Пол Сінгер: «Все полетить до біса»

 

Статтю опубліковано мовою оригіналу 

 

Пол Сингер (Paul Singer) запасает боеприпасы. Месяц назад этот инвестор мирового класса собрал $5 млрд за менее чем сутки.   Так точно. $5 млрд за один день. На Уолл-стрит не так много людей, способных на такое. Но Сингер уникален.

 

С 1977 по 2008 гг его хедж-фонд Elliott Management обеспечил среднюю годовую доходность почти в 15%. Фондовый индекс S& P 500 за тот же период вырос всего на 10.8%, goldenfront.

 

Сингер раздавил рынок, специализируясь на «проблемных долгах». Иными словами, он покупает долги у тонущих компаний и стран с огромными скидками. Затем он выжимает из этих заемщиков каждую копейку.

 

Вот почему многие называют Сингера «капиталистом-стервятником». Но мы не думаем, что в поступках Сингера есть что-то дурное. В конце концов, Сингер просто превращает кризисы в возможность зарабатывать большие деньги. Он кризисный инвестор. И сейчас он видит серьезный кризис на горизонте.

 

• Две недели назад Сингер опубликовал потрясающее предупреждение...

В письме к своим инвесторам он заявил, что политики используют метод «во что бы то ни стало» для предотвращения очередного краха фондового рынка.

Они создали триллионы долларов из воздуха. И почти десять лет держат процентные ставки у нуля.

Такие «стимуляционные» меры мало помогли мировой экономике. (Соединенные Штаты, Япония и Европа едва растут.) Но они подтолкнули акции и облигации к рекордным уровням.

По словам Сингера, теперь лишь вопрос времени, когда это «волшебство левитации» улетучится. Когда это произойдет, говорит он, «все полетит к чертям».

Сингер не знает, когда это произойдет, или на что будет похож ад на земле. Но он не готов рисковать …

 

• Сингер создал огромный «фонд на черный день» …

Он сделал так, потому что считает, что следующий крах предоставит «вероятно большие возможности».

Такая возможность появится, когда «уверенность инвесторов ухудшится, недавние корреляции и допущения не сработают, а цены быстро изменятся». Иными словами, она последует за огромным крахом.

Сингер говорит, что единственный способ воспользоваться этой возможностью - получить доступ к капиталу. Именно поэтому он собрал $5 млрд за день.

Это почти беспрецедентно и говорит о двух вещах ...

Во-первых, Сингер уверен, что крах грядет. Во-вторых, что он может произойти очень скоро.

 

• Поэтому он не просто накапливает наличные перед этим крахом…

Он также нанял команду специалистов по работе с проблемными кредитами.

По словам Financial Times, Сингер сделал это, чтобы позиционировать себя для «возможной волны реструктуризации». Иными словами, он считает, что вскоре мы увидим огромный всплеск корпоративных банкротств.

Предупреждение Зингера удивило большинство инвесторов. Но не читателей Послания (Dispatch).

Потому что уже несколько месяцев я указываю на уязвимые точки кредитного рынка.

 

В феврале я объяснил, почему США находятся «на краю полномасштабного кредитного кризиса».

Месяц спустя я показал, как начинает разваливаться долговой рынок. И помимо этого я рассказал вам, как подготовиться к грядущему кредитному кризису.

Если вы последовали моему совету – тем лучше для вас. Ваша позиция значительно лучше, чем у большинства инвесторов. Если вы еще не провели «шоковую изоляцию» вашего портфеля – не переживайте. Еще есть время для подготовки.

Я расскажу об этом в конце статьи. Но давайте сначала посмотрим, почему так важно принять меры именно сегодня.

 

• Американский фондовый рынок приближается к стратосфере…

Просто посмотрите на циклически скорректированное соотношение цены и прибыли фондового индекса S&P 500 (CAPE).

Это соотношение – близкий родственник популярного соотношения цены и прибыли (P/E). Единственное отличие состоит в том, что CAPE использует данные за 10 лет вместо одного года.

И сейчас CAPE для S&P 500 равно 29.9. А это означает, что американские акции на 78% дороже их исторического среднего.

CAPE - не единственный метрика, кричащая «пузырь!». По данным Bank of America, акции S&P 500 переоценены по 18 из 20 из отслеживаемых ими оценочных показателей.

Сингер говорит, что в данный момент рынки похожи на «сжатую пружину». Малейший шок может вызвать мгновенный крах.

• Конечно, американские акции были дорогими уже много лет...

И они продолжали свое восхождение.

Почему же сегодня все должно быть иначе, спросите вы? Ну, по словам Сингера, «бизнес-цикл», наконец начинает разворачиваться.

Бизнес-цикл отслеживает колебания экономики. У него две основные фазы: расширение и сокращение.

Американская экономика, как вы, наверное, знаете, растет с 2009 года. Но Сингер не думает, что хорошие времена продлятся долго. Потому что несколько из ключевых столпов экономики начинают подгибаться.

Business Insider сообщил 25 мая:

«Количество проданных автомобилей начало снижаться с исторических максимумов, условия по автокредитам становились все более мягкими и длинными (ускоряя текущие покупки, но создавая условия для более глубокого спада в будущем), дефолты по автокредитам растут, а цены на поддержанные машины падают», - заявил фонд [ElliotManagement].

 

• Если это звучит знакомо, то это потому, что я писал об автокризисе последние несколько месяцев...

В апреле я рассказал вам, что авто рынок автомобилей достиг пика. Через месяц я показал вам доказательства того, что эта индустрия находится на начальных стадиях крупного кризиса – см. этот материал на Goldenfront здесь.

К тому же я предупреждал, что проблемы в автомобильной промышленности могут распространиться на другие отрасли американской экономики. Теперь один из лучших инвесторов в мире говорит то же самое.

 

• И все же американские акции продолжают торговаться на рекордных уровнях...

Синген считает, что причина этого – Дональд Трамп (Donald Trump).

По мнению Сингера, многие инвесторы считают, что Трамп в конечном итоге сократит налоги, сократит бюрократические регуляции и примет законы, которые поставят на первое место американские бизнесы.

Иными словами, они делают ставку на то, что его политика «роста» будет стимулировать экономический бум.

Есть только одна проблема: Трамп пока ничего не сделал.

Сингер говорит, что, если он не сможет быстро изменить ситуацию, инвесторам не останется ничего кроме изменения их ожиданий. И это может вызвать огромный крах. Вот что делать, если у вас есть деньги в американских акциях...

Владейте большим количеством наличных, чем обычно. Этот простой шаг позволит избежать больших убытков, если «все полетит к чертям». У вас также будет амуниция для покупки акций, когда они снова подешевеют.  

Составьте список покупок. Как сказал Сингер, следующий крах должен дать огромные возможности для покупок. У нас может даже быть возможность купить первоклассные компании с огромными скидками.

К сожалению, большинство инвесторов этим не воспользуются.Они будут парализованы страхом. Но вы можете подготовиться, составив список покупок. Вот три компании, которые туда стоит поместить…

Kimberly-Clark (KMB) — Эта компания продает туалетную бумагу, бумажные полотенца и подгузники.В данный момент размер ее дивидендной доходности составляет 2.9%. Для сравнения фондовый индекс S&P 500 платит лишь 2%.

TheCloroxCompany (CLX )— Эта компания продает отбеливатель, древесный уголь и наполнитель для кошачьего туалета. Размер дивиденда на сегодня - 2.3%.

Procter & Gamble (PG) — Это компания продает стиральный порошок, зубную пасту и шампуни. Текущий дивиденд - 3.1%.


Кількість переглядів - 6898
14.06.2017 20:41
Система Orphus

Поділитись новиною:

Коментарі (0)

Додати коментар

Щоб залишити коментар вам необхідно авторизуватися через:
Статті
Останнє в блогах
Всі блоги