Чому еліти виграють боротьбу з готівкою?

 

война с наличными

 

Компания Visa недавно начала наступление на наличные. Visa предлагает некоторым розничным компаниям награду в размере $10,000, если они перестанут принимать наличные.  

Не удивительно, что конкурент Visa также включился в эту войну. Компания Mastercard прилагает огромные усилия с целью отвадить розничников от приема наличных. Агентство Bloomberg цитирует главу Mastercard:

«Генеральный директор Mastercard Аджей Банга (Ajay Banga), 57, является одним из самых ярых сторонников отмены бумажных наличных в США. Он объявил войну наличным еще в 2010 году».

Частные усилия Visa и MasterCard координируются с официальной политикой отмены или сокращения использования наличных, ведущейся правительствами Индии, Австралии, Швеции, а также Соединенных Штатов.

Такие усилия всегда изображаются в наиболее благоприятном свете. Частные компании говорят об удобстве и снижении затрат. Правительства говорят о давлении на налоговых уклонистов, террористов и преступников.

Правительства всегда используют отмывание денег, торговлю наркотиками и терроризм как предлог для слежки за честными гражданами и лишения их возможности использовать альтернативу, например, физические деньги и золото.

Но так называемое «безналичное общество» - это просто троянский конь для системы, в рамках которой весь объем благосостояния - электронный и представлен в цифровой форме в записях нескольких мегабанков и управляющих активами.

Когда эта цель будет достигнута, государство сможет с легкостью захватить и заморозить капитал, или подвергнуть его постоянной слежке, обложить налогом или еще какой-либо форме цифровой конфискации.

У войны с наличными есть два основных направления. Первое – максимально усложнить получение и владение наличными. Американские банки сообщают о любых гражданах, снимающих со счета более $3,000 наличными, считая их действия «подозрительными» с использованием Отчета о подозрительных действиях (Suspicious Activity Report (SAR))Министерства финансов США.

Второе – упразднение банкнот крупного номинала. США избавились от банкноты номиналом $500 в 1969 году, банкнота $100 с тех пор потеряла 85% своей покупательной способности. С чуть большими темпами инфляции банкнота $100 превратится в карманную мелочь.  

В прошлом году Европейский центральный банк объявил о прекращении печати новых банкнотов номиналом в 500 евро. Существующие банкноты останутся законным средством платежа, но новые производится больше не будут.  

А это значит, что со временем возникнет дефицит таких банкнот и желающие владеть ими загонят их цену выше номинала, то есть банкноту в 500 евро можно будет купить, например, за 502 евро в более мелких банкнотах. Наценка в 2 евро в этом примере – это негативная процентная ставка для наличных.

Реальное бремя войны с наличными ложится на честных граждан, становящихся уязвимыми для конфискации богатства через отрицательные процентные ставки, потерю конфиденциальности, замораживание счетов и ограничений на снятие наличных или их переводы.

Суть войны с наличными - загнать вкладчиков в цифровые банковские счета, чтобы иметь возможность забрать их деньги через отрицательные процентные ставки. Легким решением этой проблемы является физическая наличность.

Война с наличными ведется по всему миру и на многих фронтах. Я считаю, что она опасна из-за утраты права на частную жизнь и угрозы государственной конфискации благосостояния. Наиболее яркий ее пример - Индия.

Как бы вам понравилось, если бы вы легли спать однажды вечером и проснувшись утром обнаружили, что все банкноты номиналом более $5.00 более не являются законным средством платежа? Именно это произошло недавно в Индии.

Хорошие новости в том, что наличные все еще остаются господствующей формой платежа во многих странах, включая США. Проблема же в том, что по мере роста цифровых платежей и сокращения хождения наличных мы достигнем «точка невозврата», когда использование наличных неожиданно потеряет всякий смысл из-за затрат и логистических затруднений.

Когда использование наличных сократится до определенного уровня, эффект масштабирования потеряется, и их хождение может упасть до нуля почти в одночасье. Помните, как музыкальные компакт-диски исчезли сразу после того, как обрели популярность MP3 и стриминговые форматы?

Вот как быстро могут исчезнуть наличные деньги.

Когда война с наличными получит такой импульс, остановить ее будет практически невозможно. Вот почему я всегда говорю, что вкладчики и долгосрочные сберегатели должны немедленно купить физическое золото, пока цены на него остаются по-прежнему привлекательными, и пока такая возможность все еще существует.

Учитывая такие потенциальные результаты, можно было бы ожидать, что граждане окажут сопротивление этой кампании.  

Но похоже, что кое-где происходит нечто прямо противоположное.

Недавнее исследование показало, что более трети американцев и европейцев не будут возражать против полной отмены наличных денег и перехода на цифровые деньги.

Уточним, что опрос показал, что 34% европейцев и 38% американцев предпочтут отказаться от наличных. 

Примечательно, что немцы больше других возражают против отмены наличных. Почти 80% транзакций в Германии проводится с помощью наличных, и многие немцы никогда не пользуются кредитными картами.  

Немецкий опыт гиперинфляции после Первой мировой войны и денежной хаос после Второй определенно сыграл роль в сопротивлении к переходу к безналичному обществу.

Кстати, немецкое слово «долг», schuld, также означает «вина».

Другие страны, такие как Румыния и Болгария, обогащенные недавним опытом валютных и финансовых кризисов, также склонны широко использовать наличные.

Конечно, нельзя отрицать, что безусловное удобство цифровых платежей. Я сам использую их в виде кредитных и дебетовых карт, банковских переводов, автоматических депозитов и платежей по счетам.

Самый верный способ убаюкать кого-нибудь в самодовольную апатию – предложить «удобство», быстро превращающееся в привычку, связывающую вас по рукам и ногам.

Фактор удобства становится все более важным, и потребители переходят от наличных к цифровым платежам, как они перешли от золотых и серебряных монет к бумажным деньгам сто лет назад.

Но когда наступит следующая финансовая паника, лица без физических активов будут полностью во власти банков и правительств, которые будут решать, сколько ваших же собственных денег вам разрешено получать каждый день.

Можете спросить граждан Кипра, Греции и Индии, переживших эту ситуацию в последние годы.

США долго ждать не придется.

Другие угрозы порождаются тем фактом, что цифровые деньги, передаваемые с помощью кредитных или дебетовых карт или других электронных платежных систем, полностью зависят от работы централизованной энергосистемы. Если сеть отключится из-за погоды, аварий, саботажа или кибератаки, наша цифровая экономика полностью остановится.

Вот почему хранение вашей ликвидности в наличных (пока это возможно) и монетах из драгоценных металлов - это хорошая идея. Золотые и серебряные монеты в особенности останутся деньгами, принимаемыми в любой части света.

Я храню значительную часть своих сбережений в нецифровой форме, включая недвижимость, предметы искусства и драгоценные металлы в безопасном, небанковском хранилище.

Я настоятельно рекомендую вам сделать то же самое.

 

 

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

 

http://goldenfront.ru


Кількість переглядів - 4901
23.08.2017 01:50
Система Orphus

Поділитись новиною:

Коментарі (0)

Додати коментар

Щоб залишити коментар вам необхідно авторизуватися через:
Статті
Душа і тіло
Цікаво