Лівія. Ломка стереотипів

 

«Режим Каддафи свергнут», «Национальный переходный Совет переезжает в Триполи», «Ливия после Каддафи: великие замыслы» - ликует европейская пресса.

 

Журналистов можно понять - главными претендентами на ливийскую нефть, на замороженные активы стоимостью не менее $100 млрд являются Италия и Франция. А Парижу и, в особенности, Риму так отчаянно нужны деньги для борьбы с последствиями финансового кризиса…

 

 

Долой стереотипы

 

Что известно украинскому читателю о Муаммаре Каддафи?

 

«Диктатор» и «террорист»; охрана состоит исключительно из женщин; доверенная медсестра – украинка; пожалован орденами Богдана Хмельницкого и Ярослава Мудрого (всего у Каддафи четыре иностранных награды); в 2008г. удостоился чести принимать в своем шатре Первую леди Украины, Екатерину Ющенко, посетившую Ливию с неким поручением, которое ее супруг не смог доверить никому более…

 

 

 

Что за страна такая, «Ливия»?

 

Это нефть, пустыня, арабы, оружие, террористы… Ах, да, чуть не забыл, это еще и государство, где квалифицированный врач или медсестра могут честно заработать больше, чем их украинские коллеги - получить взяток!

 

На самом деле, все, конечно, сложнее…

 

Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в семье кочевника-бедуина. Сумел окончить школу и стал первым в роду мужчиной, который получил среднее образование. Потом пытался изучать историю и юриспруденцию, но безуспешно – парень был слишком хорошо известен полиции. Еще бы, в шестнадцать лет он создал первую подпольную ячейку, а во время учебы в университете принимал участие в организации антиправительственных демонстраций!

 

И сидеть бы ему, именем короля Ливии, в тюрьме, но бедуины – всегда воины. И Муаммар пошел на военную службу, где преуспел настолько, что в 1967г. уже командовал отдельным подразделением в звании капитана.

 

Юноша остепенился? Нет. Просто он последовал примеру своего кумира, Гамаля Абделя Насера, который вместе с «Братьями-мусульманами» возглавил в 1952г. антимонархическую революцию в Египте.

 

Каддафи создал в ливийской армии подпольную организацию «Свободные офицеры», распропагандировал личный состав и 1 сентября 1969г. объявил об «Исламской революции»! Американские военные базы были заблокированы, Идрис I – свергнут с престола, Ливия стала республикой, а с 1977г. - «Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией».

 

 

Приключения батьки Махно в арабской пустыне

 

Лидер обнародовал свою политическую программу в 1972г., назвал ее «Зеленой книгой» и представил обществу невообразимую смесь идей пророка Мухаммеда, энциклопедиста Руссо и анархиста Кропоткина - в одном флаконе.

 

Кроме того, по мнению Каддафи, «Представительство народа в парламентах является обманом, а парламентаризм - это порочное решение проблемы демократии». Раз так, то министры и депутаты, а также политические партии не нужны в принципе! А народ должен жить по обычаям «добродетельных предков» и руководствоваться шариатом, т.е. самоорганизоваться и самоконтролироваться. Тогда общество будет безклассовым, а законы – излишними. И, вообще, зачем правоверным Конституция, если у них есть Коран и Муаммар?!

 

 

Свидетельство очевидца

 

В Ливии правил дорожного движения практически нет, как нет и ограничений скорости. Помяли бампер или разбили фару – не повод для вызова полиции. Но пешеходов давить не стоит - местное население может осуществить акт правосудия прямо на месте. Кстати, в Ливии женщина за рулем - не исключение, поскольку, согласно «заветам» Лидера, она «должна иметь средство передвижения».

 

В результате Джамахирия (араб. «республика») стала жить под официальным девизом «Свобода, социализм, единство» и под звуки государственного гимна «Аллах Акбар» («Бог велик»).

 

Как жили? Если судить по современным украинским меркам, очень неплохо! Правительства, в нашем понимании, нет, парламента – нет, вся власть представлена только органами местного (городского, поселкового, племенного) самоуправления и полицией.

 

А на случай, если «председатели сельсоветов» или «менты» соблазнятся «нетрудовыми доходами», у граждан есть возможность призвать их к порядку – в Ливии разрешено свободное ношение и хранение огнестрельного оружия - мужчина, отслуживший в армии, имеет право забрать свой автомат домой.

 

 

Свидетельство очевидца

 

Главный источник пресной воды в Ливии «Великая рукотворная река» – гигантский (диаметр 4 м) трубопровод длиной 2 500 км из подземных озер в Сахаре. Если раньше вода была на вес золота, то теперь она просто течёт из открытых кранов. Вода и электроэнергия – бесплатно, коммунальные платежи - символические. Каждый ливиец, от ребенка до старика, получает государственное пособие. Можно не работать и хорошо жить, имея и машину, и квартиру, при этом практически ни за что они не платят.

 

Судите сами.

 

Площадь Ливии - 1 759 540 кв. км, 90% территории – пустыня. Население 6,4 млн человек, 36% - моложе 14 лет. Средняя продолжительность жизни – 75 лет. Среднее количество детей в семь – 3. 95% населения – грамотны.

 

При этом:

 

 

Впрочем, вот вам еще один источник информации, Всемирный банк.

 

 

Свидетельство очевидца

 

Да, здесь суровые законы. За подделку лекарств — смертная казнь. За пьянство за рулём — смертная казнь, за взятки и воровство — отрубают руку. В Бенгази, например, довольно много попадается одноруких.

 

Вам это ничего не напоминает из нашей, из отечественной истории?

 

А я, почему-то, думаю о Несторе Махно. Да и как иначе, если Муаммар Каддафи лично одобрил перевод на арабский язык трудов таких столпов анархизма, как Михаил Бакунин и Петр Кропоткин!

 

 

Цена благоденствия

 

Конечно, немыслимые для украинцев социальные пособия и льготы граждане Джамахирии получили не по воле Аллаха, а за счет доходов от продажи нефти. Но, примите во внимание, что для этого понадобилось:

 

 

И, главное, ни сам Каддафи, ни один из его соратников не впали в соблазн построить за государственный счет с десяток резиденций с золотыми унитазами и мебелью из ливанского кедра!

 

 

Свидетельство очевидца

 

Сами ливийцы, в основном, работают в сфере услуг (59% трудоспособного населения – авт.), т.е. торгуют или не работают совсем. На нефтепромыслах, в медицине, образовании работают иностранцы: американцы, французы, итальянцы, русские, украинцы. Строители, дворники, водители и пр. - «гастарбайтеры» из Туниса, Пакистана, Египта и Китая.

 

А ведь все возможности для этого были. Например, в 2008г. страна экспортировала нефти, газа и нефтепродуктов на $64,5 млрд. Импортировала промышленных товаров, продовольствия, транспортных средств и пр. на $26,6 млрд.

 

Ну, как вам, положительное сальдо внешнеторгового баланса в почти $40 млрд?

 

Наверное, располагая такими финансовыми ресурсами, Муаммар Каддафи мог позволить себе не только провозгласить Джамахирию «Великой», «Социалистической» и «Народной», но и сделать миллиардерами всю свою семью (шесть сыновей и дочь от разных браков). Однако, Саади аль-Каддафи, как простой легионер, играл в футбол в итальянских клубах высшего дивизиона Perugia и Udinese. А другой сын, Саиф аль-Ислам, окончил Школу экономики и политических наук (Лондон) и в 2008г. получил степень доктора философии за диссертацию на тему «Роль гражданского общества в демократизации институтов глобального управления: от «мягкой силы» к коллективному принятию решений».

 

Кстати, Саиф аль-Ислам был самым вероятным преемником отца на посту, пусть и неформального, но главы государства. Он признавал необходимость проведения реформ в Ливии, но был категорическим противником «олигархии», как он сам неоднократно заявлял, «по образцу России или Египта».

 

 

Свидетельство очевидца

 

Саиф аль-Араб, самый младший сын, и трое внуков Каддафи — четырёхмесячная Мастура, трёхлетняя Картаго и двухлетний Саиф - погибли в ночь на 1 мая 2011г., когда НАТО бомбило Триполи. Говорили, что авиаудар был нанесен прицельно по его дому.

 

 

Крушение надежд

 

Я неоднократно слышал от своих знакомых, что многие ливийцы, как функционеры, так и простые граждане связывали свои надежды с Саиф аль-Исламом:

 

- Ты не думай, при Муаммаре жилось не так уж и плохо. Маргиналы находились на иждивении государства. Кто хотел – работал. Кто желал – учился. В какой еще арабской стране почти 50% студентов высших учебных заведений – девушки?! Увидеть в Триполи женщину в хиджабе (головной убор, закрывающий лицо – авт.) – экзотика.

 

- Так в чем проблема-то?

 

- Перспективы не видно. Общество – патриархально и стабильно. Карьеру можно сделать только внутри клана или племени, только при поддержке семьи. Или нужно уезжать из страны. Предел мечтаний – чиновник муниципального народного комитета или революционный комитет… Это нечто вроде вашего «народного контроля», только с автоматами. Бизнес? Гостиница, магазин, автомастерская, туристическая фирма. И все. Ну, еще сельское хозяйство. Куда податься? Особенно молодежи… Семьи-то многодетные. Образование получить, что среднее, что высшее – запросто. А потом? Жить на пособие?

 

- И где выход?

 

- Саиф аль-Ислам еще лет пять назад начал говорить не столько о либерализации, сколько о модернизации Ливии. Он считал, незачем жить на проценты от «нефтяных денег», нужно строить не только автомобильные и железные дороги, а предприятия по глубокой переработке нефти, развивать химическую промышленность, раз уж Аллах подарил нам столько «черного золота»… Но попробуй, переспорь Муаммара! Да и не в арабских традициях перечить отцу. Да что теперь говорить… (разговор идет по Skype, и я вижу, как мой собеседник огорченно машет рукой) У вас-то там, в Украине, хоть знают, с чего у нас все началось?

 

- Знают, мы газеты читаем, телевизор смотрим.

 

- А то, что флаг Национального переходного Совета – это флаг короля Идриса, тоже знают? Что беспорядки в Бенгази начались после ареста полицией «Братьев-мусульман», которые занялись «экспортом» революции из Египта, тоже знают?

 

- Я не уверен.

 

- Так напиши об этом!

 

Из сообщений информагентств:

 

«15 февраля 2011г. ночью в ливийском портовом городе Бенгази произошли столкновения. Около 600 человек вышли к зданию администрации с требованием освободить религиозного активиста, арестованного полицией. Потом толпа направилась к центральной площади, где произошла стычка с силами правопорядка. В городе Эль-Бейда участники антиправительственных протестов схватили и повесили двоих невооруженных полицейских, которые пытались разогнать манифестантов»… 

 

Александр Матюшенко,
 
Левый берег

 

 

 


Кількість переглядів - 3322
30.08.2011 18:57
Система Orphus

Поділитись новиною:

Коментарі (2)
Спокій | 31.08.2011 14:00Обама акбар! Не для слабких нервів http://www.obamaslibya.com/ Ьфхмуд | 30.08.2011 21:26От і стало на карті світу одним оплотом ісламських фундаменталістів більше. Аллах акбар!

Додати коментар

Щоб залишити коментар вам необхідно авторизуватися через:
Статті