На 101-му році життя помер мільярдер Девід Рокфеллер

 

На 101-ом году жизни скончался миллиардер Дэвид Рокфеллер

 

В США в штате Нью-Йорк скончался американский миллиардер Дэвид Рокфеллер.

 

Об этом сообщает NYT.

 

Рокфеллер умер незадолго до своего 102-летия. Он являлся главой легендарного дома Рокфеллеров и внуком первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Кроме того, он стал первым из Рокфеллеров, кто достиг столетия.

 

Финансовые успехи и большие капиталы - не единственная заслуга Дэвида Рокфеллера. Следуя традиции своей семьи, он считал себя проводником глобализма и защитником "наднационального суверенитета интеллектуальной элиты и мировых банкиров". Вместе с тем, "мировые банкиры" и "интеллектуальные элиты" для Рокфеллера всегда оставались предпочтительней вопросов национального самоопределения. Также Рокфеллер запомнился знаменитой цитатой в обращении к ООН о необходимости найти "удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли".

 

Дом Рокфеллеров также часто обвиняли во вмешательстве не только в экономические и политические институты в США, но и в других странах. С раннего возраста Дэвид Рокфеллер принимал участие в заседаниях Бильдербергского клуба, и даже входил в "комитет управляющих". Участниками клуба были многие мировые лидеры, к примеру, 42-ой президент США Билл Клинтон. Из-за этого в СМИ часто распространялась информация о том, что именно Бильдербергский клуб решал кому и в какой стране нужно быть президентом.

 

Рокфеллер за всю свою жизнь провел множество встреч с известными политиками: Никитой Хрущевым, Алексеем Косыгиным, Фиделем Кастро, Ден Сяопином, Анваром Садатом и Михаилом Горбачевым. Эти встречи так или иначе влияли на последующие политические события, в частности, после встречи с президентом Египта Анваром Садатом были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения, благодаря которым окончилась Война Судного дня между Египтом и Израилем в 1979 году.

 

Дэвид Рокфеллер был одним из самых влиятельных благотворителей в мире. В ноябре 2006 года газета "The New York Times" оценила общий размер сделанных им пожертвований в сумму более 900 миллионов долларов. На нужды своего родного Гарвардского университета, где он получил образование, Рокфеллер пожертвовал 100 млн долларов. По данным "Forbes", на 20 марта 2017 года состояние Рокфеллера составляло 3,3 миллиарда долларов. В рейтинге самых богатых людей мира, по версии журнала, он занимал 581-е место.

 

С Дэвида Рокфеллера был списан известный персонаж мультсериала "Симпсоны" Чарльз Монгтомери Бёрнс (Монти Бёрнс).

 

=====

Мы решили выбрать для вас 18 его самых ярких цитат.

 

1. Именно мои родители дали мне первые представления о важности мира за пределами Соединённых Штатов.

 

2. Оглядываясь, я вижу, что в жизни не хотел бы никакой иной карьеры. Работа в банке дала мне возможность встречаться с лидерами нашего мира в области государственного управления, финансов и бизнеса и поддерживать контакты со многими из них на протяжении четырёх десятилетий — никакая другая мыслимая должность в любой области не дала бы мне этого.

 

3. Закона природы не обойти, и чем раньше будешь знать правду, тем лучше.

 

4. Единственный путь к успеху — это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих фактов.

 

5. Если бы было возможно воспитать людей так, чтобы они находили помощь в себе самих, мы могли бы уничтожить с корнем немало невзгод нашей жизни.

 

6. Начинающие дело просто с намерением разбогатеть никогда ничего не добьются.

 

7. Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.

 

8. Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников согласно велению моей совести.

 

9. Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек который посвящает всё своё время тому, чтобы делать деньги ради самих денег.

 

10. Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.

 

11. Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.

 

12. Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рождён для чего-то большего.

 

13. Я не думаю, что есть другое качество, столь необходимое для успеха любого рода, как настойчивость. Настойчивость может преодолеть всё, даже законы природы.

 

14. Благодаря упорству всё что угодно — будь то правильное или нет, хорошее или плохое, — будет достигнуто.

 

15. Не бойтесь отказываться от хорошего в пользу отличного.

 

16. Я всегда старался превратить каждое бедствие в возможность.

 

17. Я предпочёл бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.

 

18. Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.

 

http://lifter.com.ua


20.03.2017 1286 0
Коментарі (0)

26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

667
21.03.2024
Тетяна Дармограй

Що робити та куди звертатися рідним зниклих військовослужбовців,  як відбувається процес пошуку та чому не варто поширювати у соцмережах персональну інформацію зниклого, розповіла представниця Уповноваженого з питань осіб, безвісти зниклих за особливих обставин в Івано-Франківській області Наталя Пасічник.

1925 6
19.03.2024
Тіна Любчик

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки активно працює над поданими правками щодо нового законопроєкту про мобілізацію. Журналістка Фіртки поспілкувалася з політтехнологом, військовим юристом, Володимиром Бондаренком щодо актуальних питань призову.

1129 2
19.03.2024

Сьогодні й роботодавці, й експерти звертаються до абітурієнтів: зважайте на ті спеціальності, які будуть потрібні Україні під час відбудови, адже велике відновлення почнеться одразу після Перемоги.

553
24.02.2024
Вікторія Матіїв

Спроби створити музей у Долині виникали ще у 60-х роках. Проте тільки 23 грудня 1997 року Долинська районна рада прийняла остаточне рішення щодо нього. Журналістка Фіртки поспілкувалася з директоркою закладу Ксенею Циганюк. 

6902 61
01.02.2024
Вікторія Косович

Івано-Франківськ є градом безлічі упереджень і масок: для перших — фортеця, заснована поляками, для других — відголос австрійського «золотого віку» з його залізницями, для третіх — серце гуцульської культури, плач трембіт.  

11394 6

Піст – невід’ємна частина християнського  життя, встановлена Богом.

333

Друзі путіна зустрілись у резиденції рудого Донні у Флориді, де обговорили план путіна по капітуляції України, і після цієї поїздки Орбан розкрив – як за 24 год Трамп планує припинити війну.

1077

Чим ближче до виборів в США, тим більше трампісти вдаються до маніпуляцій у своїй пропаганді. У контексті України вони, переставивши все з ніг на голову, намагаються переконувати, ніби це демократи, а не республіканці, заблокували допомогу Україні.

1115

Кожен із нас не раз потрапляв у ситуацію, коли ми замислювались давати, чи ні милостиню людині, яка звертається про допомогу біля церкви, на вулиці чи в інших громадських місцях.  

1109
29.03.2024

З кожним днем війни стає дедалі важливіше зберігати емоційну стабільність і свідомо дбати про своє психічне здоров’я.   

49
24.03.2024

Нутриціологиня пояснила, чому не можна забороняти собі фастфуд та солодощі. А також порадила, як їх вписати у свій раціон.

282
18.03.2024

Сьогодні, 18 березня 2024 року, в УГКЦ в Україні розпочинається період Великого посту. Пригадуємо канони партикулярного права УГКЦ, в яких ідеться про те, коли і як треба постити.  

1081
29.03.2024

Старий сидів біля оазису, біля входу в одне близькосхідне місто. До нього підійшов юнак і запитав...

655
25.03.2024

Йдеться про зміни в молитвах «Вірую» («Символ віри»), «Царю Небесний» та митаревій молитві.

753
21.03.2024

Релігійна громада отримала всі дозвільні документи та незабаром розпочне будівництво поруч з Садовим товариством та міським озером.

2948
15.03.2024

Отець каже: виконайте заповідь Божу – вшануйте свято Боже молитвою у храмі, а житейське на цей день відкладіть.

4440
29.03.2024

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

18440
29.03.2024

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки розглянув майже 90% законопроєкту про мобілізацію.  

48
26.03.2024

У Верховній Раді зареєстрували проєкт закону про внесення змін до Кримінального кодексу України щодо встановлення відповідальності за привласнення державних функцій.   

321
22.03.2024

На початку лютого 2024 року замість Валерія Залужного Збройні сили України очолив Олександр Сирський, який до цього командував Сухопутними військами.  

352
17.03.2024

Продовжує зменшуватися кількість тих, хто вважає, що держава виконує свої зобов'язання перед ветеранами російсько-української війни.  

663