Джим Роджердс: Скоро ми відчуємо найгірші економічні проблеми за все наше життя. Багато людей зникне

 

“Приготовьтесь,” предупреждает миллиардер и коммодити гуру Джим Роджерс, “потому что вскоре мы испытаем самые худшие экономические проблемы за всю нашу жизнь, и множество людей исчезнет.” В этом интервью, которое взял Эрик Таунсенд из MacroVoices у легенды инвестиционного мира, последний обсуждает различные темы, начиная от войны с наличными (“государства обожают это… они хотят контролировать все”), и заканчивая его взглядами на золото и на закат свободы.

Ключевые отрывки…

 

О Величайшей Депрессии…

 

…приготовьтесь, потому что вскоре мы испытаем самые худшие экономические проблемы за всю вашу жизнь и мою жизнь, и когда это случится, множество людей исчезнет

В 2008 году Bear Stearns прекратил свое существование. Bear Stearns просуществовал более 90 лет. Lehman Brothers исчез. Lehman Brothers просуществовал 150 лет. Эти банки имели очень продолжительное славное прошлое, они прошли через войны, депрессию, гражданскую войну, то есть они прошли через все, и все же они перестали существовать.

В следующий раз ситуация будет хуже, чем все то, что мы видели раньше, и множество институтов, людей, компаний, правительств и даже стран исчезнет. Надеюсь, вы обеспокоитесь в должной степени.

Как вы знаете, когда начинается медвежий (падаючий - Фіртка) рынок, получается так, что одна плохая новость следует за другой, и эти плохие новости превращаются в снежный ком так же, как и на бычьем (зростаючому - Фіртка) рынке хорошая новость сменяется другой хорошей новостью, и вот вы не успели оглянуться, а вы находитесь в бычьем рынке, которому уже 5 или 6 лет.

Что ж, медвежьи рынки работают похожим образом, а значит нас ждет немало плохих новостей на горизонте. Я уже не говорю о войне. Я не говорю о торговой войне или о чем-то подобном, что случается, когда ситуация развивается в неправильном направлении.

 

О Трампе и вероятности торговых войн… и реальных войн

 

Мистер Трамп сказал также, что он собирается вести торговые войны с Китаем, Мексикой, Японией, Кореей и с некоторыми другими странами. Он поклялся, что в свой первый день в офисе, он введет таможенный тариф в 45% против Китая. Он находится в офисе уже 2-3 недели, и он еще не сделал этого, но я уверен, что он держит в голове все его планы, а, возможно, он – еще один политик, как и все они. В команде Трампа есть, по крайней мере, три человека на очень высоком уровне, которые очень, очень хотят развязать торговую войну с Китаем.

Если он пойдет на это, Эрик, то все кончено. Я говорю о том, что история очень недвусмысленно рассказывает нам, что торговые войны всегда ведут к проблемам, часто к катастрофам, а иногда и к настоящим войнам. Я не знаю, я не уверен, знает ли об этом Трамп. Он сказал много вещей, и многие из этих вещей противоречили друг другу. И теперь, если он не начнет торговые войны, то у нас есть шансы на то, что счастливые дни и далее будут с нами какое-то время…

Доллар будет серьезно укрепляться, и, возможно, он сформирует пузырь, после чего, надеюсь, мне хватит ума продать его, потому что рыночные силы заставят его пойти обратно вниз.

 

О правительствах, продолжающих войну с наличными…

 

Правительства всегда в первую очередь заботятся о себе, и это происходит уже сотни лет. Индийское правительство недавно изъяло 86% наличной валюты в обращении, и оно запретило транзакции на более, чем $4000. Во Франции вы не может расплатиться наличными более, чем на €1000.

Многие страны уже делают это. В некоторых штатах в США вы не можете сделать платеж наличными свыше определенного размера. Правительства обожают это. Этим самым они могут контролировать вас. Если вы пойдете и купите чашечку кофе, то они будут знать, сколько вы пьете кофе, где вы его покупаете и т.д. Если они смогут перевести все платежи в электронный формат, то они сделают это. Мои дети, вероятно, никогда не будут ходить в банк, когда станут взрослыми, они также скорее всего не будут ходить на почту и к доктору или редко к доктору.

Интернет и компьютеры изменяют все, что мы знаем. Деньги, безусловно, не могут быть конвертированы в компьютеры сегодня, потому что некоторые люди до сих пор не имеют компьютеров, и система не готова к этому. Но когда все будет готово, правительства будут очень, очень счастливы, и они скажут, что все это для нашей пользы, а не для их пользы. Они делают все, чтобы это случилось, и это случится, и это будет абсолютно другой мир, в котором нам предстоит жить. Возможно, у нас не будет так много свобод, как сейчас, хотя и теперь мы теряем наши свободы очень значительным темпом.

 

О закате свободы…

 

… история показывает, что люди всегда предпочитают безопасность, и они готовы “расстаться с некоторыми вещами для того, чтобы обрести большую безопасность и защиту.” Бенджамин Франклин сказал, что любой, кто отказывается от свободы в пользу безопасности, закончит тем, что останется и без безопасности, и без свободы, и он заслуживает такого исхода.

Я – не первый, кто осознал, что люди, которые становятся диктаторами, начинают отбирать свободы. В Германии они запретили иметь оружие, и во многих других местах происходят подобные вещи.

В США, когда мы были детьми, для проникновения в жилище им требовался ордер на обыск, теперь они могут выбить дверь, если посчитают, что у них есть для этого достаточные основания. Им не нужно уже идти в суд для получения ордера на обыск.

Таким образом, это уже происходит, и если вы скажете кому-нибудь, что им могут выбить дверь, то вам ответят, что такого не случится, потому что они – не террористы и не наркодилеры. Что ж, так это и начинается: люди рассуждают именно так, и в следующий момент они вдруг осознают, что их дверь выбивают.

Это происходит. Нравится ли мне это? Нет, не нравится. В свое время Геббельс сказал, что, если вы повторяете людям одно и то же достаточное количество раз, то они начинают верить этому, как бы абсурдно это не звучало. Вы видите нечто подобное в американских новостях. Вам повторяют что-либо некоторое количество раз, и это что-либо становится политкорректным, а после вы уже не можете сказать то, что уже не считается политкорректным в Америке.

 

finview.ru


Кількість переглядів - 6247
13.02.2017 23:07
Система Orphus

Поділитись новиною:

Коментарі (0)

Додати коментар

Щоб залишити коментар вам необхідно авторизуватися через:
Статті
Останнє в блогах
Всі блоги
Душа і тіло
Україна і світ
Цікаво