На 101-му році життя помер мільярдер Девід Рокфеллер

 

На 101-ом году жизни скончался миллиардер Дэвид Рокфеллер

 

В США в штате Нью-Йорк скончался американский миллиардер Дэвид Рокфеллер.

 

Об этом сообщает NYT.

 

Рокфеллер умер незадолго до своего 102-летия. Он являлся главой легендарного дома Рокфеллеров и внуком первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Кроме того, он стал первым из Рокфеллеров, кто достиг столетия.

 

Финансовые успехи и большие капиталы - не единственная заслуга Дэвида Рокфеллера. Следуя традиции своей семьи, он считал себя проводником глобализма и защитником "наднационального суверенитета интеллектуальной элиты и мировых банкиров". Вместе с тем, "мировые банкиры" и "интеллектуальные элиты" для Рокфеллера всегда оставались предпочтительней вопросов национального самоопределения. Также Рокфеллер запомнился знаменитой цитатой в обращении к ООН о необходимости найти "удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли".

 

Дом Рокфеллеров также часто обвиняли во вмешательстве не только в экономические и политические институты в США, но и в других странах. С раннего возраста Дэвид Рокфеллер принимал участие в заседаниях Бильдербергского клуба, и даже входил в "комитет управляющих". Участниками клуба были многие мировые лидеры, к примеру, 42-ой президент США Билл Клинтон. Из-за этого в СМИ часто распространялась информация о том, что именно Бильдербергский клуб решал кому и в какой стране нужно быть президентом.

 

Рокфеллер за всю свою жизнь провел множество встреч с известными политиками: Никитой Хрущевым, Алексеем Косыгиным, Фиделем Кастро, Ден Сяопином, Анваром Садатом и Михаилом Горбачевым. Эти встречи так или иначе влияли на последующие политические события, в частности, после встречи с президентом Египта Анваром Садатом были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения, благодаря которым окончилась Война Судного дня между Египтом и Израилем в 1979 году.

 

Дэвид Рокфеллер был одним из самых влиятельных благотворителей в мире. В ноябре 2006 года газета "The New York Times" оценила общий размер сделанных им пожертвований в сумму более 900 миллионов долларов. На нужды своего родного Гарвардского университета, где он получил образование, Рокфеллер пожертвовал 100 млн долларов. По данным "Forbes", на 20 марта 2017 года состояние Рокфеллера составляло 3,3 миллиарда долларов. В рейтинге самых богатых людей мира, по версии журнала, он занимал 581-е место.

 

С Дэвида Рокфеллера был списан известный персонаж мультсериала "Симпсоны" Чарльз Монгтомери Бёрнс (Монти Бёрнс).

 

=====

Мы решили выбрать для вас 18 его самых ярких цитат.

 

1. Именно мои родители дали мне первые представления о важности мира за пределами Соединённых Штатов.

 

2. Оглядываясь, я вижу, что в жизни не хотел бы никакой иной карьеры. Работа в банке дала мне возможность встречаться с лидерами нашего мира в области государственного управления, финансов и бизнеса и поддерживать контакты со многими из них на протяжении четырёх десятилетий — никакая другая мыслимая должность в любой области не дала бы мне этого.

 

3. Закона природы не обойти, и чем раньше будешь знать правду, тем лучше.

 

4. Единственный путь к успеху — это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих фактов.

 

5. Если бы было возможно воспитать людей так, чтобы они находили помощь в себе самих, мы могли бы уничтожить с корнем немало невзгод нашей жизни.

 

6. Начинающие дело просто с намерением разбогатеть никогда ничего не добьются.

 

7. Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.

 

8. Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников согласно велению моей совести.

 

9. Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек который посвящает всё своё время тому, чтобы делать деньги ради самих денег.

 

10. Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.

 

11. Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.

 

12. Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рождён для чего-то большего.

 

13. Я не думаю, что есть другое качество, столь необходимое для успеха любого рода, как настойчивость. Настойчивость может преодолеть всё, даже законы природы.

 

14. Благодаря упорству всё что угодно — будь то правильное или нет, хорошее или плохое, — будет достигнуто.

 

15. Не бойтесь отказываться от хорошего в пользу отличного.

 

16. Я всегда старался превратить каждое бедствие в возможность.

 

17. Я предпочёл бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.

 

18. Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.

 

http://lifter.com.ua


Кількість переглядів - 3272
20.03.2017 17:54
Система Orphus

Поділитись новиною:

Коментарі (0)

Додати коментар

Щоб залишити коментар вам необхідно авторизуватися через:
Статті
Душа і тіло
Україна і світ
Цікаво