Девід Стокман: Колапс станеться між серпнем і листопадом

 

http://finview.ru/wp-content/uploads/2017/05/376x270x1-4.png.pagespeed.ic.eC5y5RjD0T.jpg

 

Бывший чиновник из Администрации Рейгана предупреждает о наступлении финансового коллапса в период “между августом и ноябрем”.

 

Если бывший чиновник из Администрации Рейгана прав в своих прогнозах, то мы скорее всего увидим следующий масштабный финансовый крах еще до конца 2017 года. Согласно Wikipedia, Дэвид Стокман – “автор, бывший бизнесмен, американский политик, который являлся членом Палаты представителей от Республиканской партии от штата Мичиган (1977–1981), и Директор Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане (1981–1985).” Он часто интервьюируем новостными мейнстрим-агентствами, такими как CNBC, Bloomberg и PBS. Его мнение очень авторитетно в финансовом сообществе. Как и другие аналитики, Стокман полагает, что американская экономика находится в очень плохой форме, и он рассказал Грегу Хантеру во время своего интервью о том, что он считает, что индекс S&P 500 может вскоре рухнуть “на 40% или даже больше.”

 

"Рынок оказался чрезмерно переоцененным. Это безумие… Я полагаю, что рынок может легко упасть к отметке 1 600 или 1 300. Он может потерять 40%, как только фантазии закончатся. Вскоре правительство предстанет во всей своей красе, устроив резню по поводу бюджета. И тогда эти безумные идеи о возможности реализации программы стимулов Трампа будут похоронены раз и навсегда. Я говорю о том, что этим стимулам не бывать. Они не смогут провести через Конгресс бюджетную резолюцию с налоговыми послаблениями, когда в бюджете уже заложен рост долговой нагрузки на $10 трлн. или $15 трлн. в следующие десять лет. Это просто не пройдет в Конгрессе… Я полагаю, что мы являемся свидетелями величайшего ралли дураков, которое мы когда-либо видели".

 

Но еще более тревожны слова Стокмана о потенциальном тайминге подобного финансового краха. По его словам, если бы ему пришлось выбирать дату следующего масштабного обвала на рынке акций, то он бы “ориентировался на период между августом и ноябрем” …

 

"Мы движемся по направлению к неожиданному кризису, и индекс S&P 500 упадет на многие сотни пунктов в какой-то момент в течение следующих нескольких месяцев… Я бы ориентировался на период между августом и ноябрем, потому что именно в это время проблема потолка долга достигнет своего апогея, а правительство останется без кэша. Вашингтон погрузится в ожесточенный политический конфликт по поводу перспектив потолка долга… Это будет гигантская бюджетная резня, которой нам никогда не доводилось видеть".

 

Без сомнений, финансовая система США живет на заимствованное время, и мы не можем увеличивать размер долгов бесконечно долго. В 2017 году проценты на обслуживание правительственного долга впервые превысят отметку полтриллиона долларов, а в следующем году эта цифра увеличится еще больше, потому что мы, вероятно, добавим к существующему долгу еще как минимуму триллион долларов.

 

Тем временем, финансовые рынки становятся все более и более абсурдными с каждым днем.

 

Посмотрите на компанию Tesla. Эта компания непонятным образом сумела оказаться в убытке на 620 миллионов долларов в первом квартале 2017 года, и она квартал за кварталом неизменно теряет сотни миллионов долларов.

 

Тем временем, финансовые рынки становятся все более и более абсурдными с каждым днем.

 

Посмотрите на компанию Tesla. Эта компания непонятным образом сумела оказаться в убытке на 620 миллионов долларов в первом квартале 2017 года, и она квартал за кварталом неизменно теряет сотни миллионов долларов.

 

Тем не менее, рыночная стоимость этой компании равна невероятным 48 миллиардам долларов.

 

Такое ощущение, что мы живем в вывернутом на изнанку мире, в котором, чем больше денег теряет компания, тем более ценной она становится в глазах инвесторов. Такие корпорации, как Tesla, Netflix и Twitter сжигают гигантские суммы денег инвесторов, не имея никакой прибыли, но, кажется, до этого никому нет никакого дела.

 

Ипотечные ценные бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью – это еще один красный флаг, который начинает привлекать к себе пристальное внимание…

 

Согласно Commercial Mortgage Alert, процент проблемных (loans in special servicing) ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью (MBS), достиг отметки 6,6% по состоянию на конец апреля. Рост этого показателя на 5 базисных пунктов относительно конца марта случился в результате в увеличения объема бумаг — обеспеченных коммерческой недвижимостью и имеющих рейтинг от Fitch, по которым была зафиксирована просрочка — на 9 базисных пунктов до отметки 3,5% по состоянию на конец апреля.

 

Просрочки и по MBS, и по CMBS достигли самого высокого уровня с 2015 года.

 

Во время кризиса 2008 года главную роль играли ценные бумаги, обеспеченные жилой недвижимостью, а в этот раз, похоже, что ценные бумаги, обеспеченных коммерческой недвижимостью, вполне могут вызвать хаос на финансовых рынках.

 

Одна из причин, почему все это происходит, связана с огромными трудностями, с которыми столкнулись владельцы моллов. Взятый в 2017 году темп закрытия розничных магазинов обещает побить прежний рекорд на 20%, а Bloomberg прогнозирует, что в конце концов миллиард квадратных футов площадей под розничными магазинами перестанет функционировать или перепрофилируется под другое использование.

 

Нужно ли говорить о том, что происходящее в ритейле оказывает огромное давление на владельцев торговых площадей, чьи долги начинают быстро портиться.

 

В 2007 году и в начале 2008 года многие аналитики предупреждали о том, что ипотечные ценные бумаги могут стать причиной краха на рынке акций и последующей неизбежной рецессии. Но эти аналитики были объектами насмешек. Люди беспрестанно спрашивали их, когда “кризис” уж наконец-то случится, а в это время Председатель Федерального Резерва успокаивал публику заверениями, что никакой рецессии в США не будет.

 

Но потом настала осень 2008 года, и все полетело к чертовой матери. Инвесторы внезапно потеряли триллионы долларов, миллионы рабочих мест испарились, как будто их и не было никогда, а американская экономика погрузилась в самую тяжелую рецессию со времен Великой Депрессии 1930-х годов.

 

И теперь мы вплотную подошли к еще более страшной катастрофе. Национальный долг США почти удвоился с момента прошлого кризиса, корпоративный долг вырос более, чем в 2 раза, и все долгосрочные экономические фундаменталии продолжают ухудшаться.

 

Единственное, что спасает нас – это возможность увеличивать и так непомерно выросшие долги, но как только этот долговой пузырь лопнет, мы увидим самую масштабную корректировку стандартов жизни граждан за всю американскую историю.

 

Неизвестно, окажется ли Стокман прав в выборе тайминга или нет, но это и не столь важно.

 

Гораздо более важен тот факт, что десятилетия исключительно глупых решений сделали неизбежным наступление величайшего экономического кризиса за всю истории США, и когда он в полной мере покажет себя, людские страдания, которые будут сопровождать развитие этого кризиса, будут поистине беспрецедентными.

 


Майкл Снайдер,

http://finview.ru


Кількість переглядів - 1412
09.05.2017 18:14
Система Orphus

Поділитись новиною:

Коментарі (0)

Додати коментар

Щоб залишити коментар вам необхідно авторизуватися через:
Статті
Цікаво