою у храмі, а житейське на цей день відкладіть.

12155
08.01.2025

Сьомого січня 2025 року в селі Космач віряни двох церков святкують різні свята — Різдво Христове та Собор святого Івана Хрестителя.  

1456
06.01.2025

Перед водосвяттям виступали місцеві творчі колективи, які вітаннями та піснями долучили іванофранківців до святкування Богоявлення Господнього.  

1232
04.01.2025

В Івано-Франківську п'ятого та шостого січня з нагоди Хрещення Господнього у храмах відбудуться святкові богослужіння та йорданське освячення води.  

1319
14.01.2025

Івано-Франківський національний драмтеатр запрошує мешканців та гостей міста на чергову прем'єру 86 театрального сезону — хореографічну виставу "Біла тінь".  

501
16.01.2025

На сьогодні танків, авіації, гвинтокрилів у росіян більше, ніж у України, дронів — більше виробляє Україна, зокрема користуючись з грошей, які дають партнери.  

205
15.01.2025

Голова Комітету Верховної Ради з питань фінансів, податкової та митної політики Данило Гетманцев подав на реєстрацію у Верховній Раді два законопроєкти про оподаткування податком на додану вартість та митом поштових відправлень в Україну.  

282
10.01.2025

Президент Володимир Зеленський зустрівся із міністром оборони США Ллойдом Остіном у межах засідання Контактної групи з питань оборони України (формат "Рамштайн"). Вони обговорили підтримку України.  

327
09.01.2025

Верховна Рада заборонила «джипінг» у заповідниках та національних парках.  

1219