Даг Кейсі: Вища освіта - гроші на вітер

 

Джастин Сплиттер (Justin Splitter): Даг, у меня недавно был интересный разговор с моей сестрой.

Она сказала, что ее финансовый советник предложил ей начать откладывать от $500 до $1000 в месяц на оплату высшего образования сына. потому что через 18 лет четыре года колледжа, по-видимому, обойдутся от $400,000 до $500,000.

Ее советник рассчитал эту сумму, основываясь на скорости роста расходов на обучение в колледже, достигшей около 6% в год, исходя из моих расчетов.

Но нам нужно задаться вопросом, может ли стоимость продолжить расти такими темпами. Мне кажется, что в колледж никто не пойдет, если это будет стоить полмиллиона баксов.

Что вы думаете об этой тенденции?

Даг Кейси (Doug Casey): Ну, во-первых, мой совет твоей сестре – пусть найдет нового финансового советника. Я боюсь, что она полагается на полного идиота. Она должна уволить его немедленно, и по ряду причин.

Во-первых, его предположение о том, что тенденция роста стоимости высшего образования продолжится до совершенно сумасшедшего уровня. Фактически, соотношение затрат и результатов для университетской степени уже настолько искажено, что вся система должна радикально измениться. Даже сейчас, университетский диплом имеет лишь небольшую ценность, потому что он есть почти у всех. А вещи, которые есть у всех, обесцениваются. Вы совершенно правы, что колледжи и университеты сегодня полные банкроты как бизнесы. Если вы не собираетесь стать, например, врачом или юристом, или вы не идете в науку, инженерию или математику, где нужна формальная дисциплина и лабораторные курсы, то это деньги, выброшенные на ветер. Университетский диплом сегодня - пустая трата времени.

Поэтому я радуюсь тому, что все эти колледжи и университеты – просто зомби ходячие, все они обанкротятся. Они полностью захвачены и заражены культурными марксистами и прогрессивными социалистами, воинствующими леваками, которые промывают мозги детям, загоняя им в головы абсолютно неправильные ценности. Удивительно, что родители готовы платить даже сегодняшние цены, чтобы подвергнуть своих детей четырехлетней сессии по промыванию мозгов. Поэтому я рад, что они все обанкротятся.

 

Джастин: Но разве высшее образование не требуется, чтобы преуспеть в жизни?

Даг: Нет нужды учиться в институте. Вас, скорее всего, развратят и вы будете обречены на долгую, долгую карьеру долгового холопа. Вопрос: вы хотите получить образование, или вам просто нужен кусочек бумаги, на котором написано, что вы посещали классы? Это две разные вещи. Получение образования полностью зависит от мотивации и самодисциплины, а не от оплаты за походы в класс. Если у вас есть хоть половинка мозга, вы понимаете, что хотите знаний, а не диплом, и между ними нет необходимой корреляции. Никто не может «дать» вам образование, вы должны получить его для себя сами.  

У большинства ведущих университетов теперь есть онлайн-курсы. Вы можете получить образование, прослушав их. И даже когда вы ведете машину, вы должны слушать компакт-диски от The Teaching Company. У них лучшие профессора в мире, читающие высококачественные лекции. И вы можете слушать их сколько угодно раз. Это намного лучше, чем слушать гундеж какой-то посредственности, когда вы могли бы прогулять, дремать за партой, или просто не сделали хороших конспектов.

Технология изменила весь образовательный ландшафт. Его стоимость приближается к нулю, а не к стратосфере, как, похоже, думает советник вашей сестры. Если дети настаивают на обучении в институте и получении статуса раба, а также на том, чтобы захламлять свой ум глупостями и ложной информацией, то им стоит подумать, например, о Гарварде или похожих на него заведениях. Там хотя бы есть престиж и условия для приема, настолько высоки, что связи, которые они приобретут, могут компенсировать многие минусы.

 

аватар

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Даглас «Даг» Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.


Кількість переглядів - 6012
10.04.2017 16:20
Система Orphus

Поділитись новиною:

Коментарі (0)

Додати коментар

Щоб залишити коментар вам необхідно авторизуватися через:
Статті
Останнє в блогах
Всі блоги
Аномальна правда
Душа і тіло