Данный текст есть некая свежая рефлексия по факту проведения выборов в США, а базовый вектор мысли был задан ещё несколько недель назад публикацией моим хорошим товарищем Д. Тупчиенко эссе об ООН и о базисе, который есть предтечей возникновения этой организации.
Берегите либералов, господа... Да, именно так. Берегите либералов.
Мы не имеем права отказывать себе в рациональном, в наукоемком, в том, что движет человечество вперёд в своём прогрессе. Мы не можем отказать в основах цивилизационного уклада. А если совсем унифицированно – то мы не можем отказаться от свободы.
Liberté, Égalité, Fraternité – великий девиз, что родился в недрах масонов - вольных каменщиков, этот девиз руководил тектоническими изменениями во времени, в эпохах. Это слова и Д. Леннона из песни Imagine как и многое другое.
Нам предлагают отказаться от великих завоеваний последних четырёхсот лет (прогресс, развитие науки, развитие капитала, отмена сословий и крепостничества). Мы не имеем права быть в диалоге с теми кто пытается навязать такого рода повестку. Повестку популизма и охлократии невежественных масс. К сожалению, это глобальный тренд. К сожалению, либералы сами сделали все то, за что теперь их справедливо критикуют. Либералы издания ante Trump (назовём ту эпоху так) привели к Трампу.
Давайте, делать выводы, Brexit (который автор предсказывал), и прочие события – это результат пределов развития систем. Для развития системы – необходима её встряска. Да, она прошла и прошла холодным душем.
В своих предыдущих заметках, что печатались, автор показывал данные аспекты. А именно досадные и глупые просчеты, а так же ряд очевидных вещей, о которых молчали, ну а после это стало частичной corner stone idea в СМИ. Это усталость США от роли мирового гегемона, это отсутствие суверенности Украины, это черезмереное увлечение отдельными гражданами темой НАТО и многие прочие моменты. Что ж отрадно, то что лучше позже чем некогда пришло некое прозрение, некая ответственность за самих себя, никто не полагается на дядю из другого города. То есть при ниспадении актуальности мы видим падение зашоренности.
Зашоренность и мантры которые выдавались за тезисы и за руководство к действию. Это было глупо и не интересно.
Я не являюсь сторонником апокалиптичности - все будет хорошо. И главное помнить тот тезис, что прогнозирование различных событий, которые a priori обладают тем или иным конфликтогенезом, и умение начертить план выхода в соотвествии с тем ли иным трендом – это правильный и достойный путь в котором есть манёвры и нет абсурда.
Мы живём в информационную эпоху, эпоху где по-сути нет границ, нет религий и нет явной доминации. Феод невозможен. Феодализм даже в новом издании – тормоз на века. Человечеству же сейчас предлагают такой сценарий.
Всем нам решать, что лучше идеи Вольтера, Руссо, Григория Сковороды, графа Потоцкого, Пушкина, отцов-основателей США, идеи Брюса, идеи Просвещения, идеи социальных лифтов, либо архаика в новом издании. При этом под архаикой часто понимается банальное civil responsibility, а это не так.
Нам нужен новый либерализм.
---------
Для Фіртки

Володимир Куцев – інвестиційний банкір. Закінчив ЗОШ #3, а також художню школу в Івано-Франківську. Вчився у НовГУ а також у NYU Stern School of Business. Працював на топ-позиціях в різноманітних інвестбанках. Був керуючим партнером в Empire State Capital Partners (офіси в Києві, Нью-Йорку), зараз є керуючим партнером в Kutsev Kirzner (kutsevkirzner.com).
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Ексклюзив Фіртки. Інвестбанкір Володимир Куцев: Для України головна загроза – це некомпетентна бюрократія, котра займається троцькізмом і більшовизмом